Двадцатилетию со дня образования Комитета солдатских матерей посвящает статью сегодняшняя Frankfurter Allgemeine. История данной организации, пишет Михаэль Людвиг, это "один из немногочисленных успехов российского гражданского общества". Активисты Комитета борются против дедовщины - явления, давно превратившегося в такую рутину, что зачастую офицеры не обращают на него внимания, хотя оно по-прежнему остается основной причиной многочисленных самоубийств российских солдат.
Образовавшись еще во времена Советского Союза, организация, куда вошли женщины, стремившиеся защитить сыновей от армейского произвола, сейчас представлена почти во всех российских регионах. К ее голосу трудно не прислушаться. Когда в начале 2006 года Комитет обнародовал историю молодого солдата Сычева, чудовищно пострадавшего от истязаний, которым его подвергали "деды", по России прокатилась волна возмущения. В итоге ответ перед парламентом пришлось держать тогдашнему министру обороны Сергею Иванову - вещь совершенно невиданная в России времен Владимира Путина, замечает автор публикации.
С Анатолием Сердюковым, преемником Иванова, организации удалось поладить, говорит Валентина Мельникова, душа Союза комитетов солдатских матерей. Однако это вовсе не означает, что делать солдатским матерям больше нечего.
Ежегодно около 50 тыс. молодых солдат самовольно покидают части, рассказывают в Комитете, в основном по причине дедовщины. Раньше им грозило наказание за дезертирство. Однако в прошлом году Верховный суд постановил, что если солдаты бегут, не видя другой возможности сохранить свою жизнь или человеческое достоинство, то они могут рассчитывать на снисхождение. Но солдатские матери утверждают, что произвол зачастую подтвердить сложно; кроме того, далеко не все беглецы обращаются к ним за помощью.
Тем не менее, такое случается все чаще, и тогда женщины отправляются в казармы. Просто так их теперь оттуда не выгнать, рассказывает немецкий журналист. "Даже грубые офицеры дважды подумают, стоит ли связываться с этими женщинами".
Но дедовщина - это не единственное явление, ненавистное солдатским матерям. Кое-где офицеры сдают солдат в аренду, а деньги за их труд кладут к себе в карман. На Северном Кавказе и в Сибири порою случается, что солдаты, проданные "в рабство", исчезают, казалось бы, бесследно. Им на помощь приходят опять-таки солдатские матери.
Толчком к объединению солдатских матерей стала война в Афганистане, затем они противостояли обеим чеченским кампаниям, будучи уже мощной силой. Организации не раз угрожал запрет, тем не менее, пишет Михаэль Людвиг, есть одна вещь, которая могла бы сделать власти и солдатских матерей почти что "союзниками": это стремление создать в России профессиональную армию.