"Энергетическая безопасность ЕС находится под угрозой - один из его крупнейших поставщиков природного газа утрачивает надежность", - пишет профессор энергетического права Лондонского городского университета Алан Райли в статье для The New York Times.
Даже если опасность конфликта на Украине в конечном итоге исчезнет, путинский Кремль все равно будет создавать серьезнейшую проблему в области энергетической безопасности ЕС, считает он.
В общей сложности "Газпром" поставляет 27% потребляемого в Европе газа, пишет эксперт, при этом 15% идет через Украину, остальное - через газопровод "Северный поток" и газопровод "Ямал", проходящий через Белоруссию и Польшу. Эти 15% гораздо важнее, чем может показаться, потому что некоторые страны-члены ЕС, такие как Болгария, Румыния и Словакия, в основном изолированы от остального рынка, отмечает Райли.
"Крупнейшим новым источником газа для Европы в ближайшие пять лет, скорее всего, станут Трансанатолийский и Трансадриатический газопроводы, идущие от каспийских шельфовых месторождений Азербайджана", - продолжает автор статьи. "ЕС, при поддержке Америки, должен будет вести переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном, чтобы получить доступ к новым шельфовым ресурсам Каспия и месторождениям Иракского Курдистана. Дополнительные 10 млрд кубометров газа из любого из этих источников могут подорвать ценообразовательную способность и доминирование на рынке "Газпрома", - говорится в публикации.
"Чтобы обеспечить значительные новые энергетические поставки в среднесрочной перспективе, у ЕС есть три основных варианта", - полагает эксперт.
Самый простой - и, возможно, самый загрязняющий окружающую среду и противоречивый - это быстро вернуться к углю, пишет он. Второй вариант может состоять в том, чтобы изменить враждебный настрой к атомной энергетике, особенно в Германии. "Третий и самый экологически безопасный вариант может заключаться в развитии производства собственного сланцевого газа и ветровой энергетики", - считает Райли.
Есть мнение, что Россия будет действовать так же, как Советский Союз, который не прекращал энергетические поставки в Европу, несмотря на эпоху холодной войны. "Хотя эту точку зрения можно понять, она не принимает во внимание склонность Путина к региональной дестабилизации ради осуществления своих амбиций", - считает он.
"ЕС должен сосредоточиться на обеспечении безопасности поставок и принять правильные меры по защите всех европейцев и собственного энергетического будущего", - заключает эксперт.