Многие экономисты считают иммиграцию панацеей от снижающегося прироста населения. Однако в своем недавнем докладе, посвященном проблемам миграции, Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) указывает: если бы промышленно развитые страны лучше интегрировали в рынок труда уже проживающих у себя иностранцев, от этого выиграли бы все. Особенно это касается хорошо образованных иммигрантов, которые, по данным ОЭСР, еще слишком часто используются на должностях, не требующих особой квалификации, - если вообще находят работу. Наименее востребованным является потенциал женщин-иммигранток, отмечает в своем докладе ОЭСР.
"Недостаточное использование способностей и возможностей иммигрантов - это широко распространенное явление", - сказал, выступая перед журналистами на презентации доклада в Париже, генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. ОЭСР придерживается мнения, что иммиграция могла бы внести свой вклад в борьбу с сокращением населения и частично решить проблему финансирования социальных программ. При этом она обращает внимание на большое количество иностранцев, уже въехавших во многие промышленно развитые страны.
Во всех других странах темпы иммиграции растут
В этом отношении Германия - просто вопиющий случай. На фоне быстрого сокращения населения страна, казалось бы, должна быть заинтересована как в иммиграции, так и в лучшей интеграции переселенцев. По сравнению с численностью трудоспособного населения в Германии среди высококвалифицированных иностранцев больше безработных, чем в большинстве других стран ОЭСР. Разница между долей безработных иностранцев с высшим образованием, которая в 2005 году находилась на уровне 12,5%, и долей местных безработных с высшим образованием, составившей в том же году 4,4%, была здесь особенно высокой.
"Чтобы уже в недалеком будущем иметь возможность компенсировать очевидное сокращение рабочих рук, Германия должна срочно позаботиться о лучшей интеграции уже проживающих здесь мигрантов. Одновременно следует кардинально улучшить условия для более активного вовлечения в рынок женщин и пожилых людей, а также для их обучения и повышения квалификации", - сказал немецкий представитель ОЭСР Хайно фон Майер.
За последние годы наплыв приезжих в Германии заметно снизился. В период с 2003 по 2005 год их ежегодный приток сокращался на 23300 человек, или на 10,5%. Во всех остальных странах ОЭСР, по которым есть достоверная статистика, приток иммигрантов в период с 2004 по 2005 год вырос на 10%. Это примерно 4 миллиона человек. Наибольший прирост потока иммигрантов отмечался в Ирландии, Корее и Новой Зеландии. Если же брать абсолютные числа, то большая часть иностранцев въехала в Соединенные Штаты, Испанию, Великобританию и Канаду с целью найти там работу и обосноваться навсегда. Гурриа указал на то, что прирост учитывался только на основании официальных данных без учета доли нелегальных иммигрантов, которая трудно поддается оценке.
Конкурентная борьба за квалифицированные рабочие руки возрастает
В последние годы большую часть иммигрантов составили лица, приехавшие по программе воссоединения семьи. ОЭСР выступает с критикой некоторых правительств, которые хотят ограничить или замедлить приток таких переселенцев. Это во многих случаях является "контрпродуктивным как с гуманистической, так и с экономической точки зрения". Чем скорее воссоединяются семьи, тем быстрее дети мигрантов вливаются в образовательную систему, говорится в докладе. Таким образом повышаются их шансы на рынке труда, а также их вклад в рост экономики. Организация также указывает на то, что в отсутствие возможности воссоединения семьи у высококвалифицированных специалистов становится меньше стимулов к иммиграции.
Многие государств ОЭСР упростили процесс иммиграции для специалистов в отраслях, испытывающих в последние годы кадровый голод. От Германии ОЭСР требует дальнейших улучшений условий для высококвалифицированных иммигрантов, а также по сектору медицинского обслуживания в целом. Международная конкурентная борьба за квалифицированные рабочие руки только растет, так что после изменения в 2005 году иммиграционного законодательства Германия лишилась своих конкурентных преимуществ. Обратной стороной иммиграции в промышленно развитые страны, признает ОЭСР, является сокращение доли квалифицированных кадров в развивающихся странах.