Президент США Трамп объявил, что сегодня будет рассекречена еще одна партия документов из Национального архива США, связанных с убийством президента Кеннеди. В ожидании публикации испанская газета El Pais делится своими разысканиями о поездке Ли Харви Освальда в Мексику, а The New York Times консультируется с экспертами и размышляет о мотивах Трампа при рассекречивании этих материалов.
"Загадки, которые таятся в секретных докладах об убийстве Кеннеди" - так озаглавлена статья в El Pais.
Журналист Ян Мартинес Аренс пишет: "1 октября 1963 года некий сухощавый мужчина оплатил счет в отеле Comercio и съехал. За четыре дня в Мехико он не добился никаких результатов". Этот человек сел на место номер 12 в автобусе 332-го маршрута, который в 8:30 отправился в рейс. В билете пассажира значилось, что он едет в Нуэво-Ларедо на мексикано-американской границе. Спустя 53 дня этот человек, Ли Харви Освальд, застрелил президента Кеннеди.
Контакты Освальда с сотрудниками КГБ и кубинскими дипломатами в Мехико стали толчком к всевозможным конспирологическим теориям. "А заодно продемонстрировали двойные стандарты разведслужб США", - полагает автор.
ЦРУ ходило за Освальдом по пятам, но доклады, где подробно описываются его передвижения, никогда не публиковались целиком. "Они включены в тот секретный корпус из 3100 документов, который президент Трамп приказал предать огласке, и, если никто не воспрепятствует, эти документы поколеблют фундамент коллективной памяти американцев", - утверждает газета. "Это депеши, переписка, памятные записки, доклады, сметы, фотографии и магнитные записи. В случае ЦРУ важнейшие документы касаются операций сотрудников, которые были противниками Кеннеди и занимались операциями против [режима] Кастро", - поясняет американский эксперт Джефферсон Морли.
Согласно закулисным сведениям, ЦРУ оказывает давление, требуя не публиковать эти документы, утверждает газета. "Центральное [разведывательное управление] особенно опасается за документы 60-х годов, где упоминаются программы, которые в 90-е годы еще продолжались, - они могут приподнять покров над сетями шпионажа", - поясняет американский эксперт Фил Шенон. Автор комментирует: "За этими опасениями таится и механизм самозащиты - боязнь, что обнажится некомпетентность разведслужб".
Шенон прогнозирует: "Доклады продемонстрируют, что ЦРУ и ФБР знали об Освальде гораздо больше, чем то, что поведали комиссии Уоррена [комиссии, которая расследовала убийство Кеннеди. - Прим. ред.]. В официальной версии он изображен в качестве одинокого волка, о чьем плане убийства Кеннеди никто не догадывался. Но у спецслужб было больше информации, чем они утверждали. Если бы они приняли меры на ее основе, то Освальда, возможно, остановили бы еще до прибытия Кеннеди в Даллас".
Шенон также отметил: "Каталог документов демонстрирует, что резидентура ЦРУ в Мексике держала Освальда под колпаком. А в рассекреченном докладе от 1966 года сообщалось, что в кубинском консульстве Освальд открыто говорил об убийстве Кеннеди. Узнало ли об этом ЦРУ в "реальном времени"? Доложило ли оно об этом?"
El Pais сообщает, что мексиканское Федеральное управление безопасности составило детальные доклады о поездке Освальда в Мексику и допросило всех, с кем он виделся. Газете удалось ознакомиться с засекреченными документами из Всеобщего архива Мексики.
