В оппозиции к иракской политике США, но пока не ущемлены собственные интересы
Аршинные кричащие заголовки рекламной акции сопровождают поездку Владимира Путина по США. "Семь вопросов к президенту Джорджу Бушу о его друге Владимире Путине", за которые его заклятый враг Борис Березовский, проживающий в эмиграции в Лондоне, заплатил 1,3 млн евро, появились в таких известных изданиях, как Washington Post, New York Times и Wall Street Journal. "Семь вопросов" упрекают Путина в том, он подавляет демократию, оказывает давление на парламент, суды и средства массовой информации, а также игнорирует геноцид в Чечне.
Путин, который ежедневно старается найти полчаса для занятий английским языком, возможно, уже сам способен прочитать письмо бывшего "серого кардинала" Кремля. Но уделит он ему внимания не больше, чем Джордж Буш, к которому в выходные Путин на сутки приезжает в Кемп-Дэвид и которого перед своим отъездом в США он назвал "хорошим партнером и порядочным человеком". Рамки протокола никоим образом не помешают теплой встрече двух президентов, заявляют в окружении главы Кремля.
Путин, который в День города дал команду разогнать над Москвой облака и повелел сиять солнцу, и здесь еще до начала визита включил устройство для управления климатом. Во время частного визита Джорджа Буша-старшего и его супруги, который две недели назад проходил в его летней резиденции в Сочи, глава Кремля, одетый не по протоколу, поспешил в аэропорт, где поприветствовал на английском языке спускавшуюся по трапу чету и преподнес супруге Буша букет роз. Буш был потрясен этим жестом: "Могу вас заверить: наш президент будет вам весьма благодарен за то, как вы встречаете меня и Барбару", - уверял он гостеприимного хозяина.
Суть встречи с Бушем-младшим в Кемп-Дэвиде заключается для главы Кремля, ни много ни мало, в том, чтобы после расхождений по войне в Ираке снова выступить в качестве стратегического партнера США - как в области политики, так и в энергетическом секторе. Пусть даже экономическая жизнь России определяется прежде всего отношениями с ЕС. Хотя российский средний класс и оплачивает свои покупки любимыми долларами, но, как заметил писатель Виктор Ерофеев, он тратит их на немецкие машины, итальянские рестораны и французский коньяк.
Однако если речь заходит о том, к кому обратиться за поддержкой российских интересов, взгляды обращаются на Америку. Европа может быть близка сердцу главы Кремля, говорящего по-немецки, но сила - это прерогатива США. То, что его там встречают как равного, льет бальзам как на русскую душу, так и на душу Владимира Путина. Пусть даже половина его земляков относится к Америке отрицательно.
Путин в выходные во время четырехчасового интервью средствам массовой информации США так охарактеризовал отношения с мировой державой номер один: уже теперь оба государства в некоторых сферах могли бы рассматривать друг друга "в качестве союзников". Это касается, сказал он, сотрудничества в борьбе против терроризма, нераспространения ядерного оружия и гарантий стратегической стабильности. К тому же это такие сферы, где, как полагает Москва, она может вести переговоры с Вашингтоном на равных.
Глава Кремля ни в коем случае не хочет нового повторения той отчужденности, возникшей во время войны в Ираке, следствием которой явилось серьезное ущемление российских интересов в регионе. Он готов поддержать "друга Джорджа", утратившего контроль над проблемами Ирака, что может отрицательно сказаться на его репутации. Но конечно, не бескорыстно. "Теоретически" Россия готова к более активному участию в восстановлении, "в том числе с участием наших военных", сказал Путин. Условием этого остается резолюция Совета Безопасности ООН, в которой "будут учитываться наши интересы".
Свои интересы Россия имеет и в Иране, который доставляет беспокойство Вашингтону. В США исходят из того, что строительство атомной электростанции в Бушере будет способствовать работе над секретной военной ядерной программой Ирана. Кроме того, на одну российскую фирму были наложены санкции, поскольку она якобы продавала иранцам ракетную технику. До тех пор пока эти вопросы не будут разрешены, никакого американо-российского сотрудничества в области освоения космического пространства или мирного использования ядерной энергии не будет, четко дал понять посол США в Москве Вершбоу.
Однако в целом как в иранской, так и в иракской проблематике преобладают примирительные тона. Путин не случайно сослался на то, что подход России, "в отличие от многих участников этого процесса, является достаточно либеральным". Тем самым он попытался отмежеваться от Германии и Франции.