Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 сентября 2002 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Белоруссия страдает от застоя и запугиваний

За три года работы в одной из самых критично настроенных белорусских газет у Александра Силича не было ни одной возможности задать вопрос Александру Лукашенко, авторитарному президенту страны. На прошлой неделе у него наконец-то появился такой шанс. Силич задал Лукашенко свой первый вопрос, который может оказаться последним.

Когда-то Белоруссия была одним из самых привлекательных и наиболее технологически развитых регионов советской империи. Последние восемь лет страна переживает застой. Режим Лукашенко становится все более диктаторским. Международный валютный фонд и иностранные инвесторы все жестче критикуют Белоруссию. Начинает иссякать терпение и у России.

На беспрецедентной пресс-конференции вопросы Лукашенко можно было задавать по телефону и в сети. Заместитель редактора ежедневной газеты "Народной воля" спросил о тайном президентском фонде, о котором ходит много слухов. Лукашенко ответил агрессивно. Он сказал, что издание пользуются западными деньгами, чтобы "набивать собственные карманы", пообещал проверить, уважают ли они законы и намекнул, что дни существования газеты могут быть сочтены.

"Тот факт, что Лукашенко вообще начал говорить, указывает на то, что у него серьезные проблемы", - сказал дипломат одного западного государства в Минске.

"У него проблемы везде: в экономике, в международной политике, в отношениях с иностранными государствами. Он теряет поддержку. Когда режим начинает действовать более жестоко, это означает, что ему страшно". Многие избиратели считают, что экономические методы Лукашенко избавили их от неприятностей, которые пришлось пережить во время переходного периода соседней России. Вполне возможно, что в сентябре 2001 г. ему бы удалось переизбраться даже без нарушений, о которых сообщили международные наблюдатели.

С момента выборов прошел год. По данным опросов общественного мнения, Лукашенко теряет поддержку своего традиционного электората, жителей сельской местности и пенсионеров. Причина - экономический застой в стране.

"Как я могу прожить на 40 долларов в месяц, - спрашивает сотрудница аэропорта в окрестностях Минска. - А как могут наши студенты прожить на 17 долларов?"

Минск - чистый город, символично застроенный зданиями в сталинском стиле. Но на улицах нет машин, дорогих магазинов, и столица Белорусии, лишенная иностранных инвестиций, напоминает умирающий российский город начала девяностых. "Официальным данным о быстрых темпах роста противоречат снижение объемов запасов и низкая прибыльность предприятий, - говорит один экономист, знакомый с ситуацией в стране. - Это высокообразованное государство, расположенное между Россией и Польшей, должно преуспевать. О коллапсе говорить нельзя, но эта страна отстает от соседей, потому что не может привлечь инвестиции".

В августе зашли в тупик переговоры шведской компании IKEA о покупке участка земли для магазина, и производитель мебели, собиравшийся вложить в Белоруссии 25 млн долларов, отказался от своих планов. Проблемы возникли у российской пивоваренной компании "Балтика" и американской сети "Макдональдс".

Международный валютный фонд критикует нереалистичные бюджетные задачи и тот факт, что большую часть экономики по-прежнему контролирует государство. Фонд выразил озабоченность в связи с введением законодательства, позволяющего правительству приобретать "золотые акции" приватизированных компаний. Этот закон имеет обратную силу.

Фонд отметил, что стране удалось добиться определенного прогресса в области стабилизации местной валюты в пределах установленного коридора. Однако это произошло в первую очередь благодаря давлению Центрального банка России, выдавшего национальному банку Белоруссии 3 млрд рублей по программе создания валютного союза в рамках существующего союза России и Белоруссии.

По условиям договора, подписанного бывшим президентом России Борисом Ельциным, Москва поддерживает белорусскую экономику, обеспечивая ее дешевым газом. Есть признаки того, что президенту Владимиру Путину начинает надоедать помогать Белоруссии, ничего не получая взамен. Правительство Лукашкенко блокирует деятельность как западных, так и российских компаний. Нарушения прав человека белорусским режимом могут помешать попыткам российского лидера сблизиться с Западом.

У иностранцев в этой стране нет иммунитета. Недавно сотрудникам Организации за безопасность и сотрудничество в Европе не удалось продлить визы, и местная миссия начинает сворачивать свою деятельность. Но больше всего страдают местные СМИ, критикующие политику Лукашенко. Ведущие лидеры оппозиции перестали пропадать без вести, как это было в девяностые годы, но власти активно используют в качестве своего оружия суды.

На прошлой неделе еще один журналист был осужден на два года исправительных работ за клеветнические высказывания о Лукашенко во время прошлогодней предвыборной кампании. Это уже третий подобный случай в этом году. Через три дня после того, как Силич задал Лукашенко свой вопрос, к нему пришли судебные приставы и сказали, что, скорее всего, конфискуют его компьютеры в качестве штрафа за клевету. В воскресенье профсоюз дал понять, что собирается обратиться в суд.

"Сказанные им на пресс-конференции слова были сигналом для прокуратуры, - объясняет Силич. - Не думаю, что на этом дело закончится".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru