Открытый в 1992 году Минский гуманитарный университет был в своем роде уникален. Он являлся единственным частным университетом в Белоруссии, некоторые предметы в нем преподавались непосредственно на английском, французском и немецком языках. Но, посчитав его прозападным, президент-диктатор Александр Лукашенко закрыл его в июле 2004 года. Но это учебное заведение будет вновь открыто по другую сторону границы, в Литве, благодаря частным американским фондам.
Ольга, студентка факультета международной экономики, вспоминает о манифестациях против закрытия университета. Ее родители запрещали ей присоединяться к протестующим из опасения потерять работу на государственном предприятии. Она все же туда пошла - но все напрасно. Чтобы закончить обучение, она была вынуждена поступить в государственный университет и пройти 43 дополнительных экзамена, чтобы, так сказать, "достичь их уровня", объясняет заместитель ректора, который живет в изгнании в Вильнюсе. Белорусские преподаватели будут читать лекции по европейскому праву, философии, истории искусства и международной экономике. Предполагается также пригласить университетских преподавателей из-за рубежа.
Вначале задачей этого университета было "формирование нового поколения, способного преодолеть переходный период" в этой бывшей советской республике, руководимой Лукашенко, являвшимся некогда директором совхоза, объясняет Татьяна Кузина, администратор, прекрасно владеющая французским языком, как и многочисленные студенты вуза. Она предлагала создать неправительственную организацию, которая бы стала связующей нитью с полюсом свобод. "Профессора пытались оставаться нейтральными, - рассказывает Ольга, - но они были проводниками исключительно европейской идеи, и это не устраивало режим".
Университет разместился в 200 км от Минска в помещениях юридического факультета Вильнюсского университета. Как и в прошлом, он финансируется в основном частными фондами. Американский фонд MacArthur, оказывающий помощь с 1997 года, обещал около полутора миллионов долларов. Фонд Сороса также обязался помочь. Но университету нужны 2 миллиона евро на 2005/2006 учебный год. Европейская комиссия, которая оказывала содействие университету в Минске, обещала изучить этот вопрос. "С Европой это может занять много времени, - говорит ректор Анатолий Михайлов, - американцы действуют быстрее".
Близость к Соединенным Штатам, в которых Литва видит гаранта безопасности перед лицом большого русского соседа, как и два других прибалтийских государства, позволяет Литве способствовать демократическим изменениям в Белоруссии, названной президентом Бушем "последней диктатурой в Европе". Литва поддерживает любые инициативы, обмен преподавателями, приглашение оппозиционеров на семинары, она даже снизила стоимость виз, чтобы облегчить въезд белорусов. "Как только произойдут демократические перемены, мы сразу же вернемся в Минск", - сказал ректор.
Ольга же не верит в изменения после президентских выборов, намеченных на 2006 год. В этом году она уезжает на учебу в Дижон за счет французской стипендии.