Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 октября 2007 г.

gho | Neue Zürcher Zeitung

Россия сражается с инфляцией

Россия в настоящее время ведет борьбу с растущей инфляцией. Международный валютный фонд (МВФ) указывает на то, что рост цен подогревается увеличивающимся расходованием средств, поступающих от экспорта нефти

Российским властям в последние дни приходится рыться в старом хламе политики и экономики. Чтобы остановить рост цен на продукты и одолеть инфляцию, была достигнута договоренность с российскими производителями продуктов питания и торговыми сетями относительно замораживания цен на основные продукты, такие, как молоко, яйца, хлеб. Эта мера будет действовать до конца января 2008 года. По слухам, фиксирование цен в пищевой промышленности стало мерой скорее не добровольной, а навязанной сверху. Причиной столь решительного шага стали предстоящие парламентские и президентские выборы в России. На прошлой неделе уже были снижены импортные пошлины на молочные продукты и сою, а также повышены экспортные пошлины на зерновые.

Нефтедоллары рекой текут в экономику

Более чем сомнительно выглядит тот факт, что при помощи фиксирования цен удастся снизить инфляционное давление. Несмотря на то, что торговые сети могут повысить цены на продукты, которые не были оговорены в соглашении, вмешательство в ценообразование приводит к искажению потребительских предпочтений и в далекой перспективе к новому витку инфляции. Рост уровня инфляции на самом деле представляет большую проблему для России. Экономисты МВФ в своем недавно опубликованном годовом докладе указывают другие причины роста инфляции и меры, необходимые для ее сдерживания, чем российские власти.

В этом докладе экономисты говорят о своей обеспокоенности последствиями стремительного роста экономики и той легкостью, с которой российские политики расходуют бюджетные средства. Российская экономика в течение последних лет растет впечатляющими темпами. В этом году министерство экономического развития и торговли скорректировало свои прогнозы относительно 2007 года с 6,5% на 7,2% и 7,4%. По мнению экспертов МВФ, нынешний уровень роста приближается к потенциальному равновесному уровню. Повышение заработной платы позволяет говорить о том, что и в ближайшем будущем внутренний спрос, как и в последние годы, будет расти, что само по себе является стимулом для инфляции, если не будут увеличены производственные мощности.

"Еще опаснее" повышения потребительского спроса - планы политиков по проведению экспансивной политики расходования средств. Экономический бум в России связан по большей части с высокими ценами на сырье, а также большими суммами инвестиций, которые вливаются в страну. Эксперты МВФ положительно высказались о проводимой в России стабилизирующей макроэкономической политике. При помощи Стабфонда, в котором накапливается государственная прибыль от экспорта нефти, нужно "обезвредить" средства, поступающие в страну. Это поможет уберечь экспортную экономику от слишком твердого рубля и остановить рост инфляции. На протяжении нескольких лет, по мнению МВФ, в России наблюдается стремление к расходованию бюджетных средств в возрастающих объемах. Некогда "законсервированные" доходы от экспорта нефти все чаще находят дорогу в экономику: в то время как госбюджет демонстрирует (сокращающиеся) излишки, дефицит бюджета, не основанного на доходах от продажи нефти, растет. Издержки бюджета в период с 2005 по 2007 год выросли на 2,75% от ВВП.

Негибкая финансовая политика

Львиная доля государственных средств уходит на социальные нужды, прежде всего, на выплату пенсий. Российское правительство планирует в ближайшие годы существенные инвестиции в инфраструктуру. Кремль, в отличие от экспертов МВФ, утверждает, что при помощи этих затрат стимулируется долгосрочный рост, причем учитываются также и проблемы ближайшей перспективы. МВФ со своей стороны возражает, что без реформ общественного управления эффективность подобных государственных инвестиций будет минимальной.

Политика Центробанка по сдерживанию номинального обменного курса стала еще одним объектом для критики экономистов МВФ. Без гибкой обменной политики нельзя сдержать инфляцию. Большой приток средств из-за границы все больше затрудняет нейтрализацию финансовых средств и снижает давление на рубль, приводя к его укреплению, что в свою очередь заставляет ожидать усиления национальной валюты и привлекает в страну еще больше иностранного капитала. Для того чтобы эти ожидания не оправдались, российский Центробанк должен в большей мере воспользоваться финансово-политическими инструментами регулирования, такими, как процентная ставка.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru