Во вторник западные СМИ рассуждают о дальнейшей политической карьере премьер-министра Великобритании Тони Блэра, который покинет должность 27 июня. Газеты спорят о мотивах назначения Блэра на пост спецпосланника "квартета" на Ближнем Востоке.
Британская The Times указывает на "Излишнюю поспешность Блэра в переходе к роли миротворца". По мнению издания, усилия команды Блэра, направленные на то, чтобы успеть объявить о какой-то его новой роли к последнему дню в качестве премьер-министра в большей степени призваны подсластить пилюлю ухода с высокого поста, чем способствовать решению проблем Ближнего Востока.
Дело не в том, что эта идея вызывает усмешку, если пошире взглянуть на послужной список Блэра с его ролью архитектора вторжения в Ирак и с его поддержкой военных действий Израиля в Ливане. Многие арабы ненавидят его за это, а в регионе, где прошлые обиды принято помнить сотни лет, едва ли стоит рассчитывать, что обиды совсем недавнего времени будут оставлены в стороне. Однако стремление Блэра разрешить израильско-палестинский конфликт не подлежит сомнению.
Нельзя сказать, что его новая роль отодвигает на второй план Гордона Брауна - во всяком случае, не в такой степени, как могло показаться две недели назад (хотя было бы вежливее уведомить об этом команду нового премьера немного раньше, чем в прошлую среду). Захват сектора Газа "Хамасом" в последние две недели подорвал прагматичное и гуманное предложение Брауна сконцентрироваться на экономике, даже если в политике наблюдается застой.
Однако, какой бы ни была роль Блэра, проблема в том, что ее невозможно определить, пока политическое направление в будущем столь туманно, и это не прояснится за несколько часов переговоров на тему его обязанностей. Скорость, с которой была написана роль Блэра, лишила послов и высокопоставленных представителей британского МИДа дара речи, и в последние пять дней им оставалось только разводить руками с зажатыми в них канапе во время вечеринок на открытом воздухе. План сделать его спецпредставителем "ближневосточного квартета", состоящего из США, ЕС, ООН и России, был выдвинут США и офисом Блэра (без какого-либо участия МИДа) при поддержке ЕС. К концу недели Россия от изумления согласилась.
Успех переговоров в Северной Ирландии, по справедливости считающийся его главным достижением, является результатом его мастерства как посредника. Он всегда был убежден, говорят официальные лица, что, если сесть за стол переговоров без пиджаков и заглянуть в глаза собеседникам, всегда можно добиться соглашения. Безусловно, именно таким образом он так твердо донес в эти выходные британские требования при обсуждении договора ЕС.
Однако такая техника может способствовать только небольшому проценту глубинных перемен, которые необходимы, чтобы такие сделки состоялись. В Северной Ирландии открыла путь передача власти региональным органам. И ни один посредник, будь он хоть трижды харизматичным, не имеет влияния главы государства. В поспешности Блэра занять новую политическую позицию трудно не усмотреть личные мотивы, которые плохо совмещаются с потребностями находящегося в кризисе региона, считает газета.
The Guardian по-другому оценивает мотивы премьера Британии и пишет о том, что главной задачей Тони Блэра станет работа с палестинцами в сферах безопасности, экономики и административно-государственного управления. Офис Блэра разместится в Иерусалиме. Возможно, будет и второй офис - на Западном берегу Иордана.
Друзья Блэра отмечают, что главной целью своей миссии он сделает работу по восстановлению единства Палестинской автономии после насильственного захвата исламистским движением "Хамас" власти в секторе Газа.
Возможно, престиж Блэра на "арабской улице" невысок из-за его роли во вторжении в Ирак, признает издание, но среди арабской политической элиты он пользуется большим уважением. Вдобавок Блэр и ранее высказывал горячее желание поучаствовать в деле установления мира на Ближнем Востоке, пишет газета.
Немецкая Der Tagesspiegel обращается к итогам ближневосточного саммита, который прошел накануне в египетском городе-курорте Шарм-эш-Шейх.
Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, король Иордании Абдалла II и принимающая сторона - президент Египта Хосни Мубарак подтвердили свою поддержку признанному сторонником умеренных мер Махмуду Аббасу. Однако спустя полторы недели после захвата власти радикально-исламистским "Хамасом" в секторе Газа Ольмерт все же не сделал никаких конкретных заявлений относительно льготных условий для подконтрольного Аббасу Западного берега реки Иордан.
Эту тему продолжает и французская Liberation, которая указывает на подозрительность Ольмерта - он опасается нового соглашения между двумя палестинскими движениями.
Несмотря на сильное давление, особенно американское, с целью убедить Израиль предпринять конкретные меры для укрепления власти палестинского президента Махмуда Аббаса на Западном берегу реки Иордан, израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт сохраняет крайнюю осторожность, предпочитая "политику маленьких шагов".
Итальянская газета Corriere della Sera пишет о заявлении "Аль-Каиды", которое появилось перед саммитом в Египте.
Второй человек в террористической организации Усамы бен Ладена Айман аз-Завахири предложил пакт "Хамасу". Человек, который всегда находился рядом с Усамой, дождался открытия саммита, чтобы объявить о мобилизации в поддержку "Хамаса" и обратиться с предложением к палестинскому движению.
Это не новая тема в джихадистской пропаганде, но она обычно приводила к противоположному эффекту. "Хамас" всегда предпочитал воздерживаться от объятий, которые могли оказаться смертельными. Кондолиза Райс сразу же заявила: "Экстремисты объединяются с экстремистами".
По словам официального представителя "Хамаса" Сами Абу Зухри, "у движения есть своя программа, вне зависимости от того, что говорит та или иная группировка". Совершенно ясно, что исламисты в Газе сторонятся глобального джихада, но теперь, когда они оказались под обстрелом, они могут воспользоваться любой формой поддержки. Это осознает и аз-Завахири, который предложил следующий путь: принятие исламских законов; объединение с моджахедами всего мира, чтобы противостоять возможному наступлению Египта и Саудовской Аравии; сбор оружия и денег для "Хамаса" мусульманами всего мира; создание благоприятных условий для осуществления военных поставок в Газу; готовность нанести удар по крестоносцам и сионистам в любом месте мира.