Покойный президент вовсе не принес в Россию свободу и демократию - напротив, он способствовал дискредитации этих понятий
Факт есть факт - Борис Ельцин действительно первый глава российского государства, который был избран всем народом. Этого у него не отнимешь. Но в то же самое время не следует забывать, что он так и остался бы малоизвестным региональным секретарем обкома, если бы Михаил Горбачев не внес принципиальные изменения в политическое устройство России, обеспечив широкий спектр новых свобод и реальное соперничество на выборах.
У Ельцина были свои достоинства. На его счету - ряд крупных достижений. Он был храбр. Он не был рожден, чтобы подчиняться - как обнаружил себе на горе его неудавшийся покровитель Егор Лигачев, консервативно настроенный второй секретарь ЦК, после того как в 1985 году порекомендовал перевести Ельцина на более престижную должность в Москве с поста секретаря Свердловского обкома. Звездным часом Ельцина, по единодушному мнению, был момент, когда он возглавил сопротивление путчу 1991 года, организованному теми, кто хотел повернуть время вспять и вернуться в доперестроечные времена.
Однако в последние дни звучит много нелепостей о том, что Ельцин якобы принес в Россию свободу и демократию. Ничего подобного он не сделал. Постепенное движение к более либеральной политике началось по инициативе Горбачева с того момента, как он возглавил партию в 1985 году, перейдя в 1988 в глубокую демократизацию.
Ельцин никогда не принадлежал к ближайшему окружению Горбачева. После того как в 1988 году его лишили статуса кандидата в члены Политбюро, он находился на обочине политической жизни, пока в 1989 не состоялись состязательные выборы. Между тем именно в этом промежутке Горбачев принял ключевые решения по преобразованию советского режима. В 1988-1989 годах гласность переросла в свободу слова и печати, какой страна не знала в течение предыдущих 70 лет. Еще важнее было решение перейти к альтернативным выборам, предложенное Горбачевым на партийной конференции в 1988 году. В 1989 году такие выборы состоялись, и Советский Союз перестал быть коммунистическим режимом. Демократический централизм был отброшен: члены партии соперничали за голоса электората, разом получившего власть. Ельцин, баллотировавшийся в Москве, одержал верх над кандидатом, предпочтительным для местной партийной номенклатуры. В отличие от прежнего Верховного Совета, новая законодательная палата служила противовесом исполнительной власти, что было редкостью для российской истории, а сегодня гораздо менее ощутимо, чем в 1989-1991 годах.
В демократизации Ельцин сыграл намного меньшую роль, чем в распаде Советского Союза. Со стороны главы Российской Федерации, которым Ельцин стал после своего избрания председателем Верховного Совета РСФСР в 1990 году и президентом в 1991, было очень странно ратовать за "независимость" России. Эта позиция была понятна в контексте его желания узурпировать власть Горбачева, но никак не способствовала демократизации во многих государствах, возникших в результате. И сегодня большинство россиян сожалеет, что так случилось.
Главная заслуга Ельцина как президента постсоветской России состояла в том, что он сохранил многие из свобод, которые принес Горбачев. Главный его недостаток - в том, что он способствовал дискредитации тех самых демократических идей, которые вызывали подлинный энтузиазм в течение последних трех лет существования Советского Союза. Отчасти это объяснялось его безразличием к делу формирования демократических институтов. Он презирал политические партии и отказывался вступать в какую-либо из них. Почти с таким же презрением он относился к законодательной власти, что наглядно выразилось в 1993 году, когда он отдал приказ об обстреле здания парламента. Он плохо понимал значимость правового государства. Когда в 1999 году министр юстиции был смещен, кремлевские чиновники так объяснили ему решение Ельцина: "У вас есть одна проблема - вы все время ссылаетесь на закон".
В 1996 году Ельцин был близок к тому, чтобы отменить президентские выборы. Он позволил провести их лишь после того, как осознал, что благодаря поддержке телевидения и крупным пожертвованиям олигархов сможет одержать верх. Он не обращал внимания на фальсификации в ходе голосования ни в Думе, ни на президентских выборах.
Он развязал кровавую войну в Чечне, без которой можно было бы обойтись, но одновременно давал значительную свободу действий губернаторам и президентам автономных республик. Он искренне считал, что управлять Россией исключительно из центра невозможно - для этого она чересчур велика. Однако эта "регионализация" происходила за счет свободы и демократии.
Поддержка населением демократии еще более ослабла в связи с продажей природных богатств России "своим" покупателям по бросовой цене в тот период, когда заработная плата и пенсии часто не выплачивались. Коррупция достигла такого размаха, что при поисках преемника главной заботой Ельцина было подобрать человека, который гарантирует ему защиту от судебного преследования. Заработав большую часть своей популярности в позднесоветский период обличениями привилегий и неравенства, Ельцин затем способствовал астрономическому разрастанию этих недугов, тем самым причинив громадный вред делу демократии, в которое в свой звездный час внес реальный вклад.
Книга Арчи Брауна "Семь лет, которые изменили мир: Взгляд на перестройку из сегодняшнего дня" выходит на этой неделе