Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 июля 2003 г.

К.С.Кароль | Le Nouvel Observateur

Путин против олигархов

Российский президент решил начать наступление против "новых миллиардеров", которых обвиняют в том, что они сколотили состояние за счет государства. Но некоторые задаются вопросом, не является ли это наведение порядка прелюдией к установлению еще более авторитарного режима.

"Если будет предпринята попытка пересмотреть итоги приватизации 90-х годов, начнется война". Андрей Илларионов, ультралиберальный советник президента, к которому не слишком прислушиваются, не побоялся упомянуть о призраке гражданской войны в качестве ответа на новое наступление против олигархов со стороны российского правосудия. Поддержанный некоторыми адвокатами и министрами в отставке, Илларионов вызывал улыбку, а не обеспокоенность у своих соотечественников. В стране, где праздники и расходы новых богатеев вызывают раздражение у общественности, сталкивающейся с серьезными трудностями в повседневной жизни, плохо отнесутся к тому, кто захочет возглавить новую "белую армию", которая вознамерится защищать богатства, добытые чаще всего незаконным путем.

Уже в 2000 году плохо скрываемое высокомерие олигархов вынудило Путина заставить уехать в ссылку двух слишком ярких господ, Бориса Березовского и Владимира Гусинского. Сегодня российский президент, как кажется, готовит подобную участь двум другим миллиардерам, Михаилу Ходорковскому и вероятно, Роману Абрамовичу, который, как кажется, распродает свои нефтяные и алюминиевые предприятия. И это наступление рискует спровоцировать в Кремле конфронтацию, последствия которой трудно предсказать.

Глава нефтяной компании ЮКОС и самый богатый человек в России, Ходорковский, как говорят, нарушил негласною договоренность между Путиным и олигархами, решив выйти на политическую сцену. Сегодня всем известно, что он финансировал избирательную кампанию центристской партии "Яблоко" и Союза Правых Сил. Эти две партии с большим трудом сумели преодолеть 5% барьер, но это позволило им получить места в Государственной думе.

И даже это ограниченное и не оправдавшее надежд вмешательство в политику не понравилось руководству партии власти "Единая Россия". В процессе поиска мобилизующих тем они решили начать наступление на излюбленном поле оппозиционных партий, предприняв атаку на олигархов. Депутат от "Единой России" Михаил Бугера сделал первый выстрел, обвинив ЮКОС в уклонении от уплаты налогов. Это заставило другого олигарха Владимира Потанина покаяться в ошибках, совершенных на этапе накопления капитала.

Это дело, казавшееся сначала вполне безобидным, приняло серьезный оборот 3 июля, когда по обвинению в "мошенничестве в особо крупных размерах", совершенном в 1994 году, был арестован второй человек в ЮКОСе Платон Лебедев. Еще через несколько дней был арестован Алексей Пичугин, один из руководителей службы безопасности ЮКОСа. Его обвинили в том, что в прошлом году в Тамбове он заказал убийство двух человек, конфликтовавших с его компанией с 1988 года. Затем настал черед самого Михаила Ходорковского, которого вызвал к себе генеральный прокурор по загадочному поводу:

Политический мир оживился, как будто бы следователи неожиданно пересекли красную черту. В ходе поездки в Иркутск премьер-министр Михаил Касьянов заявил: "Несправедливо держать в тюрьме кого-то, кто совершил экономическое преступление". Владимир Волошин, глава президентской администрации, предупредил Путина, что олигархи очень разражены и могут блокировать его переизбрание в марте 2004 года. Наконец, Аркадий Вольский, председатель Союза промышленников и предпринимателей, обратился к Путину с письмом, содержание которого точно не известно, но оно было оценено как "очень жесткое" и содержало требование прекратить эту "осаду".

Касьянов, Волошин и Вольский, выступившие с предупреждениями, относятся к числу старокремлевцев, как называют отставных руководителей, которым покровительствовал Борис Ельцин. Путин, который и не мечтал от них избавиться, и сам был назначен на свой пост бывшим президентом, ответил с обычной двусмысленностью. "Я против силовых мер и тюремных камер, - заявил он, добавив: - Необходимо пресекать любые нарушения закона". После чего, в подтверждение того, что он больше ничего не должен Ельцину, он распорядился начать расследование в отношении Олега Дерипаски, алюминиевого короля, члена семьи Ельцина.

Получив "зеленый свет" от президента, налоговые инспекторы под охраной многочисленных милиционеров провели 16-часовой обыск в представительстве ЮКОСа. Адвокаты компании назвали действия инспекторов "агрессивными". Изъятые документы, жесткие диски, досье стали поводом для 7 других исков, 5 из которых касаются физических лиц. Следствие: с начала июля акции ЮКОСа на Московской бирже упали в цене. Это падение повлекло за собой снижение курса акций компании на мировых биржах. Но это не помешало Михаилу Ходорковскому11 июля улететь на три дня в Соединенные Штаты, где он принял участие в конференции менеджеров крупных предприятий. И получил от Госдепартамента декларацию о поддержке.

В то время как Ходорковский решал свои юридические и политические проблемы, другой олигарх, Роман Абрамович привлек к себе внимание СМИ, купив лондонский футбольный клуб "Челси". Бывший компаньон Бориса Березовского, Роман Абрамович, исключительно скромный человек, никогда не давал интервью и избегал телекамер. Состояние губернатора Чукотки оценивается в 5,6 млрд долларов, заработанных на продаже нефти и алюминия. В Соединенном Королевстве он обладает 80% акций британского холдинга Millhause. Он насколько экстраординарный, настолько и богатый, чтобы потратить 200 млн долларов на покупку футбольного клуба именно в тот момент, когда он продает свои нефтяные компании Ходорковскому и алюминиевые предприятия Дерипаске? "Откуда эти деньги?" - спрашивает Guardian, отмечая, что без особого ущерба для его сказочного состояния Абрамович мог бы прикупить себе еще и "Манчестер Юнайтед", и "Реал", и "Ювентус".

Проблема заключается именно в этом. Как человек за такое непродолжительное время мог стать таким богатым и расходовать миллионы долларов в свое удовольствие, в то время как средняя зарплата в его стране не превышает 140 долларов в месяц? Вот что интересует британскую прессу. Почему он не инвестирует свои доходы в Россию? Вот какой вопрос ему задал в Москве председатель Счетной палаты Сергей Степашин, указав, что его компания "Сибнефть" "забыла" заплатить налоги за 2002 год, размер которых достигает 340 млн долларов:

Абрамовичу всего 36 лет. Его страсть к бизнесу была настолько сильной, что он не закончил учебу в Институте нефти. Он на четыре года моложе Ходорковского, который до того, как заняться бизнесом, работал в комсомоле. Оба они весьма удачно воспользовались приватизацией, скупая почти за бесценок мелкие нефтяные компании. В 1996 году они приняли участие в большом разделе промышленного наследия России. Сегодня, когда Роман Абрамович, вероятно, намеревается обосноваться в Великобритании, поближе к своему бывшему компаньону Борису Березовскому, находящемуся в изгнании, Ходорковский заявляет, что готов сразиться с российским правосудием. Вероятно, он думает, что для самого богатого человека в России нет ничего невозможного.

В Москве в кремлевском окружении поговаривают, что ссора между Путиным и Ходорковским произошла в марте этого года, когда олигарх, несомненно опьяненный своим богатством, попросил у Путина разрешения на строительство нефтепровода в Америку и Китай. Даже не вдаваясь в детали проекта, Путин ответил "нет" и передал эти два гигантских проекта государственной нефтяной компании "Роснефть". В окружении президента, объясняя его решение, цитируют американский журнал Forbes, в котором был опубликован список самых богатых людей на Земле: "На Западе, чтобы бизнесмена считали состоявшимся, он должен делиться своими доходами. В России с самого начала олигархи процветают, обворовывая правительство и народ". Кроме того, российский президент убежден, что наступление против "новых миллиардеров" будет выгодно "Единой России" - партии, которая его поддерживает.

Однако он не идет на чистку правительства и своей собственной администрации, чтобы убрать людей "семьи", которые всем обязаны Борису Ельцину. К ним относится, например, премьер-министр и другие влиятельные личности. Именно этим объясняется странная какофония, царящая в российской столице, где власть как никогда далека от единства. Некоторые олигархи, близкие к власти, не одобряют ни Михаила Ходорковского, ни его методов накапливания состояния.

Они бы положительно восприняли наведение порядка в приватизированном секторе, при условии, что старые грешники будут прощены. Путин это знает: в этом случае он может рассчитывать на своих "товарищей" из Санкт-Петербурга, бывших сотрудников КГБ, каким был и он сам, которые занимают 25% должностей в правительственной администрации. Но разве такая нормализация российской экономики не рискует превратиться в установление еще более авторитарного режима?

Демократы, вставшие на сторону Ходорковского, оценивают реальную опасность. Они упрекают Путина в том, что он меньше говорит о рынке и о демократии, чем о "российских особенностях". В Кремле, на правительственных дачах и на дачах олигархов дела не делаются. Непрозрачность кулис власти позволяет высказывать любые предположения. Даже такие абсурдные, на которые решился Андрей Илларионов.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru