Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2001 г.

Дональд Дивайн | The Washington Times

Прелюдия к сближению?

Возможно, Джордж Буш стоит на пороге того, чтобы войти в историю. Нет, не из-за своего решения по сокращению налогов, установлению лимита на текущие расходы конгрессменов и других подобных решений, которые, как уже очевидно, оказались неудачными. И уж, конечно, не из-за своей политики в области образования, которая понравилась Тедди Кеннеди, но которая, скорее всего, окажется хуже, чем политика Билла Клинтона.

Как это ни удивительно, речь идет о внешней политике. Недавно Госдепартамент сообщил, что президент Буш встретится с российским президентом Владимиром Путиным в июне, в конце своего визита в пять стран, а затем - в июле - на экономическом саммите. Министр иностранных дел России Игорь Иванов встречался с Бушем 18 мая.

Поскольку решения, касающиеся внутренней политики, блокируются разделенным на равные части Конгрессом, Буш благоразумно стал уделять основное внимание стратегическому положению Америки в мире после окончании холодной войны. Как в свое время Ричард Никсон отправился в Китай в пику СССР, так новому президенту придется повернуться лицом к России, чтобы сдержать Китай. Отношения США с Россией не только помешают планам Пекина по заключению альянса с Москвой и Дели, но и дадут ответ на вопрос, кто станет союзником США в дополнение к ослабленной Европе. Неспроста заместитель госсекретаря Ричард Армитедж только что посетил Индию.

"В этой администрации много людей, которые хотят очередного сближения с Россией", - сообщил мне один из источников в Госдепартаменте. По крайней мере, можно представить, что Россия может вступить в конфронтацию со своим историческим оппонентом - Китаем - скажем, по проблеме Тайваня. Представить, что на это пойдет Европа, невозможно (быть может, за исключением Великобритании). Через одно или два поколения в Европе будет недостаточно населения, даже если по какой-то причине она захотела бы этого. Европа стремится вновь обрести свою душу. По данным Международной программы социальных исследований, большинство европейцев до сих пор придерживаются традиционной для Запада веры в Бога и в жизнь после смерти, и очень много людей, которые продолжают молиться (больше, чем в значительно более религиозной Америке). Число тех, кто - хотя и нерегулярно - ходит в церковь, даже растет.

Происходят и другие интересные вещи. Убедительная победа Сильвио Берлускони в Италии - это удар по планам левых занять доминирующие позиции в ЕС. Еще до голосования, как бельгийский, так и французский министры предупредили, что - в случае его победы - введут санкции против Италии, как это ранее произошло с Австрией. В статье, опубликованной перед выборами в New York Times, Берлускони был назван последователем Рейгана, а сам он, объясняя свой взлет к богатству, называет себя "человеком, которому повезло", сравнивая свой взлет с историей успеха в американском стиле. Он выступает за сокращение налогов и радикальную реорганизацию системы власти в Италии путем передачи значительных полномочий от бюрократического центра регионам. Австрия заняла более жесткую позицию в ответ на изоляцию. Ирландия до сих пор не оправилась от резкой критики в ее адрес за "низкие" налоги. Дания на референдуме отвергла евро в качестве единой денежной единицы ЕС. Швейцарские избиратели высказались против вступления в ЕС (77% против 23%).

Тем не менее, возрожденная Европа будет иметь хорошие перспективы и сумеет найти себе новых союзников. А пока Европа хочет поссорить с Соединенными Штатами и другие страны. В ходе поездки по Южной Америке в 1997 году президент Франции Жак Ширак заявил своим собеседникам, что будущее Латинской Америки - не с "севером" (то есть с США), а с Европой. В то время как президент Буш пытается создать на американском континенте зону свободной торговли, Европа посягает на интересы США у них под боком. Визит в Москву будет здравым сигналом для Европы, чтобы она опомнилась.

Билл Клинтон тоже пытался искать расположения россиян, однако он и его команда были слишком большими моралистами; они никак не могли обойтись без того, чтобы вынуждать русских превратиться в "хороших либеральных американцев", а не то будет плохо. Все те, кто на них не походит, должны быть подвергнуты санкциям. Действительно, уважаемый Freedom House называет Россию "частично свободной". Однако внешняя политика - не конкурс на самого большого либерала. Вопрос в том, смогут ли Россия и США сообща двигаться к общей цели? Путин дал понять американским дипломатам, что хочет поддерживать с США дружеские отношения. Он хочет сдержать Китай. Он весьма обеспокоен исламским терроризмом. А как насчет того, чтобы сделать из России основного поставщика в Америку нестратегических вооружений путем подписания эксклюзивного контракта, запрещающего продажу оружия без согласия США, и обещания держаться подальше от стран Балтии и Украины? Это была бы хорошая сделка для обеих стран.

Консерваторы должны тоже изменить свое отношение к России. Во время холодной войны Москва была врагом, однако все это уже в прошлом. Джордж Буш может обеспечить безопасность США в 21 веке, предприняв смелый, исторический шаг. Было бы трагедией, если бы консерваторы стали камнем преткновения на пути создания более безопасного мира, которого они сами добивались, ведя холодную войну.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru