Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 сентября 2006 г.

Элен Деспик Попович | Libération

"Россия хочет показать, что с ней нужно считаться"

Непосвященному Россия по-прежнему видится далекой страной, вызывающей некоторую тревогу и иррациональной в своих решениях - как экономических, так и политических. Чтобы выяснить реальное положение вещей, Libération попросила Жюльена Веркейя, сотрудника Центра исследований моделей индустриализации при Высшей школе общественных наук (EHESS) и специалиста по переходному процессу в России, осветить последние изменения в экономической политике этой страны.

- Что означает политика России, которая хочет одновременно закрепиться в европейском гиганте EADS и прогнать со своей территории ведущие нефтяные компании Европы?

- Россия пытается развивать стратегию усиливающегося экономического субъекта, пользующегося своими преимуществами. На данный момент это ее энергетические запасы. Поэтому она стремится показать, что является серьезным субъектом, и что если кто-то опасается столкновения российских интересов с европейскими интересами, то и Россия вправе испытывать аналогичные опасения.

- Не стремится ли Россия, опираясь на экономические рычаги, снова стать сильной державой?

- С энергетической точки зрения Россия - это гигант. Данный сектор составляет 25% российского ВВП, хотя в нем занят лишь 1% активного населения. В краткосрочном плане это оружие, но в долгосрочном плане это может затормозить экономическое развитие России. Чем больше ресурсов концентрируется в сырьевой сфере, тем меньше остается перспектив для развития секторов, которые будут играть решающую роль в будущем: это сфера обслуживания и высокотехнологичные виды промышленности.

- Не говорит ли стремление России войти в EADS о наличии у нее индустриальных амбиций?

- У России имеются хорошие козыри в авиационной и аэрокосмической области. Но на приобретении акций европейского концерна невозможно построить настоящую индустриальную политику. Остается думать, что все это было инициировано политической властью, которая таким образом пыталась добиться символического признания со стороны Европейского союза.

- Мы присутствуем при возвращении российского энергетического сектора в руки государства. Чем оно может закончиться?

- Логика действующей власти - это логика восстановления контроля над всем энергетическим сектором. Дело ЮКОСа и реструктуризация "Газпрома" - тому подтверждение. Но нефтяному и энергетическому сектору больше всего не хватает желания и способности руководителей (как государственных, так и частных компаний) вкладывать необходимые средства в устойчивое развитие мощностей - производственных, экспортных и прочих. Пока действует логика эксплуатации ренты.

- Но какой смысл прогонять ведущие нефтяные компании, когда так нужны инвестиции?

- Помощь иностранного капитала необходима для эксплуатации месторождений и их освоения в соответствии с современными технологическими требованиями. Но проблемы, с которыми этот сектор сталкивается с 1992 года, до сих пор не решены. Нет устойчивых правил игры, нет гарантии того, что основные субъекты, в том числе политические, будут выполнять взятые на себя обязательства. Решения об отзыве лицензий могут оказаться не окончательными. В случае с Shell решение об отъеме лицензии может быть пересмотрено после вступления в капитал нового партнера в лице "Газпрома". Действуя такими методами, Россия не сможет пробудить устойчивый интерес у крупных инвесторов, в которых она нуждается.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru