Обилие сообщений о жертвах птичьего гриппа в последнее время привело к тому, что перестала быть ясной общая картина. Что же происходит в Азии? Сегодня на этот вопрос отвечает медицинский журнал The New England Journal of Medicine, который предлагает анонс номера, выходящего в конце этой недели. Хотя тон публикаций отнюдь не паникерский, но некоторые тревожные сигналы трудно игнорировать.
Журнал приводит следующие "голые" факты: высокопатогенные штаммы птичьего гриппа, которые в прошлом появлялись лишь изредка и приводили к материальному ущербу в форме гибели домашней птицы, теперь приобрели беспрецедентную способность распространяться и сейчас распространены среди птиц в значительной части Азии. Лабораторные и эпидемиологические исследования доказали, что их патогенность для животных возросла и что вирусы обрели повышенную устойчивость к воздействию окружающей среды. Увеличилось число млекопитающих-носителей, у некоторых из которых, например свиней, накапливаются вирусы различных штаммов.
Одному из них время от времени удается проникнуть в организм человека и вызвать пандемию. В то время как вплоть до 1997 года существовал "видовой барьер" и вирус убивал лишь домашнюю птицу, но не заражал человека, сейчас он мутировал и стал способен заражать людей, контактирующих с птицей.
Никогда еще в прошлом не было столько случаев заболевания человека: одного за другим начиная с января 2004 года птичий грипп убил 32 из 44 заболевших, главным образом молодых людей. Страшный показатель уровня смертности (72%) не намного ниже показателя смертности от бубонной чумы, лихорадки Эбола или сибирской язвы в ее легочной и септической формах.
Больше всего беспокоит то, что изменение генома вируса может сделать возможной передачу от человека человеку. До сих пор небольшой запас прочности давал тот факт, что все заболевшие в Юго-Восточной Азии работали или жили в тесном контакте с инфицированной птицей. Но исследование группы ученых во главе с эпидемиологом Кумнуаном Унгчузаком, похоже, свидетельствует о том, что уже были случаи передачи вируса напрямую от человека к человеку.
Рассматриваемый случай касается одной 11-летней таиландской девочки, ее матери и тети, у которой проживала девочка. Заразившись болезнью от птиц, которых разводили у них дома, девочка была отправлена в больницу с воспалением легких. Мать, которая жила довольно далеко и не имела контактов с животными, приехала ее лечить, не приняв при этом никаких мер предосторожности. После того как девочка умерла, женщина вернулась в свою провинцию, где у нее развились симптомы гриппа, и несколько дней спустя она умерла в больнице. Тетя, которая ухаживала за племянницей до госпитализации, тоже заболела, но в более мягкой форме, и выздоровела. При помощи лабораторных тестов и тщательно проанализировав перемещения всех трех женщин, исследователи пришли к выводу, что мать девочки - у которой не было контактов с птицей - заразилась напрямую от дочери.
Пока это, похоже, единичный случай: но, естественно, более чем оправданно, что врачи на всех уровнях, от национального до и международного, не скрывают беспокойства.
Журнал отмечает, что по сравнению с предыдущими пандемиями, которые налетали подобно разрушительному урагану, у нас на этот раз есть фора, а также более глубокие знания о вирусах гриппа. Нужно готовится к обороне, пока тучи еще только сгущаются.