Европейский суд запретил итальянским производителям шоколада писать на этикетке "чистый шоколад", информирует Антонио Чианчулло читателей газеты < a href= http://www.repubblica.it/ target="new"> La Repubblica.
"Европейский суд запретил Италии писать "чистый шоколад" на изделии из чистого шоколада, то есть приготовленном в соответствии с традициями, без использования дешевых растительных жиров. Этот спор длится уже 10 лет. В 2000 году Европейский парламент принял решение о том, что вполне законно добавлять в шоколад до 5% веществ, альтернативных маслу какао, и не писать на этикетке "суррогат". Италия нашла выход из положения, введя надпись "чистый шоколад", чтобы различать два продукта. Теперь Европейский суд запретил эту формулировку", - сообщает издание.
Итальянские производители недоумевают: после разрешения продавать вино без винограда и сыры, которые видели молоко лишь издали, суд железным кулаком наказывает и кустарное, и качественное производство, отмечает автор статьи.
По словам Чинции Скаффиди из Slow Food, таким образом лоббируются интересы крупных производителей. Известный итальянский производитель шоколада Джанкарло Галан заявляет: "Италия, Испания и Франция в момент голосования недооценили вопрос и теперь плачут о том, что утерянного не вернешь".