Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 ноября 2007 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Как Кремль превращает закон в инструмент

По образованию президент России Владимир Путин юрист. Именно этот факт мог стать причиной того, что в первые месяцы своего правления он пообещал гражданам страны "диктатуру закона". Как ни воинственно это тогда звучало, это обещание оставляло надежду на то, что молодой президент просто выбрал сподручную формулировку тому, что у других называется правовым государством.

С тех пор прошло семь с половиной лет. Этого времени Путину хватило на то, чтобы сформировать российское государство согласно своим представлениям. "Диктатура закона" уже давно вступила в силу. Словотворчество Путина утратило свою тайну, но не свой ужасный смысл. Правосудие в России превратилось в инструмент власти. Законы стали ее орудием. Таким образом, естественным развитием событий стало то, что это орудие было использовано в конце минувшей недели против экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.

Вместе с другими демонстрантами он хотел отправиться после разрешенного митинга к зданию Центризбиркома, чтобы передать ранее составленную "протестную" бумагу. А в итоге в зале мирового суда 382-го участка были задействованы статья 20, часть вторая, и статья 19, часть третья, Кодекса об административных правонарушениях. Служители закона осудили Каспарова на 5 суток административного ареста. На этот риск, отправляясь к зданию Центризбиркома, Каспаров пошел осознанно. Он пошел на это ради того, чтобы заклеймить назначенные на ближайшее воскресенье парламентские выборы как несвободные и нечестные.

И действительно, Каспарову на какой-то момент удалось привлечь внимание Запада. В самой же России его голос слишком слаб для того, чтобы быть услышанным. Тем удивительнее может показаться жесткость государственной власти. Все свидетельствует о том, что российское руководство больше не боится критики из-за границы, но при этом опасается всего того, что выпадает из-под контроля внутри страны. Путин и его вассалы на самом деле меньше всего задумываются над так часто восхваляемой стабильностью системы. Они не намерены пускать все на самотек - и уж тем более свободные выборы.

В демократической стране народ в ходе выборов решает вопрос о руководстве страны на ограниченный период времени. В системе Путина, которую путинские политологи окрестили "суверенной демократией", суверен властью не обладает. Здесь ничего не менялось еще с эпохи Бориса Ельцина. Олигархи пускали в ход все свои деньги и задействовали все подконтрольные им СМИ для того, чтобы сохранить свою власть и власть Ельцина. Путин отобрал у миллиардеров власть и передал ее бюрократам, сегодняшним повелителям России. Возглавляемая Путиным на выборах партия "Единая Россия" - это клуб российских функционеров. Они отбросили всякую идеологию, говорят о величии России и при этом ведут роскошную жизнь благодаря миллиардам от продажи нефти и газа.

На избирательном участке российским гражданам останется только узаконить этот существующий порядок. В том числе и поэтому кремлевские пропагандисты больше не говорят о выборах. Они превратили думские выборы в референдум в поддержку Путина. При диктатуре закона Верховный суд не видит проблемы в том, что президент использует свой пост в предвыборной кампании своей партии. Законы в России - это ковровая дорожка. Она всегда приводит туда, куда надо. Если этого недостаточно, то все можно и переиначить. Путин так изменил выборное законодательство, что его противники лишились всех шансов. Большинство партий просто были исключены из выборного процесса. А нежелание допускать до выборов иностранных наблюдателей тоже не обещает ничего хорошего.

Теоретически Путин остается верен конституции. Он заявил о том, что намерен соблюдать запрет на выдвижения своей кандидатуры на третий президентский срок в марте. Но на практике шеф Кремля продолжает работать над сохранением власти. Сегодня в Москве нельзя исключать ничего, что могло бы служить этой цели. Например, Путин мог бы уйти в отставку, а затем снова выставить свою кандидатуру, поскольку конституция запрещает занимать президентский пост лишь более 2 сроков подряд. Но этот трюк не имеет поддержки ни буквой, ни духом закона. Хотя в случае необходимости среди юристов и политологов наверняка найдутся услужливые помощники, которые будут в один голос утверждать обратное и даже превозносить Путина за это мудрое решение. Ни в чем диктатура закона не нуждается так сильно, как в сговорчивых правоведах.

По другим версиям, Путин вообще должен выступить в роли "национального лидера". Эта идея исходит от Кремля, где историческое сознание за годы правления Путина сильно пострадало. Маловероятно, хотя и не исключено, что значительное вмешательство в политическую систему сможет гарантировать власть Путину. Авторитарное государство может пойти двумя путями - в направлении демократии или же еще дальше от нее. Россия стоит на распутье.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru