6 августа 1945 года американский самолет сбросил на Хиросиму бомбу, содержавшую менее килограмма взрывчатого вещества. В результате взрыва погибли 110 тысяч человек. Неделю спустя Сталин собрал в Кремле самых видных ученых-ядерщиков и сказал: "Товарищи, я прошу вас об одном: создайте ядерное оружие как можно скорее. Хиросима потрясла весь мир, равновесие нарушено. Дайте нам бомбу, она избавит нас от большой опасности". В марте следующего года Уинстон Черчилль приехал в Соединенные Штаты и сообщил о том, что Советский Союз, вероятно, уже обладает атомной бомбой. Поэтому следует сделать все необходимое, чтобы добиться такого превосходства, которое "вооружило бы нас средствами сдерживания, способными противостоять возможному использованию атомного оружия другими странами". 40 лет спустя, когда в мире уже насчитывалось 50 тысяч единиц ядерного оружия, пал железный занавес и распался Советский Союз. Мир вздохнул с облегчением, в надежде на то, что ядерной опасности больше нет, а бомбы исчезли и испарились.
Однако опасность не исчезла, а бомбы не испарились. Действительно, имели место переговоры о сокращении числа ядерных ракет, но Соединенные Штаты и Россия обладают арсеналами, способными нанести в 500 тысяч раз больше ущерба, чем бомба "Little Boy", сброшенная на Хиросиму. Число стран, обладающих ядерным оружием, увеличилось, по крайней мере, с двух до восьми. В Женеве, в штаб-квартире Конференции по разоружению ООН, царит мрачная атмосфера: представители этой организации, пребывающие со всех концов света, похожи на заблудившееся племя, вопиющее в пустыне. "Проблеме уничтожения ядерного арсенала в мире уделяется недостаточное внимание, - говорит один из сотрудников организации. - Этот вопрос не является приоритетных во внешней политике ни одной страны: это забытая проблема, люди уже не боятся бомбы, а без этого страха, не может быть и речи о политическом давлении, которое бы могло привести к конкретным решениям. Нынешняя реальность характеризуется большей опасностью, чем в период холодной войны, и без сомнения, меньшим страхом".
Опасность существует, и достаточно упомянуть о трех факторах, подтверждающих ее реальность: количество ядерного оружия, планы Соединенных Штатов по созданию национальной системы противоракетной обороны и "утечка ядерных материалов" из России. По данным госдепартамента США, имеющихся в России материалов достаточно для производства 40 тысяч ядерных ракет. Существует опасность того, что не только эти исходные компоненты, но и ракетные технологии незаконным путем продаются странам, которые Вашингтон "преступными".
Индия и Пакистан стали недавно членами ядерного клуба, что увеличивает вероятность новой Хиросимы. Кроме того, нельзя исключать вероятности того, что какая-либо террористическая организация может приобрести ядерное оружие. Известно также, что Соединенные Штаты и Россия разработали устройства, называемые "бомба в чемодане": тактическое ядерное оружие, весом от 30 до 50 кг, помещаемое в контейнер 60х40х20 см. Какова их разрушительная сила? От 1 до 15 килотонн (как у бомбы, сброшенной на Хиросиму).
Таким образом, можно представить сценарий ужасной ядерной войны. "В течение ближайших 15 лет, - пишет "Arms Control Today", вышедший в свет 9 сентября 1999 года, - существует вероятность того, что Соединенным Штатам придется противостоять опасности пусков баллистических ракет Россией, Китаем и Северной Кореей. И, возможно, Ираком и Ираном". Автор статьи утверждает, что научная помощь со стороны России и китайское оборудование, могут создать условия для ядерного нападения на Соединенные Штаты со стороны Северной Кореи, Ирана и Ирака в период до 2015 года.
Но ядерная опасность не обязательно передвигается на ракете. Например "бомба в чемодане": она может быть доставлена на корабле, грузовике или самолете. Можно содрогнуться при мысли о том, что такое оружие кого-нибудь подтолкнет к началу атомной войны. И возможным отправным пунктом подобного сценария может стать конфликт между Индией и Пакистаном. Исламабад обладает 15 бомбами, а Дели - 80: мощность каждой из этих бомб равна мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму. Пакистан может уничтожить Нью-Дели и Бомбей; Индия - Исламабад, Лахор и Карачи.
Последствия этого могут быть ужасными. Китай, имеющий с Индией общую границу в горах, может нацелить ракету на Калькутту, или породить военный хаос, чтобы заявить о своих правах на Тайвань, который, в свою очередь, может наладить собственное производство атомного оружия. Иран, имеющий общую границу с Пакистаном и, вероятно, обладающий атомным оружием, будет поставлен перед необходимостью пригрозить Индии ответными мерами. Афганистан также имеет общую границу с Пакистаном, а на севере расположены бывшие советские мусульманские республики, Узбекистан и Таджикистан; еще дальше на север - мусульманская Чечня и Россия, исторический союзник Индии, которая может повести себя враждебно по отношению к Пакистану, что станет возможной причиной конфликта с Китаем. Не говоря уже об объединении исламских государств в защиту оскорбленного Пакистана.
На этом, однако, дело не кончится. В рамках подобного сценария возможны террористические акты против объектов Индии и Пакистана по всему миру. И, конечно же, против американских объектов, поскольку в обстановке всеобщего хаоса многочисленные враги Соединенных Штатов найдут повод для нападения на Великого Сатану, который, вероятно, нанесет по Афганистану воздушный удар обычными средствами. Одновременно с этим, будет приведен в состояние повышенной боевой готовности американский ядерный подводный флот. А русские, проявляющие болезненную чувствительность к военным планам США, приведут в состояние готовности свои ядерные силы.
В подобных условиях велика вероятность совершения ошибок. Примером таких ошибок может служить инцидент, имевший место в 1995 году. Тогда пуск американской исследовательской ракеты с базы в Норвегии так встревожил русских, что впервые в истории была приведена в действие кнопка в "ядерном чемоданчике", который всегда носят за хозяином Кремля. Таким образом, кто может исключить возможность того, что российский офицер не перепутает обычную ракету, пущенную на Афганистан, с атомной ракетой, нацеленной на Россию? Действительно, американская система противоракетной обороны действует безукоризненно и благодаря датчикам, связанным со спутниками, в состоянии уничтожить ракету противника до того, как она достигнет цели. Но что произойдет, если террористическая организация или страна, входящая в "черный" список, решит нарушить противоракетный зонтик при помощи тактического оружия? Согласно данным, распространенным Москвой, имели место 14 "серьезных" попыток хищения или контрабанды ядерных материалов. Но сколько хищений остались незамеченными? В 1997 году Александр Лебедь, бывший секретарь Совета безопасности, сообщил о том, что России не известна судьба свыше 100 "бомб в чемодане". Это заявление было официально опровергнуто, но никто не опроверг данных о том, что некоторые российские ученые-ядерщики работают в Иране.
Террорист, который хочет нанести удар по Соединенным Штатам, может пересечь на грузовике границу с Мексикой или Канадой, бросить свой автомобиль в аэропорту Далласа или Нью-Йорка и улететь в свою страну до взрыва. Или покончить жизнь самоубийством самым необычным в истории способом. Что может произойти потом? Лучше об этом не думать.
Соединенные Штаты считают необходимым создать систему, которая защитила бы их от "преступных государств". По мнению России, речь идет о нерациональном проекте, поскольку террорист не нуждается в ракетах. Москва опасается того, что этот зонтик создается для защиты американских ракет на американской территории. Более того, Москва уверена в том - и это мнение разделяет Пекин, - что подобная система обороны будет способствовать лучшей организации возможного американского ракетного удара. Совершенно очевидно, что намерение американской стороны израсходовать 25 миллиардов на защиту населения от ядерного удара свидетельствует, по мнению многих, о том, что задача полного ядерного разоружения уже забыта. Складывается впечатление, что практически ничего не изменилось с момента окончания второй мировой войны. Оппенгеймер, ученый, создавший первую атомную бомбу, заявил в 1952 году: "В будущем может возникнуть проблема, связанная с тем, сумеет ли человек использовать атомную энергию, не прибегая к войне". Пока на этот вопрос можно ответить "нет".