Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2006 г.

Джереми Пейдж, Энтони Браун | The Times

Саммит может стать местом яростного столкновения по вопросам энергетики

Президент Путин сейчас лицом к лицу столкнулся с руководством Евросоюза в ходе сложившейся напряженной ситуации по поводу российской энергетической политики, которую обе стороны уже приравнивают к новой холодной войне.

Местом проведения саммита ЕС-Россия, собирающегося дважды в год, где будут присутствовать три представителя ЕС высшего ранга, является курортный город Сочи на юге России - там в прошлом имела обыкновение отдыхать верхушка коммунистической партии.

Умиротворяющий пейзаж, как ожидается, станет фоном для яростной перепалки между Москвой и Брюсселем, которые, по мнению некоторых аналитиков, вошли в стадию наиболее серьезного кризиса в отношениях. Этот саммит - первое мероприятие подобного рода с того момента, как российская газовая монополия "Газпром" запятнала безупречную репутацию России как надежного энергетического поставщика, временно приостановив поставки газа Украине в ходе спора о ценах в январе.

Кроме того, этот саммит рассматривают как генеральную репетицию саммита G8, который состоится в июле в Санкт-Петербурге. На будущий саммит также падает тень в связи с тем, что Запад обеспокоен использованием Кремлем энергетических ресурсов в качестве политического оружия.

Обе стороны пытались проявлять оптимизм, когда в Сочи прибыли глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, австрийский канцлер Вольфганг Шюссель, чья страна председательствует в этом году в ЕС, и верховный представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана.

Ожидается, что они подпишут соглашение, с помощью которого упростится процедура получения виз для поездок в ЕС россиян и процедура депортации в Россию нелегальных иммигрантов в ЕС.

Однако в отношении ключевого вопроса - энергетической безопасности, как полагают аналитики, шансы совершить прорыв равны нулю. Не в последнюю очередь потому, что ни Австрия, ни Финляндия, которая станет следующим председателем ЕС, не могут выступать в одной весовой категории с Россией.

"Это будет очень сложный, очень напряженный и полный противоречий саммит, в особенности по вопросам энергетики, - говорит Евгений Волк из московского представительства исследовательского центра Heritage Foundatio. - Отношения России с ЕС сейчас достигли самой низшей точки, начиная с того момента, как они впервые установились".

Евросоюз, который получает примерно 25% нефти и газа из России, хочет получить гарантии Москвы, что она не позволит вновь политике оказать влияние на поставки, а также стремится найти альтернативные источники энергии в Африке и Центральной Азии. Евросоюз хочет, чтобы Москва ратифицировала Договор к Энергетической хартии, подписанный в Лиссабоне в 1994 году. Эта ратификация разрушила бы монополию "Газпрома" на трубопроводы.

"Было бы великолепно, если бы Россия воспользовалась моментом и в качестве председателя G8 ратифицировала Договор к Энергетической хартии, - говорит комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер. - Это способствовало бы созданию выигрышных отношений в области энергетики для ЕС и России".

Россия хочет от ЕС гарантий того, что Европа будет оставаться стабильным потребителем российских нефти и газа, при этом она неоднократно угрожала начать поиски альтернативных рынков в Азии, в особенности в Китае. Россия отказывается ратифицировать Договор к Энергетической хартии в его настоящей форме и возмущена разговорами в ЕС, а именно в Великобритании, о запрете на покупку энергетических активов для "Газпрома".

Министр энергетики РФ Виктор Христенко в понедельник написал обращение к представителям ЕС, где уверял, что "нет никаких причин сомневаться" в твердых намерениях России продолжать поставлять в Европу энергетику. Баррозу назвал это письмо "очень убедительным", но Игорь Шувалов, высокопоставленный советник Кремля, в интервью российской газете, опубликованном во вторник, продемонстрировал гораздо большую бескомпромиссность.

"Вы хотите наши нефть и газ? Мы вам их даем и таким образом стабильно обеспечиваем глобальное экономическое развитие", - сказал он.

"При этом наши энергетические компании - на взаимной основе - развивают свой бизнес за рубежом. Мы будем осуществлять свою экспансию и дальше - нравится это нашим европейским партнерам или нет".

Баррели и проценты

45% нефти, импортируемой в ЕС, поступает с Ближнего Востока

К 2030 году 90% нефти, используемой в ЕС, должно будет импортироваться

40% импортируемого в ЕС газа, поступает из России, 30% - из Алжира

К 2030 году более 60% импортного газа предположительно будет поступать из России

К 2030 году 66% угля, используемого в ЕС, согласно прогнозам, будет импортироваться

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru