Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 сентября 2006 г.

Хелен Вомак | The Telegraph

Российские генералы предупреждают: "Вас выбьют из Афганистана так же, как выбили нас"

Британским солдатам придется покинуть Афганистан. Так считают бывшие советские командиры, принимавшие участие в войне против моджахедов, которая велась в 1980-е годы и закончилась для Москвы катастрофой.

В своей пессимистичной оценке "безнадежной" кампании, которая ведется в Афганистане, они сообщили Sunday Telegraph, что растущие потери заставят британцев и их союзников из НАТО отступить. Генерал Руслан Аушев, некогда раненный в боях с моджахедами, делает суровое предсказание: "Вы побежите оттуда".

Он же добавляет: "Многие воевали в Афганистане. Первые, конечно же, - это англичане, которые воевали там в XIX веке. Удивительнее всего то, что сегодня ни НАТО, ни коалиция ничему так и не научились - ни на своем, ни на нашем опыте".

Эти жесткие слова прозвучали спустя всего несколько дней после того, как министр обороны Дес Браун признал, что "Талибан" оказал неожиданно сильное сопротивление" и согласился с недавно опубликованными в нашей газете разоблачениями, согласно которым солдаты находятся на грани "истощения" из-за своей малой численности и нехватки снаряжения.

Это усиливает сомнения в правильности решения, согласно которому этим летом в неспокойные южные провинции Афганистана было переброшено 3600 британских солдат, за чем последовала гибель 15 служащих от рук вновь поднявших голову талибов.

Вчера генералу сэру Ричарду Дэннатту, начальнику генерального штаба, пришлось выступить с опровержением слов высокопоставленного офицера о том, будто действия военно-воздушных сил Великобритании в Афганистане были "совершенно, совершенно бесполезны".

В ответ на электронные письма от майора Джеймса Лодена из 3-го парашютно-десантного полка он заявил: "Это сложная и опасная работа, но мы успешно с ней справляемся, поскольку действуем сообща".

По признаниям майора Королевского фузилерного полка, опубликованным в Sunday Telegraph, число раненых намного превышает официальные цифры. Генерал Дэннатт отрицает, что имело место сознательное сокрытие данных.

Это слова сильно отличаются от тех, которые произносил в ходе своего апрельского визита в Афганистан Джон Рейд, тогдашний министр обороны. Он говорил, что будет рад, когда британские войска "спустя три года оставят эту страну, не произведя ни единого выстрела".

Ветераны советского контингента хорошо знают те угрозы и опасности, с которыми сталкиваются британские солдаты и их союзники по НАТО.

Вскоре после вторжения в страну для поддержки кабульского прокоммунистического правительства в 1979 году советские войска вынуждены были сражаться с племенами моджахедов, получавшими американскую поддержку. Это стоило 15 тысяч жизней, несмотря на жестокие меры подавления сопротивления.

Спустя десять лет Советский Союз вывел свой 100-тысячный контингент. Это поражение деморализовало общество и стало одним из факторов, которые предопределили скорое падение коммунистического режима.

Генерал Борис Громов, командовавший советскими силами в Афганистане во время их вывода в 1989 году, в письме Sunday Telegraph выразил мнение, что Великобритания, Америка и их союзники по блоку НАТО сталкиваются с тем же неожиданно мощным сопротивлением.

Хотя внутри движения "Талибан" и между отдельными командирами постоянно происходят стычки, рассказывает Громов, афганцы умеют объединяться против иностранцев, присутствие которых в стране им больше не нужно. Он упомянул также "большое число жертв" с обеих сторон, возможно, имея в виду американские авиаудары по боевикам "Талибана" и "Аль-Каиды", в результате которых, как сообщается, погибли мирные жители.

"Мне кажется, что сопротивление афганцев возрастает, - пишет Громов. - Такое поведение со стороны непокорных афганцев мне понятно. Оно предопределено многовековыми традициями, географией, климатом и религией. Мы видели, как много лет страну раздирала гражданская война: Но перед лицом внешней агрессии афганцы всегда забывали о своих противоречиях и объединялись. Коалиционные силы явно рассматриваются как угроза стране".

Бывшие советские командиры обращают внимание на то, что они воевали с опорой на действующее и симпатизировавшее им кабульское правительство, на их стороне была также афганская армия численностью 100 тыс. человек. Сегодня афганская армия вчетверо меньше и все еще проходит подготовку у инструкторов коалиции.

"Тогда была 100-тысячная армия с авиацией, бронетехникой и артиллерией, - рассказывает генерал Аушев. - Офицеры проходили подготовку в Москве и были более или менее боеспособны. А сейчас я просто не вижу афганской армии".

Что касается опиума, тогда потреблялся внутри страны, а сейчас его производство стало индустрией, ориентированной на экспорт. "Сейчас опиум - это большой бизнес, и никто не хочет от него отказываться", - объясняет полковник Олег Кулаков, служивший во время войны в Афганистане военным переводчиком, ныне - преподаватель геополитики в Московском Военном университете. "У каждого командира есть своя доля в этом бизнесе; иногда его власть полностью зависит от наркотиков".

Он добавляет: "Единственное преимущество Запада в том, что у вас есть союзники, а мы находились в изоляции".

Генерал Аушев считает, что американцы, направившие 18 тыс. солдат в Афганистан, затем попытались создать возможность для своего тихого ухода, попросив союзников, таких как Великобритания и Польша, о переброске дополнительных сил.

"Американцы не могут пойти на второй Вьетнам, так что спасают лицо. Они скажут: "Мы не отводили войска, это сделали австралийцы и англичане".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru