Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 марта 2004 г.

Ёити Фунабаси | International Herald Tribune

Американские выборы. У всего мира должно быть право голоса

"Я получаю поддержку от людей, от зарубежных лидеров, недовольных администрацией Буша, которые хотят перемен в руководстве США". Это сказал в марте сенатор Джон Керри в ходе сбора средств, в период, когда борьба за место самого могущественного в мире президента набирала обороты.

Хотя Керри, возможно, совершает политическую ошибку, ставя себя в один ряд с лидерами из внешнего мира, включая своего нового сторонника Ким Чен Ира, он прав, считая, что остальной мир, затаив дыхание, ждет результата президентских выборов в США.

Керри открыто критикует внешнюю политику Буша, но пока в том, что касается Ирака, Афганистана и Северной Кореи, его собственная политика представляется многим лишь бледной тенью.

Оба кандидата предлагают небольшой выбор, и это плохой признак не только для США, но и для остального мира. От результата выборов зависят мир на планете и жизни 6 миллиардов людей. Как следующий президент США будет вести восстановление Ирака, решать проблему террористической угрозы и ядерного нераспространения, взаимодействовать с мусульманскими странами, справляться с проблемами торговли, финансов и окружающей среды, отразится на всем мировом сообществе.

При нынешней международной системе, вращающейся вокруг США, ООН вытеснена на обочину. Такие давние союзники США, как Британия и Япония, включены в коалицию (где теперь нет Испании), другие крупные страны, такие как Китай и Россия, отчаянно стремятся заключать "сделки" с США. Ни одна страна не в силах сдерживать Америку.

Миру очень хочется увидеть альтернативы "односторонней" внешней политике администрации Буша. Есть надежда, что ближе к ноябрю Керри сумеет более определенно высказаться по поводу внешней политики демократов.

Чарльз Купчан, профессор Университета Джорджтауна, автор книги "Конец американской эпохи", считает, что после 11 сентября 2001 года система сдержек и противовесов в США разрушилась. Оппозиционные партии почти исчезли, тех, кто выражает несогласие, мало. Критиков Буша обвиняют в отсутствии патриотизма, и противники внешней политики Буша начали вылезать из щелей лишь в последние четыре-пять месяцев.

Проблема существует и на международном уровне. Никто не хочет ссориться с США, которые остаются крупнейшим экспортным рынком и контролируют международные финансовые институты. Многие иностранные лидеры считают, что обязаны взвешивать свои слова при обсуждении американской политики. Последней надеждой на сдерживание США остается мировое общественное мнение.

Если дело обстоит так, почему бы не дать гражданам мира право голоса на выборах следующего президента США?

Идея состоит в том, чтобы сыграть в выборы в интернете, предоставив всем пользователям мира возможность проголосовать. Участники смогут выбрать кандидата, которого они считают наилучшим для всего мира, и обосновать свой выбор. Результаты необходимо обнародовать до настоящих выборов 2 ноября, чтобы граждане США, принимая решение, могли учесть мнение внешнего мира.

Интернет даст возможность высказаться тем, кого в противном случае не услышали бы. По оценкам, сегодня в мире 700 млн пользователей интернета. Если вычесть из их числа 200 млн американцев, останется полмиллиона человек, 200 млн из которых живут в Европе и 230 - в Азии.

Конечно, пользователи интернета не выражают мнение всех своих сограждан. Однако этот тип людей важен. Например, в развивающихся странах пользователи интернета - это часто представители экономической и социальной элиты, традиционно оказывающие влияние на формирование внешней политики своих стран. То, что думают эти люди, должно иметь значение для США. Вне зависимости от того, кто находится в Белом доме, это те люди, с которым Вашингтон и Уолл-стрит должны работать, отстаивая интересы Америки за рубежом. Они формируют политику и отражают общественное мнение в своих странах.

Периодическое измерение температуры пользователей интернета не сделает революции в американской политике. Американские политики привыкли полагаться на результаты внутренних опросов общественного мнения.

Уже существует сайт, на котором мир может выражать свое мнение, он называется The World Votes. Его создатель, Вибе де Джагер из Института многопартийной демократии в Гааге, говорит об идее проекта:

"Сегодня многие проблемы выходят за пределы национальных границ и национальных выборов, но мировое сообщество не может принимать полноценное участие в дискуссиях. The World Votes понимает, что после 11 сентября наступила эпоха, когда американская внешняя политика отражается на людях во всем мире. И эти люди теперь имеют возможность сказать кандидатам в президенты США, чего они ждут от главы самого могущественного государства мира".

Американцы имеют право знать, что думает мир об их президенте, поскольку он представляет их на международной арене. Мир, в свою очередь, имеет право влиять на выборы, исход которых повлияет на жизни всех. Голосование в интернете могло бы послужить началом международного диалога о политике, которая касается каждого из нас.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru