Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2016 г.

Вероник Дорман | Libération

Рига, улучшенная версия Москвы

Новые русские иммигранты не порывают окончательно с родиной: ментально и духовно они остаются с Россией, пишет Вероник Дорман в статье, напечатанной в газете Liberation.

"Живя в России, чувствуешь себя приговоренным, узником замкнутого пространства", - так описывает свои чувства в родной стране москвичка Мария Шумихина, психолог. С окончанием протестного сезона 2011-2012 годов многие русские были разочарованы тем, что Владимир Путин вернулся в Кремль, чтобы закручивать гайки. Когда грянул экономический кризис, Марии и ее мужу Михаилу, экономисту, само собой пришло решение эмигрировать. "Невозможно жить в стране без будущего, не только все более авторитарной, но и погружающейся в рецессию", - говорит Мария. Но речь не шла о том, чтобы уехать очень далеко, сжечь мосты, как это делали сначала русские, а потом и советские эмигранты на протяжении ХХ века, пишет корреспондент.

Шумихины выбрали Ригу, столицу Латвии, маленькой страны с двухмиллионным населением. Мария сохранила своих клиентов, принимает участие в различных семинарах и конференциях в России. "Я не считаю Россию и Путина абсолютным злом, я не исключаю того, что однажды мы вернемся, когда сменится тенденция и страна вновь начнет развиваться", - говорит москвичка.

36-летний Денис Сергеев занялся гастрономическим туризмом. Когда в 2014 году экономическая, политическая и социальная обстановка ухудшилась, он понял, что наступило время бежать. Рига - маленький кокетливый, полностью европеизированный город. 55% населения латвийской столицы - русскоговорящие, российского, украинского и белорусского происхождения. Ядром этой общины стали советские граждане, оставшиеся в Латвии после крушения СССР, и их потомки.

Латыши и "русские" мирно уживаются между собой, но существует некоторая напряженность на политическом уровне, латвийские националисты с подозрением относятся к русским. Аннексия Крыма и война на Донбассе пробудили фантомы "советской оккупации" у латышей, ставших членами ЕС и НАТО.

Виктор Гущин, координатор совета русских ассоциаций в Латвии, сожалеет о политике Риги в сфере образования. По его мнению, представляя советский период как оккупацию, отменяя обучение на русском языке, Латвия воспитывает русофобов. Историк и писатель, он уверен, что местная элита пытается искоренить русскую культуру в стране, говорится в статье.

Корреспондент пишет, что многие тысячи русских воспользовались местным законом об эмиграции, принятым в 2010 году. Нил Ушаков, мэр Риги, является активным сторонником этого закона. С 2010 по 2015 год вид на жительство получили 10 тысяч выходцев из России. Но этот поток иссяк в 2015 году по двум причинам: местные депутаты потребовали увеличить ценз до 250 тысяч евро, с другой стороны, кризис и падение рубля ограничили покупательную способность кандидатов на эмиграцию. Нил Ушаков сожалеет об ухудшении отношений между Россией и ЕС, что самым негативным образом отражается, прежде всего, на Латвии, страдающей от санкций и контрсанкций.

Вместе с тем Ушаков радуется возможности реализовать крупные проекты: например, информационный сайт "Медуза". В октябре 2014 года Галина Тимченко, бывший главный редактор Lenta.ru, вместе с горсткой журналистов уехала в Ригу, чтобы основать там сайт, посвященный российской реальности, который базировался бы на "свободной территории", где сайт не подвергался бы давлению и цензуре со стороны российских властей. Главный редактор сайта Иван Колпаков говорит, что все сотрудники приехали из Москвы: "Мы постоянно погружены в российскую реальность. У нас впечатление, что мы живем в Москве, но в улучшенных условиях, особенно в том, что касается свободы в плане работы". "Отъезд журналистов "Медузы", как и большей части тех, кто бежал из путинской России, не носит географического характера. Душой и сердцем они остались в России", - пишет корреспондент.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru