Российские спортсмены примут участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Решение МОК - упущенный шанс продемонстрировать вовлеченным в допинговый обман границы дозволенного и модернизировать спорт, пишет в статье на сайте Die Zeit корреспондент издания Фабиан Шелер.
После того как в прошлый четверг Спортивный арбитражный суд не допустил российских легкоатлетов к участию в Олимпиаде, у главы МОК Томаса Баха было время решить, хочет ли он войти в историю как первый президент Международного олимпийского комитета, отстранивший от Игр национальную сборную целиком. "Но Бах прикусил губу - в конце концов, речь идет о стране его хорошего знакомого Владимира Путина", - пишет автор.
Решение МОК ознаменовало собой конец строгой антидопинговой политики, считает Шелер. Бах переложил ответственность за окончательное решение на международные спортивные федерации, которые за 11 дней до начала Олимпиады должны решить, каких российских спортсменов допускать до Игр. "Вместо того, чтобы расставить все точки над i в антидопинговой борьбе, МОК расколол мир спорта", - говорится в статье.
Решение МОК стало победой для России и Путина и поражением для тех, кто борется с употреблением допинга в спорте. Не только WADA, но и многие национальные антидопинговые агентства - в том числе и немецкое - требовали отстранить российскую сборную от участия в Олимпиаде в Рио. МОК упустил историческую возможность положить конец мошенничеству и позиционировать себя как современный спортивный союз.
Из доклада Макларена становится ясно, что разоблачения, в центре которых стоит Россия, - лишь начало, и комиссия будет продолжать начатые расследования. Ричард Макларен исходит из того, что речь идет о 9 тыс. уничтоженных анализах. Около 1 тыс. положительных допинг-проб были заменены на отрицательные. Допинг - проблема мирового масштаба, и те, кто выступает против его употребления, хотели провести красную линию, запретив российским спортсменам участвовать в Играх. "Однако получается, что для этого недостаточно даже вскрытых фактов, изобличающих существование в России управляемой государством допинг-программы, в которую вовлечены и спецслужбы", - возмущен Шелер.
"Чистые" спортсмены тоже проиграют от этого решения, говорится далее. МОК должен был озаботиться вопросом о том, уместно ли в данном случае коллективное наказание. Несомненно, такое развитие ситуации затронуло бы и невиновных спортсменов, однако, согласно докладу Макларена, в России "чистых" спортсменов можно пересчитать по пальцам.
Прикрываясь олимпийской идеей, Россия обманывала тысячи других спортсменов. Только так стало возможным, что с 11-го места в общем медальном зачете на Олимпиаде-2010 Россия вышла на 1-е место в домашней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Медальный зачет, отмечает автор, для некоторых государственных деятелей всегда был витриной внешней политики. Спорт становился ее инструментом. Но это должно остаться в прошлом. Сегодня уверенность в собственных силах уже не нужно демонстрировать при помощи спортивных достижений. Только тот, кто живет реалиями прошлого века, дает своим чиновникам поручение добиться необходимых результатов при помощи допинга. Если бы у МОК было современное руководство, он бы дистанцировался от подобных методов, убежден автор.
"У МОК была возможность дать российским спортсменам выступить под нейтральным флагом: никакого национального гимна, государственного флага и другой символики. Но МОК на это не пошел", - говорится в публикации.