Когда "Юганскнефтегаз", крупнейшее производственное подразделение ЮКОСа, был продан по бросовой цене в ходе принудительного аукциона в 2004 году, он попал в руки темной подставной компании "Байкалфинансгрупп", которая затем продала его государственной "Роснефти". Сложный процесс был необходим, как заметил президент России Владимир Путин, для того, чтобы избежать правовых рисков.
Сейчас, когда Россия готовится на этой неделе провести противоречивую распродажу по банкротству того, что некогда было крупнейшей нефтяной компанией страны, в дело включаются иностранные нефтяные компании, готовые принять участие в процессе, который, как однажды сказал Путин, причинит государству слишком большой ущерб.
Критики указывают, что иностранные энергетические компании могут участвовать в распродаже с тем, чтобы заручиться милостью Кремля, легитимируя аукцион или, в худшем случае, действуя как прикрытие для покупки активов от лица государственных "Газпрома" или "Роснефти".
Иностранные компании говорят, что их заявки на участие в аукционе реальны. ТНК-BP, российское предприятие BP, утверждает, что ее заявка на приобретение доли в 9,44% в "Роснефти" - это серьезная попытка получить стратегическую долю в предприятии-партнере, с которым она осуществляет общие проекты в Восточной Сибири. Итальянские компании Eni и Enel, которые в январе объявили о своей заинтересованности в покупке газовых активов ЮКОСа, заявили, что участвуют в аукционе для расширения доступа к российским резервам. У всех трех компаний есть все причины желать расположения Кремля. ТНК-BP может потерять свою лицензию на разработку большого восточносибирского Ковыктинского месторождения. Eni и Enel в этом году отказались заключить с "Газпромом" эпохальную сделку, которая предоставила бы ему прямой доступ к итальянским газораспределительным сетям. Однако сейчас они ждут прямого доступа к российским резервам. Разгром ЮКОСа из-за налоговых претензий на сумму 33 млрд долларов привел к значительным переменам в сторону контроля Кремля над энергетическим сектором. Он пребывает в готовности ренационализировать большую часть активов компании. Также это привело к тому, что в тюрьму по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов был отправлен Михаил Ходорковский, основной владелец ЮКОСа и политический оппонент (Путина). Бывшие владельцы ЮКОСа утверждают, что они пока не сдались.
Правовые риски какого бы то было участия в аукционе все же остаются. "Эти люди никогда не получат неоспоримого права собственности, - заявил Тим Осборн, управляющий директор Group Menatep, главного владельца ЮКОСа. Сейчас компания называется GML. - Они определенно получат краденые вещи".
GML подала в арбитражный суд в Гааге иск против Москвы на сумму 33 млрд долларов за экспроприацию активов, в то время как бывшее руководство ЮКОСа подало иск против государственных налоговых претензий в Европейский суд по правам человека.
ЮКОС утверждает, что правительство нарушило собственные законы в предъявлении налоговых претензий, сумма которых была больше, чем все доходы нефтяной компании. Более того, говорят они, ЮКОС никогда не был банкротом. Когда в прошлом году комиссия кредиторов голосовала за признание ЮКОСа банкротом, GML оценивала свои активы в более чем 30 млрд долларов, а долги - в 18,2 млрд. Назначенный судом управляющий компанией Эдуард Ребгун оценил активы всего в 17,7 млрд долларов. После этого он повысил оценку до 26 млрд долларов. А незадолго до этого московский суд повысил оценку долгов ЮКОСа до 26,6 млрд долларов.
Тем временем аналитики указывают, что, соглашаясь на участие в аукционе, иностранные компании тем самым помогут Кремлю выиграть пиар-войну.