Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 августа 2014 г.

Кэрол Андерсон | Foreign Policy

Что бы Советы сказали о Майкле Брауне?

"Американцы - не единственные, чье внимание в последние две недели было приковано к новостям из Фергюсона, штат Миссури", - пишет Кэрол Андерсон, профессор истории афроамериканского населения в университете Эмори (Атланта) в статье для Foreign Policy.

Аятолла Ирана осудил жестокое обращение с афроамериканцами в США. Главное информагентство Китая указало на события в Фергюсоне как на признак "проблем с правами человека" в Америке. В российских новостях было отмечено с иронией: "Проявления расизма все еще нередки в государстве образцовой демократии".

"Но, несмотря на все показное злорадство, эта дипломатическая игра не нова. По сути дела, она ведется, по меньшей мере, со времен холодной войны", - отмечает автор статьи.

Советы охотно изображали каждый случай линчевания или избиения Ку-клукс-кланом участника "поездки борцов за свободу" в Бирмингеме, штат Алабама, как предостережение всему миру о том, что США в принципе не способны обращаться со своим цветным населением на основе принципов равенства, пишет Андерсон. "Смысл этого был понятен: если правительство США способно обращаться с собственными гражданами с таким презрением и злобой, то народы третьего мира окажутся в смертельной опасности, если станут союзниками Запада", - говорится в статье.

"Когда в середине - второй половине 1960-х годов в Уоттсе, Детройте и Ньюарке вспыхнули беспорядки, КГБ воспользовался возможностью превратить недовольство, разочарование и гнев чернокожих американцев во внешнеполитическую диверсию. Пока города в самом сердце Америки горели, советские агенты разослали африканским дипломатам в ООН поддельные провокационные письма, полные оскорблений по расовому признаку, от предполагаемых сторонников господства белых в США. Это успешно разожгло недоверие к США в Африке", - продолжает Андерсон.

"Но так же, как отмена законов Джима Кроу в 1960-е годы не смогла положить конец расовой дискриминации в США, окончание холодной войны в 1980-х годах не уничтожило воздействие расовой дискриминации внутри страны на имидж Америки за рубежом", - отмечает историк.

Избрание Обамы, казалось, возвестило миру о том, что США преодолели свое мрачное прошлое. Но наблюдается странный парадокс, считает Кэрол Андерсон: "В то время как чернокожий человек вступил в Белый дом, условия жизни афроамериканцев, в лучшем случае, остались прежними, а во многих вопросах ухудшились".

"С 1970-х годов США пытаются бороться с относительным уменьшением их экономического влияния в мире, обращаясь к тому, что предположительно является сильной стороной государства", - рассуждает автор статьи. Любимыми риторическими приемами президентов и госсекретарей, пытающихся распространить свое влияние за границей, стали утверждения о том, что Америка - это страна возможностей и оплот прав человека. "Но убитые подростки и слезоточивый газ в Фергюсоне не отражают образ "сияющего города на холме", который политики в Вашингтоне хотят продемонстрировать всему миру", - заключает Андерсон.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru