Клонированные во Франции самцы лабораторной крысы стали настоящим прорывом в технологии клонирования. Одному из них ученые уже дали кличку Ральф.
На протяжение последних пяти лет в Великобритании, Америке и Японии были клонированы овцы, свиньи, коровы, а также котенок, мыши и даже лошадь, однако с крысами до сих пор возникали трудности.
Для клонирования нужно ДНК донора и овоцит, или, другими словами, яйцеклетка. Но дело в том, что яйцеклетка крысы спонтанно активизируется в течение 60 минут после извлечения из яйцевода, после чего становится непригодной для оплодотворения.
Исследователи из французского города Лион пишут сегодня в журнале Science, что благодаря точному расчету времени и тщательному использованию препаратов им наконец удалось перенести ДНК из клетки взрослой крысы в яйцеклетку.
Крысы - это очень важные животные для экспериментов: их изучение может помочь в борьбе с гипертонией, аутоиммунными заболеваниями, некоторыми видами рака, диабета, а также почечной и печеночной недостаточностью. Исследователи также используют крыс для решения проблем в нейрологии и этологии.
Каждое четвертое животное, использующееся в лабораториях по всему миру, - это крыса, и фармацевтическим компаниям, наверняка, будет интересно протестировать свои перспективные лекарства на идентичных генетически модифицированных крысах.
Как обычно, для того, чтобы вырастить Ральфа, понадобилось много попыток. Французские и китайские ученые, сотрудничающие с совместной коммерческой компанией genOway, которая занимается биотехнологиями и располагается в Лионе, создали 876 эмбрионов и имплантировали 129 из них. Три самца крысы родились живыми, один из них умер спустя три часа после рождения.
Однако два других детеныша нормально развились в половозрелых животных, говорят французские ученые.