Вчера Дмитрий Медведев подверг необычно жесткой критике чересчур централизованную систему принятия решений в Кремле. Это свидетельствует, что после грузинского кризиса и недавних потрясений на финансовых рынках российский президент недоволен умениями своего правительства урегулировать кризисы.
Выступая перед чиновниками в дальневосточном регионе Камчатка, он сказал: "Очень плохо, когда все решения, в том числе по оперативным вопросам, замкнуты на президенте страны. Это означает, что у нас нет системы управления".
По словам Медведева, власти принимали решения недостаточно быстро. "Мы просто не умеем работать. Нужно только действовать быстрее, принимать /.../ разумные управленческие решения. /.../ В противном случае нам просто будет впоследствии стыдно за утраченные возможности".
Из высказываний Медведева следует, что он выступает за ослабление контроля Кремля над принятием решений по обыденным вопросам. Впрочем, осталось неясно, насколько далеко он готов зайти и не были ли его заявления всего лишь данью пиару, предназначенной для западной аудитории.
Авторитарное политическое устройство России навлекает на себя энергичную критику за рубежом и ассоциируется с политическими рисками, что спровоцировало массовый отток зарубежных инвесторов из России после начала войны на Кавказе. В последнее время Медведев и премьер-министр Владимир Путин ведут "кампанию покорения сердец", призванную привлечь зарубежных инвесторов назад в Россию.
19 сентября, выступая на инвестиционном форуме, Путин призвал не опасаться, будто после войны Россия скатится к авторитаризму или изоляции. "Мы делаем ставку на частную инициативу, предпринимательскую свободу /.../ и рациональную интеграцию в мировую экономику", - сказал он.
Однако западные лидеры продолжают подозревать, что Россия ступила на скользкий путь к более авторитарному режиму. "Складывается картина, что Россия становится все более авторитарной и агрессивной", - заметила госсекретарь США Кондолиза Райс в статье, опубликованной в одной из польских газет.
Вчера российское правительство впервые заявило, что финансовый кризис в стране, начавшийся в сентябре, может помешать экономическому росту.
За второй квартал ВВП России вырос на 7,5% (в пересчете на годовые темпы). Аркадий Дворкович, старший советник Медведева по экономическим вопросам, сообщил, что за 2008 год в целом этот показатель может уменьшиться примерно на 1%. По его словам, первые признаки замедления капиталовложений в августе указывают, что темпы роста в целом могут замедлиться, несмотря на государственный комплекс антикризисных мер.