Основные производители урезают объемы добычи и затраты. Ждут ли нас высокие цены?
Как пишет журналист The Wall Street Journal Джейкоб Гренхолд-Педерсон, сейчас нефтяные рынки недооценивают в качестве важного ценообразующего фактора снижение добычи нефти в России, крупнейшем производителе в мире, однако, по мнению аналитиков, уже во второй половине этого года оно может привести к значительному росту мировых цен.
На прошлой неделе, как сообщается, российское правительство дало прогноз о сокращении добычи нефти в текущем 2009 году на 1,1% по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, аналитики на Нью-Йоркской сырьевой бирже дают более пессимистичные оценки и называют цифру в 7%.
Упав втрое с прошлого лета, цены на нефть тем временем стабилизировались, пишет Гренхолд-Педерсон. Не повлияло на них значительно и принятое ОПЕК 15 марта решение о сохранении производственных квот без изменений по меньшей мере до мая. Скорее, напротив, рынок фокусируется сейчас на том, что даже небольшое экономическое оживление в крупнейших потребителях нефти, США и Китае, приведет к росту спроса.
В то же время почти не уделяется внимание России, где в прошлом году впервые за десятилетие упали объемы добычи - это связывают с истощением старых месторождений. Проблема заключается в том, что высокое налоговое бремя не позволяет российским нефтяным компаниям направить достаточное количество средств на модернизацию старых и разработку новых месторождений. Даже недавнее послабление, бесспорно, будет недостаточным - российский бюджет, который впервые за долгие годы будет дефицитным, во многом опирается именно на доходы от нефти, и правительство не сможет отказаться от этих денег.
На Россию приходится порядка 20% добычи вне ОПЕК. Сообщается также о том, что Норвегия и Азербайджан испытывают трудности с обеспечением нынешнего уровня добычи.
На Нью-Йоркской бирже нефть сейчас стоит более 53 долларов и продолжает расти. Это самая высокая отметка с ноября прошлого года.