Верховный суд России возродил одну из наиболее одиозных практик советских времен, разрешив ФСБ проводить проверку анонимных сообщений граждан.
Представитель группы правозащитников Евгений Ихлов, оспаривавший в суде правомерность подобной практики, подчеркнул: "Это было чисто политическое решение, и оно отбрасывает общество назад к худшим временам коммунистического правления".
"Мы думали, что прошли времена, когда органы безопасности начинали расследование против граждан, основываясь лишь на анонимных сигналах, однако теперь они возвращаются". Группа "За права человека" обратилась в Верховный суд с требованием признать недействительной внутреннюю инструкцию ФСБ, разрешающую сотрудникам ФСБ проверять любую полученную анонимным путем информацию об уже совершенных или готовящихся преступлениях.
"Простая проверка информации - это звучит безобидно. Но это может означать, что сотрудники ФСБ могут прослушивать личные телефонные разговоры гражданина, читать его почту, следить за ним и членами его семьи, опрашивать соседей и держать гражданина под подозрением: и все это на основании одного лишь анонимного сообщения", - подчеркнул Ихлов.
В мрачные сталинские времена огромное число людей было арестовано, посажено в тюрьму и расстреляно, а имена тех, кто подал на них жалобы, остались неизвестными.
В 1968 году Политбюро ЦК КПСС, опасаясь усиления влияния КГБ, резко ограничило его права на проведение каких-либо действий на основании анонимной информации. Спустя 20 лет первый избранный советский парламент вовсе запретил эту практику.
Однако ФСБ считает, что анонимные сообщения представляют собой необходимое оружие в борьбе с терроризмом и другими серьезными преступлениями. Адвокат ФСБ Василий Шелег заявил в суде: "Наша инструкция имеет жизненно важное значение для защиты жизни и свобод граждан. Нет ничего важнее безопасности".
По словам группы правозащитников, они будут продолжать бороться против этой инструкции, которая, по их словам, является незаконной, бесчеловечной и неэффективной в борьбе с преступностью.