Отсутствие общественного контроля и наглядности для россиян финансового бремени позволяют Путину продолжать бросать громкий геополитический вызов Западу в Сирии, пишут СМИ. После четырехсторонней встречи в Вене Лавров опроверг, что обсуждался возможный уход Асада. Путин лишь "умножает свои неудачные решения, которые вдохновлены устаревшей теорией международной политики", считает Майкл Макфол.
"Любому западному лидеру, запустившему зарубежную военную операцию в разгар болезненной рецессии, было бы трудно убедить народ за это платить. Однако в пятницу, когда российское правительство прислало в Госдуму проект бюджета на 2016 год, никто даже не упомянул о кампании бомбардировок в Сирии", - пишет Кэтрин Хилле в The Financial Times. Упоминая низкие цены на нефть, слабый рубль и западные санкции, журналистка сообщает, что российская экономика сократилась на 3,4% за первое полугодие, а пенсии в следующем году увеличатся всего на 4% при инфляции в 12%.
Несмотря на все это, Москва легко может позволить себе военную операцию в Сирии - и потому, что она относительно дешевая по сравнению с подобными кампаниями США, и потому, что нараставшее 17 лет подряд финансирование и непрозрачный бюджет помогли набить карманы военных.
"Мы полагаем, что кампания, которую они сейчас проводят, стоила бы от 2,3 до 4 млн долларов в день", - сообщил изданию старший аналитик группы оборонных исследований IHS Jane's Бен Мурс. На оборонные расходы на следующий год Москва выделяет 3,15 трлн рублей (51 млрд долларов). Правительство отменило некоторые ранее запланированные сокращения оборонного бюджета, так что плановый оборонный бюджет на 2016 год возрастет на 0,8%. В этом году на оборонные расходы было выделено более четверти бюджета, говорится в статье, большая часть военного бюджета засекречена.
"Это отсутствие общественного контроля и наглядности финансового бремени позволяют Путину продолжать бросать громкий геополитический вызов Западу и даже его усиливать", - указывает журналистка.
По данным "Левада-Центра", сейчас сирийский конфликт поддерживают более 70% россиян - в конце сентября этот показатель составлял лишь 14%. Хилле объясняет это воздействием телевидения, добавляя, что, по данным ВЦИОМ, рейтинг Путина на этой неделе подскочил до небывалых 89,9%.
"Высокопоставленный сотрудник правительства сообщил, что затраты на сирийскую операцию планировалось покрыть за счет сокращения количества и масштабов внутрироссийских военных учений", - передает Хилле. Министерство обороны не раскрывает подробностей о стоимости таких упражнений.
"Не так давно в российских государственных СМИ преобладали истории о разоренных войной восточноукраинских городах и героических подвигах поддерживаемых Россией сепаратистов в борьбе с киевским правительством. Однако в последние дни на управляемых Кремлем телеканалах перевешивают сюжеты о сирийских полях сражений и отчаянной храбрости российских летчиков", - отмечает Марк Беннетс в The Washington Times.
"Эти передачи сделали свое дело. Согласно опубликованным результатам опроса, проведенного независимым социологическим центром "Левада-Центр", более 70% россиян сообщили, что поддерживают решение Путина начать авиаудары по войскам, выступающим против сирийского президента Башара Асада, - передает автор. - Однако опрос также содержит предупредительные сигналы для Путина, бросившего вызов западным странам ради своей рискованной военной кампании. Всего 14% респондентов одобрили бы отправку российских солдат для участия в сирийских сражениях. Воспоминания о катастрофическом вторжении Советского Союза в Афганистан еще свежи".
Рядовым россиянам государственные СМИ представили войну в Сирии в черно-белом свете, как борьбу Асада с исламскими террористами. Большинство россиян так и не знает, что сирийская гражданская война началась после того, как Асад принял жесткие меры против мирных демонстрантов, которые призывали к демократическим реформам, отмечает автор.
До того как госсекретарь Джон Керри и его российский коллега Сергей Лавров встретились в пятницу, чтобы изучить возможность политического решения сирийского конфликта, они прекрасно знали об основном препятствии: Россия хочет, чтобы Асад остался, а США - чтобы он ушел, пишет The New York Times.
"Они ушли со встречи с теми же разногласиями. Но Керри, позже беседуя с журналистами, заявил, что сам факт переговоров был позитивным признаком и что переговоры начались с очень перспективных позиций", - сообщают авторы статьи.
США и Россия согласны в том, что война должна завершиться путем политического соглашения и что для Сирии желательно оставаться единым государством со светским правительством, отметил Керри. Как и США, "Россия хочет, чтобы ДАИШ и другие экстремисты были устранены", - сказал Керри, употребив арабскую аббревиатуру для ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.).
Лавров также подчеркнул общие позиции, однако заявил: "Уже распространяются слухи, что мы здесь договариваемся, что через какой-то период времени Асад уйдет. Все это не так". Лавров провел аналогии с Ираком и Ливией: "Мы знаем, чем это закончилось".
"Во встречах в Вене также приняли участие министры иностранных дел Турции и Саудовской Аравии. Четыре страны договорились вновь встретиться - возможно, "не позднее следующей пятницы", по словам Керри, - и пригласить другие государства, чтобы "выяснить, существует ли достаточная общая платформа для того, чтобы перейти к целенаправленному политическому процессу". Иран приглашен не будет.
Саудовские чиновники подтвердили свою поддержку американской позиции, что "ни в каком переходном правительстве нет места Башару Асаду", передает издание.
"Госсекретарь Джон Керри и его европейские союзники в своем возобновленном стремлении позаботиться о стабильности на Ближнем Востоке все больше полагаются на две страны, которые США всегда считали только подрывающими стабильность, - на Россию и Иран, - отмечает Джей Соломон в The Wall Street Journal. - Согласие США и Европы взаимодействовать с Москвой и Тегераном - признак того, что соотношение сил в регионе меняется, так как президент Барак Обама ясно обозначил свое намерение свести к минимуму военную роль США".
"Об этих изменениях в дипломатической сфере говорит то, что Иордания - один из самых надежных союзников США в арабском мире - объявила в пятницу об открытии представительства в Аммане для координации с Россией военных операций в Ираке и Сирии", - сообщает автор.
"Ясно, что Россия и Иран поддерживают Асада, [хотя] целая группа стран... понимает, что Асад создает динамику, делающую мир невозможным, - заявил Керри в пятницу в Вене, после встречи с тремя министрами иностранных дел. - Однако, если мы сможем начать политический процесс, такие вещи иногда решаются сами".
После российского военного вмешательства в Сирии комментаторы объявили Путина гениальным стратегом, пишет в статье для The New York Times экс-посол США в России Майкл Макфол. По его мнению, пять лет назад Россия находилась в более прочном положении, а "сегодня Путин играет, чтобы защититься, умножая неудачные решения, которые вдохновлены устаревшей теорией международной политики".
После "Арабской весны" и протестов в России и на Украине Путин счел, что за всем этим таится "рука США" и в ответ следует применять принуждение и силу. В России тактика Путина воспрепятствовала продвижению оппозиции. Но в результате экономические реформы застопорились, инвестиции снизились, а доля государственной собственности увеличилась.
На Украине гонения на протестующих провалились. Путин счел, что это операция ЦРУ, и нанес ответный удар - "аннексировал Крым и попытался захватить еще и земли на Восточной Украине", говорится в статье.
Это были недолговечные достижения, а их цена нарастает, считает Макфол. "В результате санкций и снижения цен на энергоносители объем российской экономики снизился с 2 триллионов долларов в 2014 году до 1,2 триллиона", - поясняет он. НАТО вновь сфокусировалось на сдерживании России.
"Путин был вынужден бросить проект "Новороссия": его агенты на Восточной Украине не имеют поддержки в народе и не наладили эффективное госуправление", - говорится в статье.
Что же касается Сирии, российская воздушная кампания подбодрила сирийскую армию и ее союзников, "но в долгосрочной перспективе одними российскими авианалетами невозможно восстановить власть Асада над всей страной".
Макфол заключает: "Путин - мастер краткосрочных тактических мер в ответ на неудачи, но менее талантлив в области долгосрочной стратегии". По его мнению, "зарубежные авантюры" Путина рано или поздно провалятся.
Но США и их союзники должны приблизить этот провал, оказывая отпор России на разных фронтах, считает автор.
"США, очевидно, заинтересованы в появлении сильной, богатой и демократической России, которая была бы полностью интегрирована в международное сообщество государств", но в данный момент единственный способ подтолкнуть Россию к смене курса - это сдерживать текущую политику Путина и сопротивляться ей, причем не только сиюминутно Сирии, но и непрерывно, на стратегическом уровне во всем мире, заключает Макфол.
Помимо российского, иранского и американского вооружения, в Сирию попадает и китайское, говорится в материале обозревателя Die Presse Марлис Кастенхофер.
Доподлинно известно, что Пекин поставлял сирийскому правительству радары ПВО и ракетные технологии до 2011 года. Как утверждает сотрудник Стокгольмского института исследования проблем мира Sipri Питер Вецеман, на данный момент доказательств поставок китайских вооружений нет, но в прошлом году Китай поставлял военные технологии в 24 государства, и оно может поставляться странами-покупательницами различным сторонам конфликта в Сирии. "К примеру, нет сомнений, что КНР поставляет вооружение в Иран: с момента введения санкций против Тегерана в 2006 году на Иран приходится до 31% всего китайского оружейного экспорта", - говорит эксперт. Помимо этого, союзник Асада Иран по китайской лицензии производит разработанное в КНР оружие и продает его в Сирию.
Прямое военное участие Китая в сирийском конфликте крайне маловероятно, говорится в статье. Несмотря на это, Китай все же оказывает непрямое воздействие на кризис в Сирии: с 2011 года он четыре раза блокировал резолюции против сирийского режима в Совбезе ООН.
Также по теме:
Сирийский кризис: террористические группировки финансируются за счет автомобильных краж и афер в Великобритании (Independent)
Премьер-министр Австралии Малколм Тёрнбулл: Путин, возможно, еще пожалеет о вмешательстве в Сирии (The Guardian)