Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 ноября 2005 г.

Жак Дюплуиш | Le Figaro

Британские школы поражены гангреной подросткового насилия

"Мы не можем терпеть, чтобы в наших школах одни дети травили других, по каким бы мотивам это ни происходило". В голосе министра образования Джеки Смита звучит твердость. "Буллинг" - систематическое физическое насилие, словесные оскорбления, запугивание - стал настоящей напастью для школьного сообщества, которую правительство решило искоренить при поддержке нескольких десятков общественных организаций. "Школьники должны уметь различать, что хорошо и что плохо. Они должны знать, что понесут ответственность за свои действия, если перешагнут красную черту", - сказал в понедельник министр, открывая ежегодную Неделю борьбы с "буллингом".

С сентября на страницы газетной хроники попало уже немало эпизодов школьной травли, сопряженной с насилием. Так, в октябре 12-летней ученице колледжа в Шиффелде изрезали лицо ножом только потому, что ее успехи в учебе кому-то из одноклассников не нравились. Через несколько дней после этого случая другая школьница подверглась нападению группы хулиганок-"булли", вооруженных ножницами.

Иногда дети, не выдержав ежедневных издевательств и побоев, кончают с собой. Так поступила 14-летняя Шаун Нунан, регулярно подвергавшаяся издевательствам со стороны сверстников в городке Эллсмер-Порт (графство Чешир): в апреле этого года она повесилась, чтобы избавиться от своих мучителей. Другие отвечают на насилие еще более жестоким насилием. Например, Томми Кимптон, подвергавшийся побоям с 5 лет, восстал против своего 17-летнего мучителя и убил его.

Издевательства происходят не только в "неблагополучных" учебных заведениях. Нельзя сказать, что отстающие ученики реализуют таким образом свою враждебность по отношению к более "сильным" одноклассникам. Причинами насилия могут выступать внешность школьника, форма, которую он носит. Сказывается и потребность самоутверждения в группе. При этом девочки проявляют не меньшую жестокость, чем мальчики. В Лондоне опрос, проведенный по просьбе мэра города Кена Ливингстона, показал: более 60% считают, что "буллинг" создает серьезные проблемы в столичных учебных заведениях. Согласно результатам опроса, проведенного Обществом охраны детства, 90% девочек подвергаются издевательствам, а две трети подростков признают, что они "тиранят" себе подобных и при этом не испытывают ни малейшего чувства вины.

Удивляться, в общем-то, не приходится, констатирует Эл Эйнсли-Грин, назначенный летом Тони Блэром комиссаром по делам детей. "Дети воспитываются в обществе, в котором насилие - это норма: и на телевидении, и дома, и на работе", - говорит эксперт, в прошлом возглавлявший отдел по делам детей министерства здравоохранения. Так, согласно докладу, подготовленному Федерацией британских профсоюзов, за прошедший семестр 2 млн работников признались, что подвергаются "травле" на работе. Насилие, как физическое, так и менее явное ("ментальная жестокость"), является частью современной культуры, говорит Эл Эйнсли-Грин. Хуже того: "оно стало настолько повсеместным, что его уже не замечают".

Право наказывать

Правительство намерено реагировать на распространение этого насилия. Скоро у руководителей учебных заведений появится законное право наказывать "булли" и обращаться в суд, если родители будут проявлять равнодушие к серьезности проступков, совершаемых их детьми. Их могут заставить в обязательном порядке посещать курсы по воспитанию. В случае отказа им будет грозить штраф размером в 1000 фунтов (около 1500 евро).

Участие родителей в борьбе с этим злом необходимо, признает Эл Эйнсли-Грин. Но необходимо также, чтобы директора школ и преподаватели осознали серьезность проблемы. "Слишком часто они ее преуменьшают, а то и вообще отрицают", - с сожалением отмечает он. Комиссар по делам детей предупреждает: с января 2006 года он будет предавать огласке информацию о тех учебных заведениях, в которых свирепствует "буллинг".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru