Франция и Великобритания в XIX веке, Соединенные Штаты и Советский Союз во второй половине ХХ века, Россия и Китай в начале третьего тысячелетия. Схватка за контроль над ресурсами и за раздел сфер влияния на Черном континенте возобновляется сегодня с агрессивностью, пропорциональной глобальному спросу на энергетическое сырье.
Китай, одна из нарождающихся великих экономических держав и второй после Соединенных Штатов мировой потребитель нефти, первым ринулся на завоевание новых рынков. Ненасытная потребность в нефти и газе и сырьевых товарах, необходимых для поддержания роста ВВП, который на протяжении нескольких лет удерживается на уровне выше 10%, подталкивает Пекин к увеличению инвестиций в Африку. В 50 странах более 700 китайских компаний действуют в самых различных областях: это нефть, строительство, оптовая и розничная торговля, телекоммуникации, банки, сельское хозяйство, транспорт, социальные услуги. Товарообмен достиг 50 млрд долларов, в то время как из африканских месторождений поступает более 30% нефти, питающей развитие китайской экономики.
Лишенные политической щепетильности и, как известно, малочувствительные к нарушениям прав человека, пекинские руководители заключили выгодные контракты в том числе и с режимами, в отношении которых западные страны ввели эмбарго, как например, с Хартумом, который обвиняют в финансировании исламского терроризма. В Судане, который вследствие санкций были вынуждены покинуть американские и европейские компании, китайцы строят нефтепроводы, владеют 40% акций местной добывающей компании и покупают половину всей производимой нефти. В обмен на отказ от вето на резолюции СБ ООН, направленные на прекращение геноцида в Дарфуре.
В бывшем Заире, разрушенном войнами, китайские промышленные компании за бесценок раскупают такие виды сырья, как алюминий, медь, кобальт, никель, железные руды и стратегические металлы, которые добываются в шахтах, где рабочая сила частично представлена несовершеннолетними, которых эксплуатируют как рабов. Доходы от подобного бизнеса огромны.
Но китайскому господству в Африке противостоит Россия - с потоками капиталов и такими же беспринципными методами. В последние три года четыре российских сырьевых колосса, "Норникель", "Русал", "Алроса" и "Ренова", только в страны, расположенные к югу от Сахары, инвестировали более 5 млрд долларов. "Лукойл" приобрел 63% акций гигантского шельфового месторождения в Кот-д'Ивуаре. Тот же "Лукойл" и две другие крупные российские нефтяные компании, "Роснефть" и Стройтрансгаз", подписали контракты с Нигерией и Анголой на проведение разведывательных работ. В Алжир в обмен на открытие его месторождений для русских будут осуществлены военные поставки на сумму 4 млрд долларов.
Москва и Пекин бросают друг другу вызов на самых высоких дипломатических уровнях. В сентябре 2006 года Владимир Путин возглавил делегацию российских предпринимателей и олигархов, посетившую Южную Африку, и добился от своего коллеги Табо Мбеки значительных торговых льгот и подписания договора о расширении сотрудничества в сфере ядерных исследований. "Россия, - заявил Путин, - должна вновь занять в Африке подобающее ей место".
Китайский президент Ху Цзиньтао ответил в феврале официальным визитом в 8 африканских государств. Сразу же после этого Cnoc (China national offshore corporation) объявила о приобретении 45% офшорной концессии в Нигерии за 2,7 млрд долларов. Были парафированы соглашения на проведение изыскательских работ с Гвинеей и Габоном.
Благодаря льготным кредитам, помощи в развитии, займам и списаниям задолженностей китайцы обеспечили себе доминирующие позиции, в том числе, и в Анголе, которая с 0,5 млн баррелей нефти в день стала основным поставщиком сырой нефти для КНР, опередив Саудовскую Аравию.
Принцип "невмешательства во внутренние дела", лежащий в основе китайской дипломатии, обеспечивает Пекину возможность проникновения в такие регионы Африки, где западным конкурентам приходится действовать очень осмотрительно. В Чаде Пекин осуществляет строительство первого нефтеперерабатывающего предприятия в стране, сооружает дороги и новые ирригационные системы, создает сети мобильной телефонной связи. Китайские компании приобрели концессии в Мавритании и готовятся приступить к разработкам ливийских месторождений.
У Путина, как кажется, еще более амбициозные планы. Африканская стратегия Кремля нацелена не только на энергетические ресурсы - в этой области Россия является основным поставщиком в мире - и сырье, которого у нее предостаточно. Инвесторов также привлекают финансовые институты, сфера услуг и приобретение акций, которые становятся все более привлекательными благодаря воодушевляющим перспективам экономического роста африканских стран, расположенных к югу от Сахары (более 6,7% в 2007 году). Российские банки весьма проворно скупают акции банков и инвестиционных фондов в таких странах, как Замбия, Кения, Южная Африка и Нигерия, где очень быстро растет уровень потребления.
Остается только дождаться того, чтобы, как повторяют русские и китайцы, увидеть, что все это действительно способствует развитию африканских стран и улучшению уровня жизни их жителей. Даже несмотря на то, что мощный поток дешевых товаров из Китая уже привел к закрытию многочисленных текстильных предприятий и потере тысяч рабочих мест, влияние инвестиций на состояние инфраструктур кажется довольно перспективным.
Но история последних двух столетий не позволяет предаваться легкомысленному оптимизму. Систематическое разграбление богатств континента колониальными державами и крупными многонациональными корпорациями стали причиной социальных катастроф и кровопролитных конфликтов, многие из которых продолжаются до сих пор. Сумеют ли новые завоеватели выполнить обещания, данные африканским народам?