Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 октября 2007 г.

Эдриан Бломфилд | The Telegraph

В Россию возвращается советское ценообразование

Кремль обвиняют в отказе от рыночной экономики после введения контроля над ценами в советском стиле на основные продукты питания. Цель - укрепить популярность президента Владимира Путина.

Неожиданное вмешательство государства в ценообразование расценивается как предвыборный маневр для успокоения растущего недовольства бедных слоев российского населения тем, что цены на продукты питания взлетели.

Однако аналитики утверждают, что нынешняя ситуация - свидетельство слабости, казалось бы, сильной экономики, построение которой ставят в заслугу Путину, объясняя этим его безоговорочную популярность в народе.

Кремль попытался преподнести замораживание цен на уровне 15 октября на основные продукты - хлеб и молоко - как добровольный и патриотический жест российских производителей и продавцов продовольствия.

Но аналитики заявили, что бизнесменов заставили пойти на уступки, которые в долгосрочной перспективе могут нанести экономике еще больший ущерб.

"Точно известно, что их вызывали в Кремль, - сказала Маша Липман, политолог московского Фонда Карнеги. - Легко представить, какой там состоялся разговор. Им велели добровольно заморозить цены - или пенять на себя. Конечно, они послушаются. Бизнес в России всегда слушается". Цены на продукты питания в России за последние месяцы резко возросли, только за сентябрь молоко подорожало на 9,2%.

В некоторых регионах сообщают о двукратном подорожании хлеба с начала года.

Существенная инфляция преследует Кремль.

Воспоминания о дефиците ельцинской эпохи и пустых полках коммунистической эры все еще живы в коллективной памяти россиян, поэтому цены на продукты могут стать решающим фактором для судьбы президентского рейтинга.

До настоящего времени Путин пользовался широкой популярностью, располагая поддержкой 70% населения.

Однако вопрос о росте цен на продовольствие, вина за который возлагается на мировые цены, рост зарплат и пенсий, а также на банальную жадность, оказался в центре политических дебатов.

И поскольку россияне обвиняют в кризисе правительство, а не Путина, которому все приписывают заслугу повышения зарплат, Кремль решил не рисковать накануне предстоящих в декабре парламентских выборов и выборов президента в марте.

Еще более подчеркивая обеспокоенность правительства, правящие круги вновь обратились к риторике коммунистических времен. Путин выступил с нападками на региональных монополистов продовольственного рынка и спекулянтов (считавшихся в советское время главными предателями государства), обвинив их в искусственном завышении цен.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, которого часто используют для внесения спорных, но нужных Кремлю идей, даже предложил восстановить государственную продовольственную монополию.

И хотя государственное вмешательство может помочь предотвратить самый страшный кошмар Кремля - паническую скупку продуктов "про запас", в результате которой кризис выйдет из под контроля, - экономисты утверждают, что такая политика подрывает доверие к российскому свободному рынку.

Кремль уже подвергался критике за расширение государственного присутствия в нефтяном и газовом секторах за счет сокращения доли частных предприятий.

Российская экономика держится на энергетике и развивается темпами, далеко опережающими западных конкурентов, а при ценах на нефть, практически достигших рекордного показателя 90 долларов за баррель, снижение темпов роста маловероятно.

Однако инфляционный кризис, по мнению экономистов, демонстрирует, насколько российская экономика на самом деле однобока и уязвима.

"Тот факт, что в данной ситуации правительство не может придумать никаких мер, кроме административного вмешательства, показывает, насколько в действительности слаба экономика, - сказал экономист Института экономики переходного периода Павел Трунин. - Это показывает, что экономика зависит от цен на нефть".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru