Финансовая катастрофа в Афинах представляет угрозу для всего проекта под названием "Европа", пишет швейцарская Tages anzeiger.
Долговая яма, в которой оказалась Греция, перестала быть событием местного значения. И у современной греческой трагедии, продолжает автор, как и у ее античных прародительниц, имеется свой пролог. Евро был введен не за одну ночь: в ходе длительного процесса под строгим надзором германского Bundesbank отдельные европейские валюты были сведены в небольшой союз. Этот корсет стал сразу узок Британии и после недолгих колебаний и стремительного падения стоимости национальной валюты британцы отказались от евро. Для того чтобы не допустить дальнейшего раскола, тогдашний канцлер Гельмут Коль и глава Еврокомиссии приняли решение о создании еврозоны, выход из которой впредь был закрыт. "Но несмотря на всю строгость вступительных экзаменов, - констатирует журналист, - пример Греции демонстрирует, что и в еврозоне было место обману".
Внутри еврозоны, продолжает издание, сложились два принципа: денежная политика входит в компетенцию Европейского центрального банка, а фискальная политика - дело каждого государства. Этим, отмечает автор, не преминули воспользоваться входящие в нее государства: если на севере Европы упор был сделан на экономию зарплат в пользу увеличения числа рабочих мест и были затянуты пояса, то на юге благодаря низким процентным ставкам и поддержке инвестиционных банков предпочитали жить в кредит, отказываясь от международной конкуренции. Теперь, продолжает автор, страны Южной Европы стоят на пороге банкротства, а Северной не могут и не хотят платить.
При этом, пишет издание, шоковая терапия только ухудшила бы положение: во-первых, подобные меры возможны только в условиях авторитаризма, во-вторых, радикальные меры непременно приведут к обострению социальной напряженности. В этой связи автор видит выход в единой финансовой политике, которая предусматривает и отказ Германии от ориентированной на экспорт политики экономии.