"Господин Эдуард Мишин и господин Эдвард Мурзин, мы объявляем вас мужем и женой". Для того, чтобы эта фантастическая картина, практически нереальная в сегодняшней России, когда-нибудь осуществилась, депутат парламента Башкортостана Эдуард Мурзин и главный редактор журнала для гомосексуалистов "Квир" Эдуард Мишин попытались добиться регистрации своего союза в одном из московских "дворцов бракосочетаний".
Они заранее знали, что получат отказ: согласно российскому семейному кодексу, брак может быть заключен исключительно между мужчиной и женщиной. Впрочем, башкирский депутат сказал, что сам он живет с женщиной, которая ждет от него ребенка. Цель демарша состояла не в регистрации этого брака, а в получении официального отказа с тем, чтобы иметь основания для обжалования этого решения - вплоть до Конституционного суда, а если он не поможет, то и в Европейском суде по правам человека. Главное - заявить: в России тоже есть гомосексуалисты, и у них есть потребность в возможности заключать законные союзы.
Равноправие. Публично представляться гомосексуалистом все еще так нелегко в России, что ни одна такая пара не готова "разоблачить" себя перед СМИ, говорит Эдуард Мишин, который на своем интернет-сайте www.gay.ru призвал кандидатов делать такие заявления. "Даже среди геев многие думают, что российское общество к этому не готово".
Несколько месяцев назад, когда журнал "Квир" обратился к своим читателям с вопросом, что они думают о гомосексуальном брачном союзе, лишь 30% из них сказали, что такая возможность их интересует. "Остальные 70% читателей заявили, что им такой брак вряд ли был бы нужен", - говорит Эдуард Мишин, решивший вдруг пожертвовать собой вместе со своим башкирским другом - гетеросексуалом, который делает это во имя равноправия. "Многие думают, что лучше подождать, - признается Мишин. - Но нет оснований полагать, что со временем общество станет более толерантным. Может произойти и обратное".
Доказательство тому пришло в четверг: через день после подачи двумя Эдуардами заявления в ЗАГС в редакции "Квира" и сайта www.gay.ru появилась милиция и потребовала очистить помещение под предлогом того, что оно является жилым и используется не по назначению.
Лишь в 1993 году в России была отменена статья Уголовного кодекса, каравшая тюремным заключением за гомосексуальные отношения. С тех пор свобода сделала большой шаг вперед в крупных городах, таких, как Москва и Санкт-Петербург, где немногочисленные бары и дискотеки для "голубых" по пятницам и субботам переполнены. Но эта гомосексуальная жизнь во многом еще остается подпольной: в России нет ни "Гей-прайда" (демонстрации гомосексуалистов, отныне ежегодно проходящей в большинстве западных стран), ни своего культурного центра, и лишь немногие известные лица открыто заявляют о своей нетрадиционной ориентации.
"Выходить на улицу, чтобы защищать свои права?" - 51-летняя Евгения Дебрянская, хозяйка московского лесбийского клуба "12 вольт", недоумевает. "Вы что, хотите, чтобы нас закидали камнями? Вы не представляете себе, какой дикий у нас еще народ!" - удивляется владелица клуба, в котором женские парочки, пройдя строгий контроль у входа, могут позволить себе спокойно целоваться.
"Российские гомосексуалисты боязливы", - признает эта активистка лесбийского движения, которая в 1978 году была вынуждена уехать из родного Свердловска после того, как родители ее подруги донесли на нее в местную прокуратуру. В то время она рисковала попасть в психбольницу за лесбийские наклонности. "Нет никаких гарантий, что если сегодня мы выйдем на улицу, то завтра или послезавтра нас не задавят".
Попытки организовать в Москве "Гей-прайд" или хотя бы "Лав-пэрейд" наподобие фестиваля в Берлине, наталкивались в последние годы на категорический отказ мэрии, ссылавшаяся на то, что это может спровоцировать беспорядки. "Мэр предупредил нас, что скинхеды превратят нашу манифестацию в кровавую бойню", - рассказывает Ольга Суворова, руководительница лесбийского общества Pinkstar.
И все же за пятнадцать лет российское общественное мнение по этому вопросу заметно изменилось, о чем свидетельствуют результаты опросов, проведенных институтом ВЦИОМ под руководством Юрия Левады. В 1989 году на вопрос "Что делать с гомосексуалистами?" 33% россиян отвечали: "уничтожать", 30% хотели бы их "изолировать", 10% - "оставить в покое", а 6% предлагали им "помочь". Последний опрос ВЦИОМ показал, что 48% россиян продолжают считать гомосексуалистов больными людьми, которых следует "изолировать" или "лечить". Но 41% опрошенных уже считают гомосексуалистов "более или менее нормальными людьми".
"Натурал". "Российское общество все еще очень невежественно", - признает 20-летний Стас, менеджер московского гей-бара "911". Сам он подчеркивает, что является "натуралом" - так по-русски называют людей гетеросексуальной ориентации. Но он принадлежит к новому поколению москвичей, которые считают совершенно "нормальным" делом работать в гейском баре, и ему инициатива с гомосексуальным браком нравится. "Даже если ничего не получится, о гомосексуализме хотя бы заговорят, и поверьте мне, в России все еще очень нужно, чтобы о нем говорили!"