Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 ноября 2003 г.

Данило Таино | Corriere della Sera

Страна нефтепроводов, за которую борются крупные державы

На Грузию уже давно льются "слезы дьявола". Не потому что республика, которой еще три дня назад руководил Эдуард Шеварднадзе, имеет богатые месторождения нефти, или как называют черное золото азиатские народы - "слезы дьявола", а потому что эта полоска земли является ключевым местом прохождения нефтепроводов, которые от Каспия ведут на Запад. Другими словами: Грузия - это страна, которая предоставляет уникальную возможность транспортировать нефть с востока на запад, минуя Россию и Иран. Поэтому сегодня она имеет для Джорджа Буша такое же жизненно важное значение, как в свое время для Билла Клинтона.

Безусловно, "слезы дьявола" приносят золото, но зачастую они ведут по дороге в ад. И сейчас Тбилиси рискует в этом убедиться на собственном опыте. После "бархатного" государственного переворота, который отстранил от власти Шеварднадзе, Грузия находится в довольно неприятном положении, являясь ключевым элементом в борьбе между Америкой и Россией за власть в бывших советских республиках, которые очень богаты нефтью. При этом Грузия - настолько слабое государство, что в нем может начаться такое же насилие, которое характеризует весь регион, начиная от граничащих с республикой Чечни и Турции и кончая Ираном и Ираком.

В эти часы стратеги-геополитики задаются вопросом, на кого ориентируется глава оппозиции, захватившей власть, Михаил Саакашвили, и исполняющая обязанности президента Нино Бурджанадзе: на Вашингтон, что более вероятно, или на Москву, которая ранее попыталась снова вернуться в игру, направив в Тбилиси министра иностранных дел Игоря Иванова?

Азиатский регион, который в XIX веке был театром большой игры между Англией и Россией за контроль над доступом к Индии, сегодня становится ареной еще одного масштабного действа, на сей раз ставка в игре - нефть и пути ее транспортировки к Средиземному морю.

На протяжении многих лет теперь уже бывший президент Шеварднадзе был очень близок к американцам, которые с момента распада Советского Союза в 1991 году разыграли много карт в Грузии, приграничном Азербайджане, Узбекистане и Казахстане.

Идея Белого дома заключалась в том, чтобы поддерживать в этих странах режимы, которые бы держали Москву на расстоянии. Администрация Клинтона видела в Каспии новый фронт мировой нефтедобычи и хотела любой ценой вывести регион из-под российского влияния, в том числе прикрывая, а в некоторых случаях даже полностью закрывая глаза на коррупцию и нарушение прав человека в этих странах, в том числе и в Грузии.

На этой арене Грузия является ключевой страной. Один функционирующий нефтепровод соединяет порт Баку в Азербайджане, на Каспийском море, с грузинским терминалом Супса на Черном море: там нефть закачивается в танкеры и через Босфор достигает Средиземного моря. Второй трубопровод, к созданию которого очень стремилась администрация Клинтона, находится в стадии строительства; он пройдет опять же от Баку через Грузию до турецкого порта Сейхан на Средиземном море.

Надо сказать, что при Шеварднадзе нефтяники вели вполне удовлетворительный бизнес. Это относится как к американцам из компании Chevron, у которых большие интересы в Казахстане, так и к британцам из BP, которые руководят большим консорциумом в Азербайджане. В то время как итальянцы из Eni были более осторожны в вопросе о "стратегических трубах" (хотя они руководят разработкой огромного нефтяного месторождения в Кашагане) по причине своих тесных отношений с путинской Россией.

Вплоть до последних месяцев Шеварднадзе, казалось, занимал абсолютно проамериканскую позицию. Тем временем, однако, в Тбилиси сформировалась крайне радикальная оппозиция режиму, тоже проамериканская, более того - имеющая американскую поддержку через организацию под названием Liberty Institute - институт "Открытое общество" (фонд Джорджа Сороса) - и даже американское посольство. Так, именно Liberty Institute привел в политику лидера оппозиционеров Саакашвили.

В определенный момент Шеварднадзе стал искать поддержку в Москве. Однако это произошло в тот момент, когда оппозиция уже созрела для его свержения.

Так что, похоже, в Грузии одержал победу Вашингтон.

Однако на самом деле, республика Грузия - это настолько хрупкое государство, что оно, того и гляди, может распасться. В самом деле, Саакашвили и мятежники контролируют столицу, однако не всю страну. Аджария под руководством Аслана Абашидзе, скорее всего, не признает новых руководителей в Тбилиси. Есть опасность войны между центром и Абхазией, которая находится к западу, на границе с Россией. Также можно предвидеть напряженные отношения между новыми лидерами и Южной Осетией - республикой, которая ощущает сильное притяжение со стороны российской Северной Осетии.

Судя по всему, Путину не удалось восстановить свою гегемонию в Грузии, наоборот, сейчас у него на кавказских границах появляется еще один очаг кризиса. Но, что еще хуже, Соединенные Штаты рискуют стать свидетелями деструктивных процессов на территории стратегического союзника в вопросе транспортировки нефти, и это в регионе, который и без того отнюдь не спокоен. Конечно, Шеварднадзе не был идеалом, но, по крайней мере, он держал под контролем "слезы дьявола".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru