Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 марта 2003 г.

Чарльз Голдсмит | The Wall Street Journal

Война в Ираке породила разногласия в СМИ между США и другими государствами

Широкое участие журналистов из многих стран мира в процессе освещения войны в Ираке породило множество различных оценок конфликта, которые лишь подчеркивают скептицизм международного сообщества по отношению к роли США в этом вооруженном противостоянии.

Даже репортеры из Великобритании, основного партнера США в войне с Ираком, в своих репортажах придерживаются довольно язвительных высказываний по отношению к американской военной политике. Когда американский генерал в Катаре дал свои комментарии относительно телевизионных кадров с пленными американскими военнослужащими, британский телевизионный репортер Джеф Мид попросил его ответить на следующий вопрос: "Что бы он сказал жителям Ирака и другим мусульманам, которые приветствуют показ на телевидении американских военнопленных?"

Некоторые американские репортеры были ошеломлены агрессивностью вопроса. Некоторое время никто не мог вымолвить ни слова. Холодно посмотрев на британского репортера, американский генерал уклонился ответа. "Кто-то сказал мне, что в скором времени я обнаружу вокруг себя лишь французов и немцев", - пошутил корреспондент британского телеканала Sky TV после окончания встречи.

Отдавая должное американским журналистам, Джеф Мид призвал британские СМИ быть "более жесткими и колкими" при подготовке новостей. "Американские журналисты не хотят рисковать своими рабочими местами, которых они могут лишиться, задавая жесткие и критичные вопросы. И не имеет значения, находятся ли они в Катаре или в Белом доме", - добавил он.

Американские СМИ пытаются отстоять собственные позиции. "Мы пытаемся сбалансировать наши новости, осветить ситуацию со всех сторон. Кроме этого нами проводятся интервью с арабскими и британскими официальными лицами", - заявил представитель CNN International в Лондоне.

Если война во Вьетнаме первой вошла в дома американских граждан благодаря использованию примитивных телевизионных технологий, то война в Ираке является возможно первым конфликтом, в котором скептически настроенные неамериканские СМИ, включая государственные британские телекомпании, занимают лидирующие позиции в освещении боевых действий.

Изображения пленных американских солдат появлялись на американском телевидении эпизодически. Однако уже в понедельник ведущие европейские СМИ вышли под следующими заголовками: "Заключенные Саддама" - итальянская La Republica и "Суровая реальность войны" - лондонская Times. В отличие от европейских изданий, на первой полосе New York Post появилась лишь одна статья, характеризующая иракское общество, - "Дикари".

"Мы считаем, что люди должны видеть всю правду, даже если она не очень приятна", - заявил руководитель лондонского филиала телекомпании "Аль-Джазира" Навал Ассад.

Так называемое "внедрение" журналистов в состав сухопутных подразделений, которое рассматривалось в первые дни войны в качестве эффективной поддержки деятельности войск, дало телезрителям реальное представление о боевых действиях. Что, если не это, могло испортить отношение мировой общественности к войне?

Репортер ВВС Дэвид Уиллис, который находился в американском подразделении, наступавшем в направлении Багдада, так прокомментировал события, происходившие в понедельник вечером: "Сегодня вечером произошла интенсивная перестрелка между американскими и несколькими сотнями иракских солдат? Идет жесткое противостояние, и я думаю, что ни одно американское подразделение с момента начала военной компании не встречало на своем пути столь яростного сопротивления со стороны иракской армии". По мнению Уиллиса, иракские подразделения намеревались устроить засаду наступающим войскам коалиции.

В 1991 году американская общественность в основном смотрела телевизионные передачи СNN, в которых широко освещалась бомбардировка Багдада. На этот раз война в Ираке освещается более широко. Как заявил генерал ВС США Томми Фрэнкс, "военные действия освещаются журналистами почти всего мира".

К примеру, во Франции, которая высказывалась против развязывания Соединенными Штатами войны в Ираке, местные СМИ пытаются бросить вызов официальной позиции США по Ираку. Ежедневное издание Le Figaro опубликовало статью, посвященную французским телевизионным станциям, в которой говорится, что, после того как в 1991 году США пытались манипулировать ими, руководство данных телестанций пообещало в будущем предоставлять как "можно более объективную оценку военных действий". Во Франции были даже подготовлены специальные инструкции, призывавшие национальные СМИ осторожно и сбалансировано подходить к освещению наиболее важных вопросов, чтобы тем самым не вызвать возмущения среди местного населения.

Во время конфликта в Персидском заливе основной телевизионной компанией, вещавшей на США, была CNN. Сейчас в Ираке действует намного больше источников информации, включая арабскую телекомпанию "Аль-Джазира". В понедельник на многих телеканалах, несмотря на просьбу США воздержаться от показа подобных кадров, появились изображения погибших американских солдат.

На данный момент наиболее подробно военные действия освещаются британской телекомпанией BBС, которая организовала 24-часовое вещание новостей. Кроме этого, руководство компании заключило взаимовыгодное соглашение с арабской телекомпанией "Аль-Джазира".

BBС, как и многие европейские телекомпании, показала кадры с американским военнопленными. В интервью BBС официальный иракский представитель обвинил США в использовании "двойных стандартов". Америка высказывается против показа на мировом телевидении кадров с американскими военнопленными, однако на национальном американском телевидении очень часто появляются репортажи о пленных иракских солдатах.

BBС, как и CNN, пытается сбалансировать содержание своих новостей, однако британская телекомпания прекрасно понимает, что не может угодить всем. По мнению многих журналистов, на данный момент новости, выходящие на канале BBС, наиболее подробно освещают реальную обстановку на территории Ирака.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru