В Нью-Йорке Абу Мазен (Махмуд Аббас) попытался превзойти самого себя и со всей страстностью, на которую был способен, просил ООН признать палестинское государство, пишет Антонио Феррари в материале, напечатанном в газете Corriere della Sera.
"История превратила Абу Мазена из традиционного второго номера (после Арафата) в одного из главных действующих лиц международной политики. Он был вынужден проявить смелость, потому что у него не было иного выбора. Он не мог поступить иначе в отношении своего народа, а также из опасений, что "арабские вёсны" окажут влияние на палестинцев, что приведет к возобновлению насилия", - пишет автор статьи.
"Абу Мазен тщательно готовил свою речь, делая ставку в большей степени на разум, чем на сердца тех, кто его слушал. По мнению ученого Ноа Фельдмана, профессора международного права Гарвардского университета, Абу Мазен ехал в Нью-Йорк не для того, чтобы победить, а для того, чтобы проиграть. В том смысле, что для дела палестинского народа более приемлемо поражение, в котором можно обвинить мировой сионизм, чем невероятная победа, которую как таковую не признали бы ни в Газе, ни ближайшие соратники палестинского президента", - пишет автор статьи.
"Осознавая, что с Израилем Биньямина Нетаньяху невозможно вести конструктивный диалог, Абу Мазен решил совершить шаг, который Иерусалим не принял бы, поскольку, по словам того же израильского премьера, единственным путем к миру может быть не односторонний шаг, а переговоры между сторонами. Абу Мазен знает, что не получит 9 голосов из 15 в Совете Безопасности ООН и что даже если он их получит, США воспользуются своим правом вето. Таким образом, остается лишь обратиться к Генассамблее, чтобы просить по максимуму и быть готовым получить гораздо меньше: статус "страны-наблюдателя", как Ватикан. Этого мало, но Абу Мазен всегда может сказать, что вернулся домой не с пустыми руками", - пишет автор статьи.