"Ехать или не ехать?" - такой вопрос всегда стоял перед определенной прослойкой русского общества. При царях, в советский период, в хаосе 1990-х и в наши дни люди уезжали и уезжают с разными волнами эмиграции по политическим, национальным или экономическим причинам, пишет корреспондент The Guardian Шон Уокер.
"В последние недели эта тема вновь созрела для обсуждения. В то время как опросы общественного мнения говорят, что рейтинг одобрения россиянами президента Путина высок как никогда, у либерального городского сообщества есть ощущение, что их битва за другую Россию проиграна", - говорится в статье.
Ни дня не проходит без публикации в либеральной прессе о плюсах и минусах эмиграции, а записи на эту тему в блогах набирают тысячи комментариев.
Так, российский журналист Леонид Бершидский, недавно сменивший Москву на Берлин, на днях написал колонку, в которой причислил свой отъезд к новой волне эмиграции - "эмиграции разочарования".
"Я считал, что с интернетом и дешевыми авиаперелетами эмиграция устарела, - рассказал он Уокеру. - Но я не хотел платить за аннексию Крыма и опасался нового регулирования интернета. Отсюда до "Великого файервола" в китайском стиле - один шаг. А будь файервол, я даже работать не смогу. Я решил этого не дожидаться".
Еще один российский журналист, Олег Кашин, больше года живет в Швейцарии, но не считает себя эмигрантом: он переехал вместе с женой, которой предложили там работу. Однако окончательное решение Кашин принял только после того, как лишился постоянной работы в российской газете.
"Для остальных людей складывается обратная ситуация: они хотели бы покинуть Россию, но их умения не востребованы за рубежом", - отмечает автор статьи.
"Я немного говорю по-английски, но никогда не найду такую работу в Европе, - пожаловалась Уокеру Светлана, 28-летний специалист по подбору персонала из Москвы. - Куда я пойду, в официантки или в няни? Лучше уж остаться здесь и заработать достаточно денег, чтобы наслаждаться остальным миром в отпусках".
Для большинства из тех, кто грезит эмиграцией, она так и останется неосуществленной мечтой, констатирует Уокер. Кое-кто даже обвиняет интернет-сообщество в искусственном разжигании интереса к данной теме.
"Те, кто много пишут об эмиграции, - это бесполезный класс беззаботных постсоветских людей, которые всегда делают то, что модно", - возмущается Кашин. По его мнению, "люди с реальными проблемами уезжают по-тихому".
При этом статистика показывает, что количество россиян, желающих уехать, сокращается: 17% в 2014 году против 22% в 2013.
Отчасти это объясняется тем, что некоторые люди считают отъезд неправильным поступком. Так, бывший телеведущий Антон Красовский написал у себя в Facebook, что эмиграция - это "эгоизм", поскольку уезжающие оставляют семью и друзей.
"Я категорически против этакой героизации отъезда: вот мы такие замечательные, мы больше здесь не можем, вернемся потом, когда Россия станет Европой, - согласна с ним журналистка Зоя Светова. - Россия, конечно же, станет Европой. Но для этого нужно жить здесь и сейчас".