Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 ноября 2003 г.

Джеймс Брук | The New York Times

Россия и Япония обдумывают создание общего парка дикой природы на Курилах

Журавлям, орлам и буревестникам не сложно преодолевать 20 миль Охотского моря, разделяющих два национальных парка, русский и японский. Зато для людей эти мили всегда были пугающим препятствием.

Упражняясь в "зеленой дипломатии", защитники окружающей среды с обоих берегов предлагают создать нечто, для Азии неведомое: общий парк дикой природы без разграничительной черты.

Он свяжет национальный парк "Сиретоко" на Хоккайдо, самом северном острове, с рядом земных и водных ресурсов на четырех южных островах Курил, оккупированных Советским Союзом в 1945 году.

Совместный парк объединит две принципиально различные экосистемы, потому что российская сторона остается нетронутой, как и 50 лет назад.

"Неразвитые Курильские острова - это, с точки зрения консерватора, мечта наяву, потому что они выглядят как в те дни, когда северная Япония еще не превратилась в сплошные фермы, дамбы и торговые центры", - говорится на сайте Kurile Island Network, токийской организации, которая выступила спонсором трехдневной кампании по пропаганде этой идеи.

Сергей Смиренский, директор парка "Муравьевка", который помогает защищать гнездовья журавлей на Дальнем Востоке России, не испытывает такого сильного энтузиазма.

"Эта стагнация помогает сохранять дикую природу, - считает он. - Если придут японцы, мы потеряем нашу флору и фауну. Это северная граница, на которую из тропических мест прилетают многие виды птиц. Но посмотрите южнее - там вы их не найдете. Эти острова - лишь небольшая часть бывшей большой гряды, но только часть".

На протяжении двух последних десятилетий Курильский заповедник охватил 60% природных ландшафтов трех островов. Японцы надеются, что благодаря сотрудничеству с Россией они смогут пополнить фонд видов для воспроизводства на Хокайдо и внести свой вклад в сокращение браконьерства.

После появления в 1932 году первого совместного американо-канадского парка, который раскинулся в Скалистых горах в Монтане и Альберте, таких парков было создано около 150. Недавно появилось предложение создать совместный заповедник в демилитаризованной зоне между двумя Кореями.

Российская бюрократия с ее подозрительностью к чужеземцам и коррупцией ограничивает курильский туризм до небольшой струйки. По словам Дэвида Вольмана, ученого из Калифорнии, прошлым летом он был вынужден отступить, когда с него потребовали взятку за 90-минутный полет на вертолете с Сахалина до Южно-Курильска.

"Попасть на острова - значит пройти транспортный лабиринт, опутанный волокитой, - заявил он в электронном послании. - Если у вас нет толстого кошелька для оплаты разрешений, взяток, авиабилетов, водителей и на обязательный российский эскорт, не говоря уже о времени, потраченном на задержки из-за погодных условий, не стоит даже и пытаться".

Здесь российская коррупция и бюрократия играют на руку японским чиновникам, которые с каждым новым туристом-иностранцем все больше боятся утверждения российской власти на Курилах, которые в Японии называют Северными территориями.

"Японскому правительству сложно просто сказать "да" такого рода парку без границ, - говорит Тоихиса Козики, эксперт по России в министерстве иностранных дел Японии. - Этот проект нуждается в глубоком изучении, чтобы убедиться, что он не подорвет наше положение на островах".

Однако многие другие отмечают, что дикая природа не имеет национальных границ и что сотрудничество в сфере ее сохранения может сгладить напряженность между людьми.

"Эти острова практически нетронуты, в девственном состоянии, и они станут идеальным местом для парка, парка дружбы", - говорит Уильям Ван Рейт, представитель Фонда парков мира, частной организации. Отметив, что в южной Африке существует 22 пограничных парка, он сказал, что "эти районы стали маленькими лабораториями международного сотрудничества, регионального мира и стабильности".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru