Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 октября 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

WikiLeaks - новое слово в истории разоблачений

Скандальный сайт WikiLeaks опубликовал 400 тысяч документов, имеющих отношение к военной операции США в Ираке. Теперь "тайны добываются оптом, хранятся в местах, недостижимых для властей и других сил, а затем обнародуются во всем мире сразу", пишут СМИ. Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа называют "самозваным мессией", но "последствия демонстрации такого количества грязного белья" огромны.

Американские и британские военные, иракские политики и работающие в Багдаде наемники понимают, насколько разрушительными могут быть последствия демонстрации такого количества грязного белья: убийства десятков тысяч мирных иракцев, приватизация войны, несущая дополнительную угрозу для жителей, пытки и казни, совершаемые иракскими властями под прикрытием американцев, грабежи, похищения, этническая чистка, череда разбойных убийств. Любые официальные опровержения тут бессильны, комментирует публикацию материалов по Ираку на WikiLeaks корреспондент Le Temps Луи Лема.

Уже в эти выходные усилилось давление на администрацию Обамы с требованием не закрывать глаза на эти недопустимые действия, сообщником которых она является в силу своего бездействия. Еще один урок звучит как страшное предупреждение: "победа в Ираке была достигнута не благодаря военной стратегии, но в результате общего истощения от излишка кровавых бань и близости к аду", - пишет газета.

Утечка военной информации разжигает вражду в Багдаде, пишет The Wall Street Journal. Премьер-министр Нури аль-Малики пытался собрать правительственную коалицию начиная с мартовских парламентских выборов, в результате которых ни одна партия не получила большинства. "При этом критики Малики воспользовались архивом из 400 тысяч засекреченных документов, чтобы воспрепятствовать его избранию еще на один срок", - пишут авторы статьи. В документах не было найдено свидетельств того, что Малики был осведомлен о чудовищных пытках и избиениях. Однако, будучи премьер-министром, Малики являлся главнокомандующим иракских сил в период, охваченный в документах, с 2006 по 2009 годы.

Администрация Малики подвергла документы критике, сочтя их политически мотивированными и направленными на то, чтобы нанести удар по его репутации.

У Джулиана Ассанджа, основателя WikiLeaks, походка человека, за которым гонятся, повествует The New York Times. В шумном ресторане он говорит полушепотом, опасаясь западных спецслужб. На интервью в Лондоне Ассанджа сопровождала целая свита, в том числе кинорежиссер, которому поручено фиксировать на видео все неприятные сюрпризы, свидетельствуют журналисты.

Ближайшие несколько недель Ассандж считает самыми тревожными: он приступил к публикации 391832 секретных документов о войне в Ираке, поясняет газета. WikiLeaks - "новое слово в истории разоблачительных материалов: тайны добываются оптом, хранятся в местах, недостижимых для властей и других сил, которые хотят их вернуть, а затем обнародуются одновременно и во всем мире сразу", - пишет газета.

Между тем некоторые товарищи Ассанджа порвали с ним, обвиняя его в сумасбродстве и деспотизме, в том, что он стоит на грани мании величия, но не осознает, что за обнародованные им секреты кто-то может поплатиться жизнью. Несколько коллег по WikiLeaks говорят, что он единолично решил опубликовать документы об Афганистане без изъятия имен афганских информаторов войск НАТО. В интервью газете в Лондоне Ассандж признался, что иногда невольно мечтает о тюрьме: "там можно целый день провести с книгой", и тогда осознает, что в его жизни многовато стрессов.

Сотрудники Пентагона и министерства юстиции США потребовали, чтобы Ассандж вернул все правительственные документы, которыми располагает, не публиковал новых и не требовал новых американских материалов. Ассанджа атакуют и изнутри его организации, пишет газета, и несколько ближайших соратников Ассанджа публично заявили о выходе из WikiLeaks. Правда, товарищи признают, что его способности принесли организации большую пользу.

Многие разоблачения WikiLeaks приветствовались ее сторонниками. Но теперь Amnesty International и Reporters Without Borders вслед за Пентагоном заявили, что публикация имен афганцев, которые сотрудничают с американцами, ставит под угрозу человеческие жизни. Некий представитель "Талибана" сказал, что специальная комиссия талибов изучает документы с WikiLeaks и талибский суд примет решения по лицам, которые там упомянуты. Ассандж в оправдание заявляет: публикация документов в первозданном виде приносит огромную пользу.

"На вопросы о непрозрачном финансировании WikiLeaks, судьбе Брэдли Мэннинга, подозреваемого в передаче секретных документов об Ираке и Афганистане, и том факте, что WikiLeaks, по-видимому, не подотчетна никому, кроме него самого, Ассандж реагировал болезненно - назвал вопросы кретинскими, поверхностными и детсадовскими", - рассказывают журналисты. В конце лета Ассандж говорил о нынешнем положении Мэннинга как о неизбежном побочном эффекте разоблачения, но в Лондоне назвал Мэннинга политзаключенным, хотя и не подтвердил, что документы о войнах исходили именно от него.

Организация, созданная Джулианом Ассанджем, пишет немецкая Süddeutsche Zeitung, объясняет свои публикации секретных документов желанием отразить "атаки на правду, случавшиеся до, во время, а также после войны". Однако, как полагает автор статьи Пауль-Антон Крюгер, данная аргументация является "преувеличением": подобные материалы уже несколько месяцев назад появлялись в других СМИ, да и "вряд ли можно проверить, соответствуют ли данные иракского осведомителя фактам, или он говорил то, что хотели услышать от него американцы. Как бы то ни было, материалы изобилуют потрясающими деталями, которые представляют другой, новый взгляд на жестокую действительность войны".

Американское правительство обвиняет Ассанджа в том, что публикация им секретных документов угрожает безопасности США. Однако, считает Крюгер, главный вред заключается в демонстрации, насколько неэффективны меры по соблюдению секретности в американской армии.

Между тем суть конфликта более глубокая: соблюдение секретности Ассандж считает принципиально незаконным. В данном пункте Крюгер с ним не согласен: "Государства и армии имеют на это право, чтобы выполнять свои задачи и обеспечивать безопасность граждан. Информационное превосходство на войне может принести победу". Ассандж "следует самоизбранной миссии с мессианским усердием", он исключил из своей организации самых близких соратников, которые посмели его критиковать, говорится в статье. Подобное поведение "вызывает подозрение, что речь идет не только об истине, но также о политической задаче и собственной славе".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru