Президент России Дмитрий Медведев получил, возможно, крупнейшие внешнеполитические уступки от США, однако в его выступлении на Генассамблее ООН и в общении с Бараком Обамой не было заметно признаков взаимности, пишет The Christian Science Monitor.
На самом деле, отмечает издание, трудно понять, как отличались бы слова и действия Медведева в Нью-Йорке, если бы США пошли на развертывание элементов ПРО в Восточной Европе или расширение НАТО на восток продолжалось. Однако и планы по ПРО, и планы по расширению НАТО (очевидно) отложены в долгий ящик. Более того, на прошлой неделе новый генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал к новой эре сотрудничества между альянсом и Москвой, что должно было усладить слух последней.
Впрочем, пишет CSM, хотя Медведев и не предложил значимых уступок в ответ, аналитики предполагают, что на деле заложена основа для более тесного сотрудничества между Россией и США. Российский лидер приветствовал изменение позиции по ПРО как "конструктивный шаг в правильном направлении", предположив, что Россия может пойти на поддержку более жестких санкций против Ирана.
"Надо смотреть на долгосрочную перспективу и не уделять чересчур много внимания незначительным ежедневным перебранкам", - говорит Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады, в последние два года принимавший непосредственное участие в работе группы экспертов во главе с Генри Киссинджером и Евгением Примаковым. Целью их работы, как отмечается, была разработка конкретных шагов для продвижения к стратегическому партнерству.
"Мы видим большой и опасный разрыв между потенциалом сотрудничества Москвы и Вашингтона и реальностью, - говорит Кременюк. - Проблема заключается в том, как сократить этот разрыв, действуя совместно таким образом, чтобы взаимное доверие росло и атмосфера улучшалась".
К примеру, отмечает издание, Россия и США расходятся в оценках степени опасности, которую представляет ядерная программа Ирана, однако сходятся в том, что необходимо усиливать режим нераспространения ядерного оружия, который позволит безъядерным странам получать доступ к гражданским технологиям атомной энергетики, блокируя в то же время попытки использования их в военных целях.
По словам российских экспертов, Медведев и Обама сейчас ближе, чем когда-либо, к общему подходу, и Россия, возможно, впервые серьезно готова поддержать раунд более жестких санкций против Ирана, если последний откажется выполнять поставленные условия.
"Теперь, возможно, мы сможем найти компромисс, - говорит Андрей Климов, заместитель главы думского комитета по международным отношениям. - В конечном счете Россия не хочет больше стран с ядерным оружием и баллистическими ракетами вблизи наших границ. Но нам также нужно защищать наши национальные интересы; мы не собираемся становиться марионетками в чьей-то повестке дня".
"Теперь мы можем провести совместную оценку угроз и мобилизовать ресурсы для противостояния этим угрозам, - говорит Дмитрий Суслов, эксперт Совета по внешней и оборонной политике. - Если мы не увидим стратегического вызова, это в значительной степени все меняет. Россия может внести весомый вклад в общую оборону против возможных ударов со стороны стран-"изгоев": у нас есть технологии, территориальные и другие ресурсы, которые мы можем предложить". Также, по словам Суслова, возможно более продвинутое сотрудничество по Афганистану, а с учетом снятия вопроса ПРО в Европе новый договор по СНВ, скорее всего, будет подписан до конца года.
Как говорит Виктор Кременюк, если реальное сотрудничество начнется хотя бы в нескольких практических областях, прогноз отношений между США и Россией в целом изменится с "облачно" на "солнечно".