The Mail on Sunday публикует отрывки из новой книги Билла Браудера, главы британского инвестфонда Hermitage Capital Management. Книга называется "Красное уведомление: как я стал главным врагом Путина" (Red Notice: How I Became Putin's No 1 Enemy) и выходит 5 февраля в издательстве Bantam Press.
"14 ноября 2009 года, вскоре после полуночи, на мою голосовую почту пришло ужасное сообщение... Я услышал крики мужчины, которого жестоко избивали. Он орал и молил [о пощаде]. Запись длилась две минуты и внезапно прерывалась. Я обзвонил всех знакомых, у всех все было в порядке. Единственный, кому я не мог позвонить, был Сергей [Магнитский]".
"Сергей был тяжело болен панкреатитом и желчнокаменной болезнью, но полицейские не проявили сочувствия и приковали его к батарее в коридоре здания суда. Когда он, наконец, попал в сам зал суда, судья отнеслась к нему с тем же пренебрежением, отвергнув все его жалобы на плохое обращение, которое он терпел несколько месяцев", - напоминает Браудер.
По его словам, один из работавших на него юристов-россиян, в отличие от Магнитского, уехал в Великобританию и стал получить смс с завуалированными угрозами. Одно из сообщений состояло из вопроса: "Что хуже - тюрьма или смерть?" В другом была цитата из "Крестного отца: "История научила нас, что убить можно кого угодно". Специалисты контртеррористического отдела Скотланд-Ярда выяснили, что смс отправлялись с "незарегистрированного номера в России", утверждает Браудер.
Бизнесмен рассказывает, как в 1996 году переселился на "дикий Восток", как тогда называли на Западе Россию, и "почти сразу добился успеха", но "вскоре обнаружил, что в России сложно добиться успеха и не нажить врагов". "В рамках одной из своих первых крупных сделок я приобрел пакет акций нефтяной компании, которую контролировал олигарх Владимир Потанин. Мой фонд и мои инвесторы заработали на этом более 100 млн долларов. Но не успел я отметить это событие, как нефтяная компания попыталась путем увеличения количества акций незаконно понизить стоимость нашей доли и фактически украсть у нас 87 млн долларов", - пишет Браудер.
В итоге надзорные органы аннулировали допэмиссию акций, и Браудер вышел из этой истории победителем. В результате он, говорится в книге, "стал думать, что бороться с российской коррупцией в принципе можно". "Я стал преследовать другие компании, выявлял нарушения в таких организациях, как "Сбербанк", РАО ЕЭС и, прежде всего, "Газпром". Какое-то время все шло замечательно. К 2005 году фонд имел активы в 4,5 млрд долларов и был крупнейшим инвестиционным фондом России".
"У этой работы были не только материальные преимущества. Разоблачая коррупцию, я по-настоящему помогал делать Россию лучше. Существует очень мало занятий, которые одновременно позволяют зарабатывать деньги и творить добро. Но мне повезло заниматься как раз таким делом. Все это, казалось, слишком хорошо, чтобы быть правдой. Так оно и оказалось".
"Какое-то время это срабатывало по той причине, что не в ком ином, как во Владимире Путине я нашел неожиданного союзника. Когда он в 2000 году пытался утвердиться на посту президента, олигархи одновременно крали у него власть, а у меня - деньги. Поэтому каждый раз, когда я бросал вызов олигарху, Путин был заинтересован в том, чтобы вмешаться и тем самым ослабить нашего общего врага. Но могущество Путина росло, и совпадение интересов закончилось", - вспоминает Браудер. Произошло это, по его словам, в момент ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, когда олигархи "выстроились в очередь к Путину с заверениями в своей преданности... В 2005 году меня выслали из России и объявили источником угрозы для национальной безопасности".
Браудер описывает встречу с тогдашним вице-премьером, а впоследствии президентом России Дмитрием Медведевым на Экономическом форуме в Давосе в январе 2007 года: "К тому моменту, когда подали десерт, я заметил Дмитрия Медведева... Он сидел за столом и не разговаривал ни с кем из своих соседей. Жена потянула меня за пиджак и прошептала: "Почему бы тебе не попросить Медведева помочь тебе с визой?"... Перечить жене мне было страшнее, чем иметь неприятный разговор с Медведевым, так что я нехотя пошел за ней в другой конец зала. Когда мы добрались до Медведева, я протянул руку и сказал: "Здравствуйте, господин вице-премьер. Меня уже больше года не пускают в Россию. Не могли бы вы помочь мне снова получить визу?" Он помолчал. Нас вдруг стали плотно обступать журналисты. Медведев улыбнулся и сказал: "С удовольствием, господин Браудер. Если вы мне дадите копию заявления на визу, я ее передам в Федеральную пограничную службу и рекомендую им решить вопрос положительно".
"Я думал, что после этого у меня появится шанс восстановить визу. Но вместо этого 19 февраля 2007 года в моем офисе раздался звонок - это был подполковник Артем Кузнецов из российского Министерства внутренних дел. В разговоре с одним из моих коллег он сообщил, что дадут мне новую визу или нет, зависит от того, как он будет себя вести и что согласится рассказать. Я это расценил как неприкрытый шантаж и проигнорировал".
"Несколько месяцев из России не было никаких известий, а 4 июня Кузнецов и еще 24 милиционера в штатском устроили обыск в моем московском офисе и офисе моих юристов. Они искали печати, штампы и лицензии наших инвестиционно-холдинговых компаний в России. Когда один из наших юристов указал им на то, что ордер недействителен, его избили".
"В ходе обысков милиция изъяла документы, которые в конечном итоге были использованы для совершения махинаций с налоговыми вычетами на сумму в 230 млн долларов. Это был крупнейший случай мошенничества в российской истории. Заявка была получена, обработана и удовлетворена за один день - это случилось в рождественский сочельник 2007 года".
О Магнитском Браудер в заключение пишет следующее: "Сергей был идеалистом... Несмотря на то, что я уговаривал его уехать, сделать это он отказался. "Меня защитит закон", - сказал он... Сергея убили за его идеалы. Его убили, потому что он верил в закон. Его убили, потому что он любил свой народ, потому что он любил Россию".