Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 ноября 1999 г.

Луис Матиас Лопес | El Pais

Парламентские выборы на фоне Чечни и борьбы за президентское кресло в России

Несмотря на близость парламентских выборов, общественность больше интересует война в Чечне и борьба за президентское кресло, отмечает газета.

Так называемая антитеррористическая операция на Северном Кавказе превратила премьер-министра Владимира Путина в бесспорного фаворита президентской гонки, однако неизвестно, - пишет автор, - сможет ли он сохранить свои позиции, учитывая ревность Ельцина к столь высокой популярности премьера и дворцовые интриги.

Военная операция в Чечне и грязная игра, которую ведет Кремль, наносят серьезный ущерб популярности таких известных политиков, как Юрий Лужков и Евгений Примаков. В то же время - согласно опросам общественного мнения - за Владимира Путина, который не предпринял никаких шагов по улучшению экономической ситуации в стране, на президентских выборах собираются проголосовать в два раза больше респондентов, чем за Геннадия Зюганова, и в три раза больше, чем за Примакова.

Все это отражается на ходе кампании по выборам в Думу, исход которых трудно спрогнозировать. Хотя "партия власти", конечно, существует, она не оформлена ни в какую организацию и не принимает участия в выборах. Эта партия готовится к выборам президента, когда будет вестись борьба за реальную власть в стране. Сейчас же ее цель состоит в том, чтобы не допустить усиления противников Кремля.

Основной противник - блок Отечество-Вся Россия (ОВР), который возглавляют Примаков и Лужков. Еще несколько недель назад этот блок (в нем представлен целый спектр взглядов - от лево-центристских до националистических) еще мог опередить КПРФ на парламентских выборах. Однако с тех пор позиции ОВР серьезно пошатнулись. Как отмечает автор, связано это с ожесточенными нападками на лидеров блока со стороны СМИ, подконтрольных государству или магнату Борису Березовскому.

Согласно последним опросам общественного мнения, в борьбе за депутатские мандаты лидируют коммунисты (чуть больше 23% голосов). За ними следуют ОВР(15%), Яблоко(9%)и Единство(9%), которое является детищем Кремля.

Преодолеть 5% барьер должен и Союз правых сил во главе с Сергеем Кириенко и Борисом Немцовым. Еще меньшей популярностью среди избирателей пользуются ультранационалисты Владимира Жириновского(3,7%)и НДР во главе с Виктором Черномырдиным(2%).

За восьмилетний переходный период от коммунизма к демократии россияне так и не отдали своего предпочтения каким-то определенным политическим силам, за исключением коммунистов и - с большими оговорками - либералов Григория Явлинского.

Ни одна другая политическая сила не может с оптимизмом смотреть на свое будущее хотя бы на пару лет вперед. Это связано с плохой организацией, нехваткой средств, отсутствием идеологии или четкой политической программы. Подобная ситуация вряд ли изменится, если не будут перераспределены полномочия между законодательной и испольнительной властями.

По сведениям влиятельной газеты Коммерсант - после того как она оказалась в руках Березовского, ее непредвзятость вызывает сомнение - на недавней встрече с Путиным Лужков и Примаков выразили готовность на президентских выборах оказать поддержку Путину как кандидату от всех конструктивных сил. Взамен Путин должен поддержать ОВР на парламентских выборах. Следует отметить, что еще несколько месяцев назад Примаков и Лужков претендовали на то, чтобы получить в свои руки всю власть(законодательную и исполнительную), и уже начали ее делить между собой.

Как известно, половина депутатов избирается по одномандатным округам. Именно здесь Кремль, олигархи и региональные лидеры имеют возможность оказать влияние на исход выборов.

Что касается олигархов, то они хотят попасть в Думу еще и потому, что это гарантирует им депутатскую неприкосновенность. Так, Борис Березовский выдвинул свою кандидатуру в Карачаево-Черкессии, а Роман Абрамович - оба они входят в состав президентской "Семьи" - баллотируется по Чукотскому одномандатному округу. Оба магната больше полагаются на свои деньги - чем на популярность - которые могут сыграть решающую роль в получении голосов в малонаселенных избирательных округах.

Отдельную группу кандидатов в Думу составляют военные. Бывший командующий пограничными войсками Андрей Николаев возглавил одно из предвыборных объединений. Бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов, который сейчас является союзником Юрия Лужкова, выдвинул себя в качестве независимого кандидата. В партийных списках ОВР значатся бывший командующий войсками Варшавского договора Виктор Куликов и Борис Громов, который руководил выводом советских войск из Афганистана.

Тем временем на основных телеканалах развернулась самая настоящая война за голоса избирателей, в которой все средства хороши.

В воскресных программах на ОРТ и РТР Лужкова представили преступником и коррупционером, а Примакова - больным стариком, способным продать Россию за тарелку похлебки, - пишет автор.

Никто не сомневается, что за всей этой грязной игрой стоит Борис Березовский, который контролирует ОРТ. Парламент Башкирии, президент которой входит в блок ОВР, запретил трансляцию на республику вышеуказанных программ. Дума, где большинство составляют коммунисты, приняла решение о замораживании банковских счетов ОРТ.

По другую сторону баррикад находится частный телеканал НТВ, контролируемый олигархом Владимиром Гусинским. Поддержка, которую НТВ оказывает Лужкову и Примакову, поставила канал под угрозу закрытия: долг НТВ Внешэкономбанку составляет 65 млрд. песет.

Владимир Путин стремится - по крайней мере открыто - не пачкать своих рук, однако государственное телевидение уделяет слишком большое внимание блоку Единство, который создан Кремлем и о публичной поддержке которого объявил премьер.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru