Настоящее государство в государстве, без которого не обходится ни одно крупное политическое или экономическое событие, газовый гигант "Газпром" превратился к тому же в один из главных векторов кремлевской дипломатии.
В бывшем СССР эта газовая дипломатия часто превращается в войны из-за цен, которые ведутся с целью заставить бывших сателлитов "идти в ногу". Со времен крушения СССР это давление на бывшие республики никогда не прекращалось.
В отношениях с Туркменистаном и Белоруссией эти дипломатическо-энергетические схватки вылились в настоящую газовую войну, подобную той, что уже несколько недель ведется с Украиной. В Туркменистане "Газпром", взбешенный тарифами, установленными непослушным союзником, блокировал экспорт туркменского газа через свою сеть газопроводов, что повлекло за собой общий кризис газоснабжения на просторах бывшего СССР. В конце концов это давление вынудило норовистого хозяина Туркменистана предоставить России монопольное право на экспорт своего газа. Эта победа ударила по Украине, которая отныне целиком зависит от Москвы в импорте газа из Туркменистана.
Мечта Москвы
В Белоруссии газовая война, развязанная "Газпромом", зашла так далеко, что в марте 2004 года "серое золото" на 19 часов перестало поступать в Европу, что создало проблемы для Польши и балтийских стран. В результате через год, рискуя потерей своего суверенитета, Минск согласился отдать "Газпрому" основную часть консорциума "Белтрансгаз", в ведении которого находится сеть белорусского газопровода. Москва мечтает с помощью той же схемы прибрать к рукам украинский газопровод. В обмен президент Лукашенко добился сохранения льготного тарифа в 46 долларов.
В свою очередь, все те страны СНГ, которые сделали выбор в пользу привилегированных отношений с Западом и приступили к проведению демократических преобразований, подвергаются наказанию в виде повышения цен. Тяжелее всех пришлось Грузии, которая за свою демократическую дерзость платит теперь 110 долларов за 1 тысячу кубометров газа (против 54 долларов, которые платит ее послушная соседка - Армения). Молдавии, взявшей курс на вступление в Европейский союз, грозит тариф в 150-160 долларов. Разумеется, это касается и Украины.