"Историческая встреча американских и советских войск на Эльбе в немецком городе Торгау 25 апреля 1945 года, когда две армии успешно раскололи на две части нацистскую армию и положили конец Второй мировой войне, - это идеальный символ того, чего можно достигнуть, если две страны будут сотрудничать", - пишет директор Американского университета в Москве Эдуард Лозанский в статье для The Washington Times.
"Эта неделя может ознаменоваться началом подобного же усилия двух государств по уничтожению самого жестокого общего врага наших времен - на этот раз в Сирии", - говорится в публикации.
"Есть много влиятельных сил, не заинтересованных в американо-российском сотрудничестве в военной сфере и в области безопасности. Еще на прошлой неделе министр обороны Эш Картер поставил Россию на первое место в списке угроз безопасности США. Его заявлению вторит премьер-министр Дмитрий Медведев, назвавший текущую международную обстановку полномасштабной холодной войной", - рассуждает Лозанский.
"СМИ также играют весьма негативную роль в эскалации напряженности", - считает автор. Он напоминает, в частности, о том, как The New York Times предрекла провал мирному соглашению по Сирии в тот день, когда оно было заключено.
Даже госсекретарь США Джон Керри, столкнувшись со скептически настроенными законодателями из сенатского комитета по международным отношениям, несколько раз упомянул альтернативный дипломатическому план "Б" и заявил, что для России все "может обернуться гораздо хуже", если согласованный процесс потерпит неудачу.
"Тем не менее, даже те, кто не хочет поддержать сближение России и США, не могут отрицать того, что единственный способ прекратить кровопролитие в Сирии и, в конечном итоге, уничтожить ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) - это сотрудничество США и России", - утверждает автор.