"Мировая экономика в опасности", - заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в интервью Le Journal du Dimanche. Она выразила обеспокоенность тем, что еврозона ведет остальные страны к экономическим и финансовым трудностям, отметив также опасность социальных волнений.
По словам Лагард, "старый континент" погружается в рецессию, тормозя мировую торговлю и производство. В то же время усиливается финансовый кризис, перерастая в кризис доверия госдолгу и веры в надежность финансовой системы. Лагард упомянула также о том, что в Китае, Бразилии и России прогнозы показателей экономического роста пересмотрены в сторону снижения, а сами эти страны, бывшие локомотивами развития, подвержены факторам нестабильности. В конце января МВФ представит свои экономические прогнозы, в которых, как отметила Лагард, показатели экономического роста тоже будут пересмотрены в сторону снижения.
Глава МВФ скептически оценила усилия европейских лидеров по преодолению кризиса, пока не принесшие результатов, продолжает издание. "В Европе достигнут значительный прогресс, но он идет постепенно и не встречает понимания. Необходимо ускорить реализацию этих мер", - подчеркнула Лагард. Этому мешают политические разногласия между Францией, Германией и Великобританией. "Было бы неплохо, если бы европейцы говорили в один голос и выработали простой и детальный график. Инвесторы ждут этого. Разговоры о великих принципах их не впечатляют", - приводит слова главы МВФ издание.
"Период, в котором мы живем, чем-то напоминает 1930-е годы. Тогда государства замкнулись в себе и мультилатерализм сдал позиции. Сегодня мы видим, как некоторые государства снова воздвигают тарифные и прочие барьеры, подчас создавая препятствия для движения капиталов", - отметила Лагард. Рост "национальных эгоизмов", по ее мнению, является главным препятствием для стратегии создания международной коалиции по борьбе с кризисом: "Национальные парламенты отказываются привлекать государственные средства или давать госгарантии для поддержки других стран. Все говорят о протекционизме, и концепция "каждый за себя" набирает силу", - цитирует издание.