Журналист повествует: 26 сентября 1963 года Освальд въехал в Мексику. Он приехал на автобусе в Мехико и первым делом направился в кубинское посольство [так в оригинале, выше в статье упоминалось "консульство". - Прим. ред.]. "Там он попросил транзитную визу для поездки в СССР. Показал свой паспорт, свою старую советскую трудовую книжку и свидетельство о браке, утверждал, что состоит в компартии США", - говорится в статье. Сотрудница посольства начала оформлять документы и попросила у Освальда свежие фотографии. "Освальд пошел фотографироваться и (согласно конфиденциальным мексиканским документам) воспользовался этим случаем, чтобы зайти в советскую дипломатическую миссию, где увиделся с двумя сотрудниками КГБ, которые работали в качестве чиновников консульства [так в оригинале. - Прим. ред.]. Заверив их, что ФБР не дает ему жить, он сказал, что хочет как можно быстрее получить визу. Когда ему объяснили, что это медленный процесс, Освальд сорвался, его лицо побагровело, и он крикнул одному из русских: "Для меня это кончится трагедией!" - говорится в статье.
Освальд направился в кубинское посольство и там узнал, что без разрешения на въезд в СССР не может получить транзитную кубинскую визу. Он раскричался, кубинский консул попытался его успокоить, а затем разозлился и объявил, что визу не даст.
По данным издания, на следующий день, в субботу, Освальд снова пришел в советское посольство. "Он настаивал драматичным тоном, что ему нужна виза. Расплакался, сообщил, что боится ФБР, и достал револьвер в доказательство, что ему угрожают. Он оставил револьвер на столе. Один из сотрудников осторожно разрядил револьвер. Получив отказ, Освальд ушел, расстроенный", - говорится в статье.
Известно, что в воскресенье Освальд ходил на корриду и в музеи, а в понедельник пытался заручиться поддержкой студентов - сторонников Фиделя Кастро. Но все оказалось напрасно. Вечером в понедельник его видели на вечеринке, устроенной кубинскими госслужащими. Писательница Элена Гарро вспоминает, что он разговаривал с какими-то двумя мужчинами. На следующее утро он выехал обратно в США.
The New York Times предполагает в заголовке: "Спустя полвека документы, возможно, прольют свет на убийство Дж.Ф.К."
Журналисты Питер Бейкер и Скотт Шейн пишут: "Почему-то кажется уместным, что остаток архивов об одной из самых скандально известных тайн истории будет опубликован администрацией президента, который сам не чужд конспирологическим теориям". Авторы напоминают: во время предвыборной кампании Трамп утверждал, что отец его соперника-республиканца Теда Круза был замешан в убийстве Кеннеди. А Роджер Дж. Стоун-мл., советник Трампа, в своей книге обвинил в этом убийстве Линдона Б. Джонсона.
"Изо всех президентов с 1963 года именно этот будет меньше всего переживать, если публикация этих документов нанесет ущерб ЦРУ и ФБР - двум ведомствам, на которые он сейчас очень сердит", - заметил историк Майкл Бешлосс, говоря о Трампе.
Президент США вправе не снимать гриф секретности с тех документов, которые вызывают опасения у спецслужб. Сотрудники Белого дома сказали, что Трамп пока не принял однозначного решения на сей счет.
Историки и конспирологи нетерпеливо ждут публикации. Но некоторые эксперты считают, что на сенсации рассчитывать не стоит. "Не думаю, что эти документы перевернут дело с ног на голову", - говорит Джеральд Познер, автор книги "Дело закрыто". Но, по его мнению, досье может дополнить общие представления о начале 60-х годов - "о временах, когда, как нам известно, правительство вступило в альянс с мафией, чтобы убить [Фиделя] Кастро".
Национальный архив США утверждает, что доныне в данном корпусе остается лишь 1% документов, засекреченных полностью, причем большая часть - потому, что они считаются "не имеющими отношения к убийству" или "несущественными".
Эксперт Джефферсон Морли полагает, что Трамп, вероятно, согласится на некоторые требования спецслужб и утаит часть архива. "Никаких явных улик не будет, - говорит он также. - Но будет дополнена картина слежки за Освальдом до убийства", особенно во время его визита в кубинское консульство в Мехико.
"Неверно думать, что Освальд явился нежданно-негаданно и застрелил президента, - заметил Морли. - У ЦРУ на него было глубокое досье".