Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 апреля 2005 г.

Лора Нуала | Libération

Незаживающие раны Чернобыля

Вот уже 19 лет в апреле мы вспоминаем о Чернобыле. Крупнейшая катастрофа в истории мирного атома продолжает вызывать споры между сторонниками и противниками атомной энергетики.

Незавершенные работы. Украинская АЭС была окончательно закрыта в 2000 году. 19 лет спустя после катастрофы 26 апреля 1986 года вероятность взрыва под реактором сохраняется. Причина - скопление опасной радиоактивной магмы, состоящей из тонн пыли и зараженной воды. Нынешний саркофаг протекает и нуждается в укреплении. В ноябре 2004 года три консорциума предложили свои технические варианты решения проблемы, откликнувшись на призыв Европейского банка реконструкции и развития, который обещает 760 млн долларов на проведение работ. Второй саркофаг будет построен не раньше 2008 года.

Окончательный итог подвести невозможно. Сторонники атомной энергетики, стремящиеся принизить масштабы катастрофы, и ее противники приводят иногда совершенно разные цифры. Ужасная правда находится где-то посередине, но собрать достоверные сведения очень трудно. Официальная статистика Всемирной организации здравоохранения - 32 погибших и 2000 случаев заболевания раком щитовидной железы у детей (эта болезнь считается единственной, которая является прямым последствием катастрофы).

Эта статистика по-прежнему не учитывает от 600 до 800 тысяч "ликвидаторов" - людей, приехавших со всех уголков бывшего Советского Союза для участия в работах по "дезактивации" объекта и окрестных территорий. 60 тысяч из них уже умерли. Многие не получили медицинской помощи. С годами число жертв возрастет, поскольку, помимо рака щитовидной железы, катастрофа привела к появлению и других заболеваний - врожденного недоразвития органов, катаракты, пороков сердца...

По прогнозам Международной федерации Красного Креста, пик раковых заболеваний, вызванных Чернобылем, придется на 2006-2020 годы.

Зараженные территории. Восемь миллионов человек живут на зараженных территориях - на Украине, в Белоруссии и в России. Будучи не в состоянии эвакуировать их (в основном из-за нехватки средств), власти разрешают им жить в регионах, где радиация проникла в пищевую цепочку (молоко, мясо, рыбу). В Белоруссии французские специалисты разрабатывают так называемые "реабилитационные" программы: население учат сводить до минимума заражение пищевых продуктов. По их мнению, это единственная возможность снизить дозы облучения и заражения.

Эта точка зрения преступна, говорят активисты ассоциаций противников атомной энергетики, считающие, что население вынуждают жить со смертельным и невидимым врагом.

Облако, пролетевшее над Францией. С 2001 года ведется расследование, призванное установить, удалось ли соответствующим ведомствам защитить население от осадков радиоактивного облака, прошедшего в свое время над большей частью Европы. Французская ассоциация страдающих заболеваниями щитовидной железы и Независимая поисково-информационная комиссия по радиоактивности, созданная после Чернобыльской аварии, выступают в качестве гражданской стороны. В конце марта двое экспертов передали судье Мари-Одиль Бартелле-Жеффруа доклад, в котором категорично обвиняются власти, ответственные за проблемы атома: опасность была недооценена, никаких мер защиты предпринято не было.

Полемика продолжается. По мнению Французского общества за ядерную энергетику и многих врачей, выпадение радиоактивных осадков не имеют никакого отношения к росту раковых заболеваний щитовидной железы, который отмечается во Франции с 1996 года. Проводя расследование, судья Мари-Одиль Бертелла-Жеффруа обратилась за экспертизой к ученым на Корсике, чтобы попытаться выяснить, действительно ли существует причинно-следственная связь между радиоактивным облаком и увеличением заболеваемости раком щитовидной железы среди корсиканского населения. Местные врачи утверждают, что эта заболеваемость на острове в три-пять раз выше, чем на континенте.

Церемонии. Траурные церемонии будут проходить во Франции до 30 апреля. Но все думают сегодня о 20-й годовщине трагедии. "Видимо, это будет последняя возможность привлечь внимание к катастрофе, - предупреждает Евгений Андрианов, научно-технический советник посольства Украины во Франции. - Поколение, которое помнит катастрофу, уходит. Новое поколение не знает и не хочет знать о ней". Чтобы сохранить память о катастрофе, Украина намерена открыть недалеко от бывшей АЭС музей под открытым небом.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru