Судебный процесс над нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским приближается к ожидаемому финалу, и президент Владимир Путин может радоваться своей победе, за которую он упорно боролся. Между тем победа над Ходорковским дорого стоила Кремлю. Боевая машина Кремля, которая атаковала Ходорковского и нефтяной гигант ЮКОС почти два года назад, сегодня находится в разладе сама с собой.
Судьба Ходорковского и крупнейшей российской нефтяной кампании ЮКОС была определена кампанией, проведенной Кремлем, которая была довольно неплохо продумана и осуществлена. Атака на самого богатого и нелюбимого олигарха стала хорошей пиаровской акцией в пределах России, а также средством восстановления контроля над огромными российскими нефтяными запасами - под предлогами национальной безопасности и в соответствии с прецедентами, которые произошли в большинстве стран, занимающихся экспортом энергоресурсов.
Налоговые органы повели наступление на Ходорковского и ЮКОС. Последние сопротивлялись, и в ответ государство осуществило судебное преследование по всей строгости закона (и даже сверх того).
Результатом стала убедительная победа Кремля. По всей видимости, Ходорковский будет признан виновным по большинству, если не по всем обвинениям, которые были ему предъявлены на процессе, продолжающемся уже 18 месяцев, и приговорен к тюремному заключению сроком до 10 лет. По распоряжению налоговых органов и массы других государственных агентств, компанию ЮКОС расчленили и частично национализировали. "Жемчужина" ЮКОСа, производственное подразделение "Юганскнефтегаз", которое добывает количество нефти, составляющее по объему один процент от ежедневного потребления нефти в мире, сейчас принадлежит государству, и ожидается, что участь "Юганскнефтегаза" постигнет и другие оставшиеся в распоряжении ЮКОСа активы.
Между тем победа Кремля не обошлась без осложнений, и за нее пришлось заплатить дорогую цену. Наверняка прогнозировалось, что дело ЮКОСа ухудшит обстановку для деловой активности в России, что иностранные инвесторы вновь станут воспринимать Россию как страну с высокой степенью политических рисков и что резко увеличится бегство капитала. Эти и другие последствия ожидались заранее, и считалось, что с ними можно справиться. Чего никак не ожидали, так это того напряжения, которое испытала кремлевская коалиция вследствие продолжающейся почти два года "войны с олигархом".
В планах Кремля было - рамках кампании по снижению ущерба после атаки на Ходорковского и ЮКОС - предложить иностранным инвесторам привлекательные инвестиционные проекты, альтернативные ЮКОСу. Позже было проведено слияние "Юганскнефтегаза" с последней российской нефтяной компанией, которая осталась в собственности государства - "Роснефтью". Затем эта новая структура будет добавлена в портфель активов газового гиганта "Газпром". Объединенные воедино, эти три компании не только станут самым большим энергетическим конгломератом в мире, но также смогут составить конкуренцию нефтяному картелю ОПЕК. Этот новый энергетический гигант и новый лидер среди российских компаний будет открыт для иностранных инвесторов. В настоящее время иностранные инвестиции в "Газпром" ограничены и регулируются государством.
По замыслу это должно было стать счастливым концом некрасивой истории. Но в обозримом будущем события вряд ли пойдут по этому сценарию, так как архитекторы "войны с олигархом" сейчас ведут борьбу за добычу на этой войне и за право приписать себе победу.
Кремлевская "боевая машина" сегодня находится в разладе сама с собой, она ограничивает возможности Путина принимать политические решения по широкому кругу вопросов и воплощать их в жизнь. Путин наделил группу представителей спецслужб ("силовиков") полномочиями вести "войну с олигархом". Но эти люди продолжают демонстрировать свою силу. Вместо того чтобы передать "Газпрому" активы, такие, как "Роснефть" и "Юганскнефтегаз", силовики, судя по всему, считают эти активы своей законной добычей, завоеванной на этой войне.
"Война с олигархом" также изменила ситуацию в российской политике. До атаки на Ходорковского и ЮКОС, "разделительная линия" в политике пролегала между либеральными экономистами (которые находились в Кремле и за его пределами) и силовиками. Сегодня, у этих двух групп не только существуют разногласия друг с другом, но они сами также разделились на враждующие группировки.
Российские либералы, которые никогда не были единой группой, сегодня более чем когда-либо не могут преодолеть разногласия. Либералы из правительства, такие, как министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития и торговли Герман Греф, часто спорят с кремлевскими либералами Андреем Илларионовым и Игорем Шуваловым по поводу экономической политики, а либеральные политические партии, "Яблоко" и Союз правых сил, в свою очередь, не согласны с либералами из правительства и в Кремля.
Еще более тревожит раскол в рядах силовиков. После объявления победы в "войне с олигархом" у силовиков начались стычки друг с другом в борьбе за влияние и власть над экономической политикой. Известные деятели, такие, как глава "Газпрома" Алексей Миллер и заместитель главы администрации президента Игорь Сечин, сошлись в битве за будущее российской сферы энергоресурсов.
Разногласия и конфликты, возникшие в результате "войны с олигархом", вызывают вопросы о том, каким образом осуществляется управление государством в России и способен ли Владимир Путин управлять и контролировать тех, кому он дал власть.
Безусловно, Михаил Ходорковский, находясь в тюрьме, тоскует по утраченной свободе. Но и Путин также утратил значительную степень свободы, связанной с его способностью управлять. "Война с олигархом" завершена, но она еще долго будет оказывать влияние на Россию сегодня и в будущем.