Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 апреля 2016 г.

Пауль Флюкигер, Ник Афанасьев | Tagesspiegel

Чернобыль требует денег и жертв до сих пор

Устранение последствий чернобыльской катастрофы 30-летней давности до сих пор является грандиозной задачей для всего мира, пишет немецкая Tagesspiegel.

Радиоактивным облаком после взрыва 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС накрыло пол-Европы. В Германии, сообщают авторы публикации Пауль Флюкигер и Ник Афанасьев, последствия радиоактивного выброса больше всех ощутила Бавария.

В достаточно сжатые сроки над разрушенным энергоблоком был возведен первый "саркофаг" - в его строительстве, рискуя жизнью, участвовали так называемые "ликвидаторы". Под ним до сих пор находится порядка 200 т пористой глины, содержащей уран и другие радиоактивные вещества. Существует угроза, отмечают авторы, что радиоактивная пыль может через разрушения в конструкции саркофага попасть в атмосферу.

С 2012 года под руководством Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) ведется строительство нового саркофага, которым планируется накрыть 4-й энергоблок к концу 2016 года. Новая гигантская металлическая конструкция должна будет обезвреживать реакторный блок по меньшей мере 100 лет. "Стоимость одного только саркофага - 1,5 млрд евро, а затраты на проект целиком, по оценке экспертов ЕБРР, приближаются к 2,1 млрд евро", - говорится в статье.

Как сообщает издание, в число самых крупных спонсоров проекта входят сам ЕБРР, Евросоюз, США, Франция, Германия, Россия и Украина.

"Незадолго до сегодняшней годовщины катастрофы канадские ученые выступили с предупреждением об угрозе нового выброса радиоактивных веществ в атмосферу в связи с лесными пожарами в 30-километровой зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС", - продолжают авторы публикации.

Тобиас Мюнхмейер, эксперт Greenpeace и частый гость чернобыльской зоны, утверждает, что затяжной газовый кризис на Украине привел к тому, что все больше людей для отопления используют дрова, а деревья в зоне отчуждения имеют радиационный фон. "Пепел от сожженных дров разносится над жилыми районами и полями, тем самым заражая посевы", - говорится в статье.

Как замечают далее автора, в зараженных областях на Украине и, прежде всего, в Белоруссии можно встретить виды животных, давно вымершие в других регионах. Это и тетерева-косачи в белорусском национальном парке Полесье, и волки, зубры, лоси, со временем восстановившие свою популяцию. По мнению Михаэля Бромбахера из Зоологического общества (Франкфурт), видимо, животным удалось приспособиться к радиации. Как установили французские ученые, птицы на генетическом уровне способны приспосабливаться к радиоактивному фону. Что касается растений, то здесь ученые обнаружили множественные мутации, сообщает газета.

Чернобыль, отмечают немецкие журналисты, стал местом притяжения поклонников так называемого "темного туризма". По официальным данным, ежегодно зону отчуждения посещают около 15 тыс. человек. Излюбленной туристической достопримечательностью стал город Припять. По словам местных "гидов", туристы едут в основном из Польши, Чехии и США. Немцев в этих местах встретишь редко, а после "Майдана" сократился поток туристов из России.

"В последние годы ходят разговоры о том, чтобы развивать в Чернобыле массовый туризм. Однако дальше разговоров дело не идет", - констатируют авторы.

Экологи опасаются, что Украина превратится в свалку ядерных отходов Европы, за отдельную плату размещая у себя во временных хранилищах иностранный радиоактивный мусор.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru