После нескольких месяцев подготовительных работ на прошлой неделе Кремль наконец взял курс на убийство. Российские суды предъявили права на самый крупный кусок из владений осажденного нефтяного гиганта ЮКОС - сибирского промышленного подразделения, на долю которого приходится 60% от общего объема сырья компании.
Захватить объект стоимостью в 39 млрд долларов в счет уплаты налога на сумму 3,4 млрд долларов? Реакция мирового сообщества была не слишком благожелательной.
Акции ЮКОСа упали в цене, а вслед за ними стал рушиться весь рынок ценных бумаг. Перспективные цены на нефть выросли до 42 долларов за баррель. Международные инвесторы с грустью размышляют о возможной "ренационализации". В минувшие выходные американский посол сделал беспрецедентный жест солидарности - демонстративно нанес визит в офис ЮКОСа.
В том, что касается международных деловых связей и репутации России в мире, эта неделя для президента Владимира Путина была наихудшей. По иронии судьбы он как раз недавно отдал распоряжение российским послам, чтобы они поработали над улучшением имиджа России за рубежом. Однако сам президент ничего для этого не сделал. Не произнес успокоительных речей. Не опроверг заявлений о личной месте Ходорковскому. Не выразил уверенности в эффективности российской судебной системы. Посольства западных стран и инвесторы были озадачены молчанием Кремля. Еще больше они были озадачены масштабом последней акции против ЮКОСа и выбором момента для ее проведения. Всего несколько недель назад Путин сказал, что не хочет, чтобы компания разрушилась. Однако кое-кто в Москве считает его мотивы абсолютно прозрачными, и даже оправданными. Все их можно суммировать в одном старом клише: любая политика сводится к местной, особенно для Кремля.
Проще говоря, Путин сейчас столкнулся с самым серьезным кризисом с начала 2000-х, и он не имеет никакого отношения к ЮКОСу. Президент России, может быть, не демократ. Но трудно отрицать, что он - реформатор, желающий видеть Россию страной с современной рыночной экономикой. И как раз сейчас Кремль приступает к самой непопулярной реформе из всех - к отмене социальных льгот, сохранившихся с советского времени. Пенсионеры и ветераны не смогут больше получать бесплатное медицинское обслуживание и лекарства. Студенты лишатся прав льготного проезда в поездах и метро.
Правительство обещает заменить льготы прямыми денежными выплатами, предположительно равноценными. Но в России к таким обещаниям относятся с недоверием, помня о кризисе 1990-х, когда государственные зарплаты и пенсии не выплачивались месяцами. В преддверии решающего парламентского голосования по законопроекту Кремля, намеченного на 2 августа, тысячи людей в Российских городах вышли на демонстрации протеста. Тем временем популярность Путина упала с 70% периода мартовских президентских выборов до 49% по данным нового опроса. "Люди не верят в деньги, - объясняет Анастасия Александрова, экономист из фонда "Институт экономики города", - Они думают, что деньги можно отнять. А льготы - нет".
В подобном климате последнее, что хотят слышать избиратели от президента Путина, это сочувственные слова в адрес нефтяной компании, особенно принадлежащей ненавистному олигарху, обогатившемуся, как думают многие, за счет страны. Не лучше относятся они и к иностранным инвесторам. Никто не понимает этого лучше, чем Путин, позаботившийся о том, чтобы подготовить почву для программы, способной вызвать волнение общественности.
Новые законы, принятые весной, усложнили организацию массовых протестов и проведение всенародных референдумов за счет спонсорских денег. Телевидение России успешно прибрано к рукам, независимая пресса запугана - все это делает голос оппозиции еле слышным, если не заглушает его вовсе.
Несмотря на все предпринятые меры, некоторые аналитики считают, что правительство было напугано масштабом народного протеста. Кремль согласился на уступки некоторым влиятельным группам, подпадающим под действие нового закона - в основном, военным и инвалидам - оставляя им старые льготы, связанные со здравоохранением. Но проблема в том, что чем больше уступок, тем дороже это для бюджета. По данным одной из московских организаций, занимающихся экономическими прогнозами, 21% ВВП России идет на социальные льготы, и Путин никак не может позволить себе повысить эту сумму.
И вот тут наступает очередь ЮКОСа. "Сейчас пара лишних миллиардов была бы очень кстати", - говорит Николай Петров из Московского фонда Карнеги. Он выдвигает возможный сценарий, при котором важная часть имущества ЮКОСа будет продана с огромной скидкой ( по источникам в ЮКОСе за 1,7 млрд долларов) контролируемой государством газовой монопольной компании "Газпром". После этого нефть ЮКОСа можно будет продавать с большой выгодой на благо государства. Ведя жесткую игру, Путин очень четко демонстрирует свою позицию: ЮКОС в прошлом сопротивлялся предложению Кремля о более высоких налогах на прибыли от нефтяной промышленности, которые шли бы на финансирование социальных программ. Сейчас ЮКОС расплачивается за это. Нет никаких сомнений, российские магнаты примут это к сведению.